Coup de chaud ou maladie ?
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- Bourgeon de bavard
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Coup de chaud ou maladie ?
Bonjour,
Les grappes de mon pied de muscat bleu (planté en pot il y a 1 an) ont toutes flétries.
Je soupçonne les fortes chaleurs. Mon balcon est exposé plein SUD et avec les très fortes chaleurs sur Nantes on a eu pendant plusieurs jours des températures allant de 35 à 43 degrés. Malheureusement les grappes n'étaient pas protégées par les feuilles.
Pensez-vous qu'il s'agit d'un très gros coup de chaud ou plutôt d'une maladie qui aurait fait flétrir les grappes ?
Merci d'avance et bonne journée !



Les grappes de mon pied de muscat bleu (planté en pot il y a 1 an) ont toutes flétries.
Je soupçonne les fortes chaleurs. Mon balcon est exposé plein SUD et avec les très fortes chaleurs sur Nantes on a eu pendant plusieurs jours des températures allant de 35 à 43 degrés. Malheureusement les grappes n'étaient pas protégées par les feuilles.
Pensez-vous qu'il s'agit d'un très gros coup de chaud ou plutôt d'une maladie qui aurait fait flétrir les grappes ?
Merci d'avance et bonne journée !




- Olisand
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Re: Coup de chaud ou maladie ?
Bonjour,
Coup de chaud et stresse hydrique, surtout en pot.
Bon dimanche.
Coup de chaud et stresse hydrique, surtout en pot.
Bon dimanche.
Olivier
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- Bourgeon de bavard
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Re: Coup de chaud ou maladie ?
Bonjour Olisand,
Merci beaucoup pour ta réponse !
Je suppose que je n'ai plus qu'à couper les grappes, c'est raté pour cette année.
Stress hydrique ça veut dire que je n'ai pas assez arrosé ?
Pour l'année prochaine j'essaierais d'ombrager mes pieds de vignes.
A part mettre du compost à l'automne, il y a quelques choses d'autres que je puisse faire ?
Très bonne soirée à toi et encore merci !
Merci beaucoup pour ta réponse !

Je suppose que je n'ai plus qu'à couper les grappes, c'est raté pour cette année.
Stress hydrique ça veut dire que je n'ai pas assez arrosé ?
Pour l'année prochaine j'essaierais d'ombrager mes pieds de vignes.

A part mettre du compost à l'automne, il y a quelques choses d'autres que je puisse faire ?
Très bonne soirée à toi et encore merci !
- Olisand
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Re: Coup de chaud ou maladie ?
Bonjour,
Oui, c'est un manque d'arrosage.
La terre s'assèche très vide dans un pot, il faut le pot le plus grand possible avec de la profondeur. et lorsque les conditions sont extrêmes, mettre une assiette sous le pot pour avoir une réserve d'eau.
Là , tu peux essayer d'arroser abondement pour essayer de faire réhydrater les raisins.
Bonne journée.
Oui, c'est un manque d'arrosage.
La terre s'assèche très vide dans un pot, il faut le pot le plus grand possible avec de la profondeur. et lorsque les conditions sont extrêmes, mettre une assiette sous le pot pour avoir une réserve d'eau.
Là , tu peux essayer d'arroser abondement pour essayer de faire réhydrater les raisins.
Bonne journée.
Olivier
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- 0live
- Bourgeon de bavard
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Re: Coup de chaud ou maladie ?
Vous avez peut-être aussi trop attendu avant de récolter, autant le raisin était mur ou quasi quand il a commencé à flétrir.
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- Bourgeon de bavard
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Re: Coup de chaud ou maladie ?
Bonjour Olisand !
Merci beaucoup pour ta réponse. Sur tes conseils je viens d'arroser abondement mon pied de vigne.
Je l'ai planté dans un pot de 60-70l de mémoire.
Je pensais que ça stockerais mieux l'humidité donc je n'arrosais que tous les 3/4 jours. Je le saurais pour l'année prochaine et j'investirais dans une soucoupe.
Dernière petite question. Sur mes 3 pieds de vignes que j'ai sur mon balcon (1 muscat et 2 chasselas) j'ai de petites tâches brunes sur certaines feuilles.

