Conservation des pommes
Conservation des pommes
Bonjour,
J ai recolté mes pommes.
Dans quel endroit puis-je les mettre pour qu elles se conservent un maximum ?
Une pièce fraîche ?tempéré ?avec un peu de humidité ou totalement sèche ?
Merci
J ai recolté mes pommes.
Dans quel endroit puis-je les mettre pour qu elles se conservent un maximum ?
Une pièce fraîche ?tempéré ?avec un peu de humidité ou totalement sèche ?
Merci
- nénesse 55
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Re: Conservation des pommes
Saludas,
L'idéal: T=4°, obscurité, plutôt sec que trop humide, et les fruits ne se touchent pas.
L'idéal: T=4°, obscurité, plutôt sec que trop humide, et les fruits ne se touchent pas.
- Asterix
- Fleur de pipelette
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Re: Conservation des pommes
Chez les pros : température comprise entre 2 et 6°C, humidité élevée (plus de 92% hygrométrie), et même désormais "atmosphère contrôlée" (taux d'oxygène et de CO2 limités). Source ouvrage "le pommier" du CTIFL.
Chez les amateurs : un cellier est l'idéal, avec une température relativement basse mais à l'abri du gel, et un taux d'hygrométrie suffisant. C'est ainsi que je conserve mes pommes. Par rapport à un lieu de stockage trop sec, cela évite aux pommes d'avoir la peau fanée au bout de 3 ou 4 mois de conservation. Je conserve très bien des variétés tardives (comme la Reinette Dubuisson) jusqu'en avril dans mon cellier, sans qu'elles se flétrissent.
Perso je sépare les pommes véreuses des pommes saines au moment de mes mettre en cageots : les saines vont des des cageots normaux que je trie une ou deux fois dans l'hiver, et les véreuses sont étalées et séparées les unes des autres par un petit espace car elles se gardent moins bien, et celles qui pourrissent peuvent contaminer leurs voisines. L'idéal étant évidemment de ne pas avoir de véreuses, mais c'est compliqué, ou alors de les transformer en compotes après la récolte...
PS , un article intéressant pour les particuliers : https://lamidesjardins.maison-travaux.f ... -3400.html
Chez les amateurs : un cellier est l'idéal, avec une température relativement basse mais à l'abri du gel, et un taux d'hygrométrie suffisant. C'est ainsi que je conserve mes pommes. Par rapport à un lieu de stockage trop sec, cela évite aux pommes d'avoir la peau fanée au bout de 3 ou 4 mois de conservation. Je conserve très bien des variétés tardives (comme la Reinette Dubuisson) jusqu'en avril dans mon cellier, sans qu'elles se flétrissent.
Perso je sépare les pommes véreuses des pommes saines au moment de mes mettre en cageots : les saines vont des des cageots normaux que je trie une ou deux fois dans l'hiver, et les véreuses sont étalées et séparées les unes des autres par un petit espace car elles se gardent moins bien, et celles qui pourrissent peuvent contaminer leurs voisines. L'idéal étant évidemment de ne pas avoir de véreuses, mais c'est compliqué, ou alors de les transformer en compotes après la récolte...
PS , un article intéressant pour les particuliers : https://lamidesjardins.maison-travaux.f ... -3400.html
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- Graine de timide
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Re: Conservation des pommes
Bonjour,
je vous conseille de les mettre dans un endroit plutôt sombre et dans une pièce où la température est assez basse. Faites attention de ne pas les laisser dans l'humidité.
je vous conseille de les mettre dans un endroit plutôt sombre et dans une pièce où la température est assez basse. Faites attention de ne pas les laisser dans l'humidité.
- aloune
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Re: Conservation des pommes
chez moi, c'est une ou deux caisses au frigo, quelques pommes dans la cuisine, et tout le reste en compote,,,,
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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- airzab
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Re: Conservation des pommes
bonjour,
moi j'ai un frigo dédié, c'est pas très écolo mais quand on voit ce qu'ils font avec les endives
et puis j'en donne
en consommation les pommes sont peu à peu remplacées par les kakis, puis viendront les kiwis (le plus facile à conserver j'en aurai jusqu'en mars)
Remi
moi j'ai un frigo dédié, c'est pas très écolo mais quand on voit ce qu'ils font avec les endives

et puis j'en donne
en consommation les pommes sont peu à peu remplacées par les kakis, puis viendront les kiwis (le plus facile à conserver j'en aurai jusqu'en mars)
Remi
- magnolia75
- Maitre des bosquets
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Re: Conservation des pommes
Bonjour
Cette année beaucoup de pommes chez moi
des copines sont venues en ramasser et cueillir sur place
Fait plein de bocaux de compote stérilisée avec les véreuses et mis qq cageots à la cave.
et un tiroir du frigo plein. Je surveille régulièrement celles de la cave.
ça va tenir jusqu'en Mars
Cette année beaucoup de pommes chez moi

des copines sont venues en ramasser et cueillir sur place
Fait plein de bocaux de compote stérilisée avec les véreuses et mis qq cageots à la cave.
et un tiroir du frigo plein. Je surveille régulièrement celles de la cave.
ça va tenir jusqu'en Mars
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- Bourgeon de bavard
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Re: Conservation des pommes
Bonjour à tous
je rejoins Astérix sur le besoin d'humidité, sinon la peau se ride et elles ramollissent. Mais il y en a qui aiment.
C'est ce qui se passe dans un sous-sol trop sec par exemple.
Je les conserve sur un lit de feuilles de laurier sauce depuis des années. (vu dans un article de revue à l'époque)
C'est peut-être pour ça que celles qui pourrissent ne contaminent pas les autres.
Bonne journée
je rejoins Astérix sur le besoin d'humidité, sinon la peau se ride et elles ramollissent. Mais il y en a qui aiment.
C'est ce qui se passe dans un sous-sol trop sec par exemple.
Je les conserve sur un lit de feuilles de laurier sauce depuis des années. (vu dans un article de revue à l'époque)
C'est peut-être pour ça que celles qui pourrissent ne contaminent pas les autres.
Bonne journée