Sais-tu de quoi il s'agit ? Maladie selon toi ?
Encore merci en tout cas ! Tu sembles énormément t'y connaitre, un vrai puits de science sur les vignes !
Bonjour Olive,
Première année que je fais du muscat donc j'ai un peu de mal à savoir s'il est mûr ou pas. Mais je n'en ai pas l'impression. Les raisins ont commencé à changer de couleur début août mais il me semblait que c'était une maturité en septembre/octobre pour le muscat, non ?
Merci et bonne soirée à tous les deux !
Merci beaucoup pour ta réponse. Sur tes conseils je viens d'arroser abondement mon pied de vigne.
Je l'ai planté dans un pot de 60-70l de mémoire.
Je pensais que ça stockerais mieux l'humidité donc je n'arrosais que tous les 3/4 jours. Je le saurais pour l'année prochaine et j'investirais dans une soucoupe.
Dernière petite question. Sur mes 3 pieds de vignes que j'ai sur mon balcon (1 muscat et 2 chasselas) j'ai de petites tâches brunes sur certaines feuilles.

Sais-tu de quoi il s'agit ? Maladie selon toi ?
Encore merci en tout cas ! Tu sembles énormément t'y connaitre, un vrai puits de science sur les vignes !

Bonjour Olive,
Première année que je fais du muscat donc j'ai un peu de mal à savoir s'il est mûr ou pas. Mais je n'en ai pas l'impression. Les raisins ont commencé à changer de couleur début août mais il me semblait que c'était une maturité en septembre/octobre pour le muscat, non ?
Merci et bonne soirée à tous les deux !

- Olisand
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Re: Coup de chaud ou maladie ?
Bonsoir,
Je ne pense pas que ce soit une maladie, mais simplement à dû des éléments extérieur (soleil, vent, etc...). Rien de grave.
Pour ce qui est de la maturité des raisins, il y a en effet des cépages précoces et d'autres tardifs, mais il ne seront pas mûres à la même période suivant les années, météo estivales différentes et exposition différentes, une vigne sur un balcon exposé au sud aura une énorme différences avec la même vigne de cépage identique planté en pleine terre exposé au Nord.
Pour exemple sur mon exploitation j'ai un cépage dominant qui est le Merlot mon millésime le plus précoce est 1997 avec un début des vendanges le 9 septembre (printemps très chaud) et le plus tardif est 2012 avec un début des vendanges le 10 Octobre (été particulièrement froid). Cette année nous devrions commencer autour du 15 septembre.
Et le meilleur moyen pour savoir si un raisin est mûre est d'y gouter
Je ne pense pas que ce soit une maladie, mais simplement à dû des éléments extérieur (soleil, vent, etc...). Rien de grave.
Pour ce qui est de la maturité des raisins, il y a en effet des cépages précoces et d'autres tardifs, mais il ne seront pas mûres à la même période suivant les années, météo estivales différentes et exposition différentes, une vigne sur un balcon exposé au sud aura une énorme différences avec la même vigne de cépage identique planté en pleine terre exposé au Nord.
Pour exemple sur mon exploitation j'ai un cépage dominant qui est le Merlot mon millésime le plus précoce est 1997 avec un début des vendanges le 9 septembre (printemps très chaud) et le plus tardif est 2012 avec un début des vendanges le 10 Octobre (été particulièrement froid). Cette année nous devrions commencer autour du 15 septembre.
Et le meilleur moyen pour savoir si un raisin est mûre est d'y gouter

Olivier
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- 0live
- Bourgeon de bavard
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Re: Coup de chaud ou maladie ?
^ Super réponse, rien à ajouter sinon confirmer que les dates de maturité sont seulement indicatives. Si changement de couleur début août on est plus sur août/septembre que sur septembre/octobre, voire sur août tout court.
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- Bourgeon de bavard
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Re: Coup de chaud ou maladie ?
Bonjour Olisand !
Ouf me voilà rassuré, j'avais peur que ça soit une maladie.
Certains grains commencent à se réhydrater ! Je n'aurais jamais pensé que c'était possible sans ton aide ! En espérant que ça ne changera pas trop leur goût.
D'accord je comprends mieux merci. Pour le chasselas doré j'arrive un peu près à voir quand les raisins commencent à murir grâce à leur couleur. Mais c'est vrai que pour le muscat j'ai plus de mal.
Tu as raison je vais gouter quelques grains pour voir. Concrètement si ça manque de sucres, je suppose que ce n'est pas encore mur.
Un raisin dispose de combien de temps à partir du moment où il est mur pour être récolté sans trop perdre sa saveur ?
Et pour toi ça été la sécheresse, tu n'as pas été trop impacté sur ton exploitation ?
Bonjour Olive,
D'accord merci, je ne pensais pas que la date approximative de vendange pouvait avoir un écart aussi important avec la réalité. Je pensais que les conditions météos optimales pouvaient faire gagner quelques semaines mais pas plus.
Encore milles mercis à tous les deux et bonne journée à vous !
Ouf me voilà rassuré, j'avais peur que ça soit une maladie.

Certains grains commencent à se réhydrater ! Je n'aurais jamais pensé que c'était possible sans ton aide ! En espérant que ça ne changera pas trop leur goût.

D'accord je comprends mieux merci. Pour le chasselas doré j'arrive un peu près à voir quand les raisins commencent à murir grâce à leur couleur. Mais c'est vrai que pour le muscat j'ai plus de mal.
Tu as raison je vais gouter quelques grains pour voir. Concrètement si ça manque de sucres, je suppose que ce n'est pas encore mur.
Un raisin dispose de combien de temps à partir du moment où il est mur pour être récolté sans trop perdre sa saveur ?
Et pour toi ça été la sécheresse, tu n'as pas été trop impacté sur ton exploitation ?

Bonjour Olive,
D'accord merci, je ne pensais pas que la date approximative de vendange pouvait avoir un écart aussi important avec la réalité. Je pensais que les conditions météos optimales pouvaient faire gagner quelques semaines mais pas plus.
Encore milles mercis à tous les deux et bonne journée à vous !

- Olisand
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Re: Coup de chaud ou maladie ?
Bonjour,
Un raisin gagne en maturité jour après jour, si les conditions météo sont sèche cela peut tenir très longtemps avec une perte en eau régulière et de la concentration en sucre et en arôme, jusqu'au flétrissement (qui a été accéléré pour toi au cause du manque d'eau). Plus tard on attends plus les arômes seront développé. cela peut être très long (plusieurs semaines).
Par contre lorsque la météo est humide, la pourriture (Botrytis) peut se développer et contraindre à une récolte plus précoce avant d'avoir atteint la pleine maturité du raisin.
En viticulture pour savoir quel est le moment idéal de récolter, nous faisons des analyses régulières des raisins (Sucre, acidité, anthocyanes) couplé de la dégustation régulière des baies.
Pour ma part la récolte se présente bien, le gel de début avril n'a pas fait trop de dégât, les orages de grêle nous ont épargnés et la sècheresse provoque actuellement une concentration des sucres, acidité et aromes, mais aura forcément un impact sur les rendements difficile à estimer pour le moment.
Au vu des retour d'analyses faites hier et de la dégustation des baies nous devrions commencer à récolter autour du 10 Septembre.
Un raisin gagne en maturité jour après jour, si les conditions météo sont sèche cela peut tenir très longtemps avec une perte en eau régulière et de la concentration en sucre et en arôme, jusqu'au flétrissement (qui a été accéléré pour toi au cause du manque d'eau). Plus tard on attends plus les arômes seront développé. cela peut être très long (plusieurs semaines).
Par contre lorsque la météo est humide, la pourriture (Botrytis) peut se développer et contraindre à une récolte plus précoce avant d'avoir atteint la pleine maturité du raisin.
En viticulture pour savoir quel est le moment idéal de récolter, nous faisons des analyses régulières des raisins (Sucre, acidité, anthocyanes) couplé de la dégustation régulière des baies.
Pour ma part la récolte se présente bien, le gel de début avril n'a pas fait trop de dégât, les orages de grêle nous ont épargnés et la sècheresse provoque actuellement une concentration des sucres, acidité et aromes, mais aura forcément un impact sur les rendements difficile à estimer pour le moment.
Au vu des retour d'analyses faites hier et de la dégustation des baies nous devrions commencer à récolter autour du 10 Septembre.
Olivier
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- Bourgeon de bavard
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Re: Coup de chaud ou maladie ?
Bonjour Olisand,
Je comprends mieux, il faut vraiment s'adapter d'année en année en fonction de la météo qui est d'ailleurs de plus en plus difficile ...
J'ai tellement de peine pour les vignerons qui sont touchés par les intempéries depuis quelques années. Entre gelée, grêle et maintenant sécheresse ça ne doit pas être facile. Je suis content pour toi que tu y es échappé ! J'espère que tes vendanges qui approchent vont bien se passer !
Pour cette année je suppose qu'il n'y a plus rien à faire à part enrichir le sol pour que la vigne fasse ses réserves pour l'hiver. Peut être attendre que les feuilles soient tombées pour le faire d'ailleurs.
En pot, tu préconises du fumier de cheval, du compost ou autre chose ?
Merci et bonne soirée !
Je comprends mieux, il faut vraiment s'adapter d'année en année en fonction de la météo qui est d'ailleurs de plus en plus difficile ...
J'ai tellement de peine pour les vignerons qui sont touchés par les intempéries depuis quelques années. Entre gelée, grêle et maintenant sécheresse ça ne doit pas être facile. Je suis content pour toi que tu y es échappé ! J'espère que tes vendanges qui approchent vont bien se passer !

Pour cette année je suppose qu'il n'y a plus rien à faire à part enrichir le sol pour que la vigne fasse ses réserves pour l'hiver. Peut être attendre que les feuilles soient tombées pour le faire d'ailleurs.
En pot, tu préconises du fumier de cheval, du compost ou autre chose ?
Merci et bonne soirée !

- Olisand
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Re: Coup de chaud ou maladie ?
Bonjour,
Il est toujours difficile de bien doser un amendement en pot.
Personnellement je le ferai avec du compost, entre novembre et janvier.
Bonne journée.
Il est toujours difficile de bien doser un amendement en pot.
Personnellement je le ferai avec du compost, entre novembre et janvier.
Bonne journée.
Olivier
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Re: Coup de chaud ou maladie ?
Bonjour Olisand !
D'accord merci je vais suivre tes conseils pour le compost !
Je suppose que le fumier risque d'être trop fort comme amendement pour un pot.
Je m'y prend un peu tôt mais je suis déjà en train de réfléchir à la taille de février pour mon pied de muscat.
Comme tu peux le voir sur les photos j'ai 3 sarments (qui montent jusqu'à 2m) mais je ne sais pas s'il faudrait que je garde les 3 et à quel niveau il faudrait que je les raccourcissent cet hiver.
Aurais tu une idée ?

Très bonne journée à toi et encore merci pour ta précieuse aide !
D'accord merci je vais suivre tes conseils pour le compost !
Je suppose que le fumier risque d'être trop fort comme amendement pour un pot.
Je m'y prend un peu tôt mais je suis déjà en train de réfléchir à la taille de février pour mon pied de muscat.
Comme tu peux le voir sur les photos j'ai 3 sarments (qui montent jusqu'à 2m) mais je ne sais pas s'il faudrait que je garde les 3 et à quel niveau il faudrait que je les raccourcissent cet hiver.
Aurais tu une idée ?

Très bonne journée à toi et encore merci pour ta précieuse aide !

- Olisand
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Re: Coup de chaud ou maladie ?
Bonjour,
Oui le risque du fumier est qu'il est souvent riche en azote, et qu'en pot un surplus d'azote peu bruler les racines. il vaut donc mieux du compost.
Pour ce qui est de la taille, tout dépend de la forme que tu veux donner à ton pied de vigne. (gobelet non palissé, ou cordon palissé) ?
Oui le risque du fumier est qu'il est souvent riche en azote, et qu'en pot un surplus d'azote peu bruler les racines. il vaut donc mieux du compost.
Pour ce qui est de la taille, tout dépend de la forme que tu veux donner à ton pied de vigne. (gobelet non palissé, ou cordon palissé) ?
Olivier
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Re: Coup de chaud ou maladie ?
Bonjour Olisand !
Bonne question, je ne sais pas vraiment quelle taille adoptée. Je dispose d'un treillis comme tu peux voir sur les photos, je voudrais donc m'en servir au mieux. La taille en cordon s'y prêterais bien je pense. Quitte à rajouter un autre treillis pour prendre l'intégralité du mur.


J'ai 3 sarments aoûtés qui ont beaucoup de vigueurs et qui doivent mesurer dans les 2m, voir plus pour certains d'entre eux. Je suppose qu'il faut que j'en sacrifie 1 pour n'en garder que 2 ? Comment faudrait-il tailler selon toi ?
Merci beaucoup et bonne journée à toi !
Bonne question, je ne sais pas vraiment quelle taille adoptée. Je dispose d'un treillis comme tu peux voir sur les photos, je voudrais donc m'en servir au mieux. La taille en cordon s'y prêterais bien je pense. Quitte à rajouter un autre treillis pour prendre l'intégralité du mur.


J'ai 3 sarments aoûtés qui ont beaucoup de vigueurs et qui doivent mesurer dans les 2m, voir plus pour certains d'entre eux. Je suppose qu'il faut que j'en sacrifie 1 pour n'en garder que 2 ? Comment faudrait-il tailler selon toi ?
Merci beaucoup et bonne journée à toi !

- Olisand
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Re: Coup de chaud ou maladie ?
Bonjour,
Il faut garder un seul sarment qui deviendra le tronc de ton cep de vigne. Il faut que tu le coupe à la hauteur à laquelle tu désires avoir le départ des cordons latéraux.
Il faut garder un seul sarment qui deviendra le tronc de ton cep de vigne. Il faut que tu le coupe à la hauteur à laquelle tu désires avoir le départ des cordons latéraux.
Olivier
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Re: Coup de chaud ou maladie ?
Bonjour Olisand ! 
Merci beaucoup pour ton aide, je comprends mieux. Le sarment restant va donc me donner deux nouveaux sarments l'année prochaine qu'il faudra que je palisse d'un coté et de l'autre pour avoir mes 2 cordons latéraux. C'est bien cela ?
Je me suis exercé sur un pied de chasselas doré pour voir comment pourrait se passer sa taille d'hiver pour lui aussi.
Je l'ai depuis 2020 mais je ne l'ai jamais vraiment taillé comme il le fallait, je raccourcissais seulement les sarments à 3 yeux d'une année à l'autre.


J'ai essayé deux tailles différentes pour arriver à une taille en cordon là aussi. Penses-tu que je suis sur la bonne voie ?
Taille 1:

Taille 2 :

Je pense que la taille 1 serait la mieux.
Mille mercis pour ton aide et passe une bonne journée !

Merci beaucoup pour ton aide, je comprends mieux. Le sarment restant va donc me donner deux nouveaux sarments l'année prochaine qu'il faudra que je palisse d'un coté et de l'autre pour avoir mes 2 cordons latéraux. C'est bien cela ?
Je me suis exercé sur un pied de chasselas doré pour voir comment pourrait se passer sa taille d'hiver pour lui aussi.
Je l'ai depuis 2020 mais je ne l'ai jamais vraiment taillé comme il le fallait, je raccourcissais seulement les sarments à 3 yeux d'une année à l'autre.


J'ai essayé deux tailles différentes pour arriver à une taille en cordon là aussi. Penses-tu que je suis sur la bonne voie ?
Taille 1:

Taille 2 :

Je pense que la taille 1 serait la mieux.
Mille mercis pour ton aide et passe une bonne journée !

- Olisand
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Re: Coup de chaud ou maladie ?
Bonjour,
Oui c'est bien cela.
Oui pour l'exemple 1, en essayant de redresser le sarment de deux ans (tronc) et en lui laissant deux sarments d'un an à l'extrémité qui faut essayer d'attacher à l'horizontal.
Oui c'est bien cela.
Oui pour l'exemple 1, en essayant de redresser le sarment de deux ans (tronc) et en lui laissant deux sarments d'un an à l'extrémité qui faut essayer d'attacher à l'horizontal.
Olivier
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Re: Coup de chaud ou maladie ?
Bonjour Olisand ! 
Comment faire pour redresser le sarment de 2 ans qui est quand même bien penché ?
Sur ce même sarment de 2 ans qui se transforme en tronc, je dois donc laisser le sarment de l'année qui servira de cordon latéral gauche mais dois je le couper comme sur la photo après 3 bourgeons ou le laisser entier ?
J'ai fais une simulation rapide sur photoshop pour qu'on voit mieux le résultat tout en conservant un autre sarment de l'année qui servira de cordon latéral droit. C'est bien cela ?

Encore merci et très bonne journée à toi !

Comment faire pour redresser le sarment de 2 ans qui est quand même bien penché ?
Sur ce même sarment de 2 ans qui se transforme en tronc, je dois donc laisser le sarment de l'année qui servira de cordon latéral gauche mais dois je le couper comme sur la photo après 3 bourgeons ou le laisser entier ?
J'ai fais une simulation rapide sur photoshop pour qu'on voit mieux le résultat tout en conservant un autre sarment de l'année qui servira de cordon latéral droit. C'est bien cela ?

Encore merci et très bonne journée à toi !

- Olisand
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Re: Coup de chaud ou maladie ?
Bonsoir,
Essaie de le redresser en plusieurs fois en l'humidifiant à l'aide d'un pulvérisateurs quelques jours avant.
Et c'est bien cela les deux sarments latéraux, sur lesquelles laisse 4 bourgeons de chaque cotés.
A partir de demain je vais être beaucoup moins disponible pour répondre aux questions, puisque je commence à vendanger.
Essaie de le redresser en plusieurs fois en l'humidifiant à l'aide d'un pulvérisateurs quelques jours avant.
Et c'est bien cela les deux sarments latéraux, sur lesquelles laisse 4 bourgeons de chaque cotés.
A partir de demain je vais être beaucoup moins disponible pour répondre aux questions, puisque je commence à vendanger.
Olivier
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Re: Coup de chaud ou maladie ?
Bonjour Olisand !
J'ai commencé à redresser le tronc comme tu me l'as préconisé. On a eu pas mal de pluie ces derniers jours donc le cep était encore humide.
J'ai réussi à le redresser d'un tiers pour le moment et j'ai mis une cale pour maintenir le redressement.
J'ai arrêté quand j'ai entendu un petit craquement. J'aurais peut être dû forcer plus mais j'ai eu peur de casser le tronc que je redressais.
C'était pas facile, on sent qu'il y a une bonne résistance quand même.
J'essaierais de continuer début de semaine prochaine.
D'accord pas de soucis, merci beaucoup pour tous tes précieux conseils. Je te souhaite de très bon vendange. En espérant que tout se passe bien et que la météo soit bonne ! C'est quand même plus plaisant les vendanges au soleil !
J'ai commencé à redresser le tronc comme tu me l'as préconisé. On a eu pas mal de pluie ces derniers jours donc le cep était encore humide.
J'ai réussi à le redresser d'un tiers pour le moment et j'ai mis une cale pour maintenir le redressement.
J'ai arrêté quand j'ai entendu un petit craquement. J'aurais peut être dû forcer plus mais j'ai eu peur de casser le tronc que je redressais.
C'était pas facile, on sent qu'il y a une bonne résistance quand même.
J'essaierais de continuer début de semaine prochaine.
D'accord pas de soucis, merci beaucoup pour tous tes précieux conseils. Je te souhaite de très bon vendange. En espérant que tout se passe bien et que la météo soit bonne ! C'est quand même plus plaisant les vendanges au soleil !

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Re: Coup de chaud ou maladie ?
Bonjour Olisand,
J'espère que tu vas bien. L'heure est bientôt venue pour moi de tailler mes 3 pieds de vignes.
J'attends juste que les gelées soient passées pour passer à l'action !
Je reviens vers toi pour solliciter ton avis pour la taille du troisième pied de chasselas dorée.
Voici les photos :


Et voici la taille en cordon que je compte faire :

Qu'en penses-tu ? Je laisse encore une fois 4 bourgeons sur chaque cordon ?
Merci d'avance pour ton aide et bonne journée à toi !
J'espère que tu vas bien. L'heure est bientôt venue pour moi de tailler mes 3 pieds de vignes.
J'attends juste que les gelées soient passées pour passer à l'action !

Je reviens vers toi pour solliciter ton avis pour la taille du troisième pied de chasselas dorée.
Voici les photos :


Et voici la taille en cordon que je compte faire :

Qu'en penses-tu ? Je laisse encore une fois 4 bourgeons sur chaque cordon ?
Merci d'avance pour ton aide et bonne journée à toi !

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Re: Coup de chaud ou maladie ?
Bonsoir,
Tous cela me parait très bien, c'est ça 4 bourgeons sur chaque cordon.
Bonne soirée
Tous cela me parait très bien, c'est ça 4 bourgeons sur chaque cordon.

Bonne soirée
Olivier
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Re: Coup de chaud ou maladie ?
D'accord merci beaucoup ! Il faut dire que tes explications sur ce forum sont toujours très claires, j'apprends beaucoup de choses ! 
Petite question. Faut-il accrocher les cordons quelques parts ? Lorsque les nouveaux rameaux pousseront au printemps, je les dirigerais vers le treillis qui est derrière mais qu'en est il pour le cordon gauche et droit ? Ils ne vont pas céder sous le poids des nouveaux rameaux ?
Encore merci pour ton aide et passe une bonne soirée !

Petite question. Faut-il accrocher les cordons quelques parts ? Lorsque les nouveaux rameaux pousseront au printemps, je les dirigerais vers le treillis qui est derrière mais qu'en est il pour le cordon gauche et droit ? Ils ne vont pas céder sous le poids des nouveaux rameaux ?
Encore merci pour ton aide et passe une bonne soirée !

- Olisand
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Re: Coup de chaud ou maladie ?
Oui, il faut attacher les cordons à l'horizontal le long du treillis, et guider les futurs sarments également sur le treillis.
Olivier
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