bouturage à l'étouffée
bouturage à l'étouffée
Bonjour,
J'ai commencé mon premier bouturage à l'étouffée dans une caisse en plastique transparente.
Tous les godets sont humides et j'y ai ajouté deux verres d'eau contenant aussi quelques boutures.
Est-ce que je peux laisser les verres d'eau à l'étouffée ?
J'ai lu que tous les 2/3 jours, je dois retirer le couvercle pendant une heure et sinon simplement attendre jusqu'au premiers signes de croissance.
Merci d'avance pour vos conseils.
Subran
J'ai commencé mon premier bouturage à l'étouffée dans une caisse en plastique transparente.
Tous les godets sont humides et j'y ai ajouté deux verres d'eau contenant aussi quelques boutures.
Est-ce que je peux laisser les verres d'eau à l'étouffée ?
J'ai lu que tous les 2/3 jours, je dois retirer le couvercle pendant une heure et sinon simplement attendre jusqu'au premiers signes de croissance.
Merci d'avance pour vos conseils.
Subran
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- Bourgeon de bavard
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Re: bouturage à l'étouffée
Oui tu peux laisser les verres d'eau.
Toujours épointer les feuilles des boutures, cela permet de différencier les nouvelles feuilles de celles de départ...........
Je n'utilise plus jamais les godets biodégradables, ils ont le défaut de pomper l'eau du substrat et les boutures se dessèchent sans que l'on s'en rende compte.
Tous les jours j'ouvre et vaporise mes boutures, sauf les boutures herbacées qui sont plus fragiles et pourrissent rapidement.
Toujours épointer les feuilles des boutures, cela permet de différencier les nouvelles feuilles de celles de départ...........
Je n'utilise plus jamais les godets biodégradables, ils ont le défaut de pomper l'eau du substrat et les boutures se dessèchent sans que l'on s'en rende compte.
Tous les jours j'ouvre et vaporise mes boutures, sauf les boutures herbacées qui sont plus fragiles et pourrissent rapidement.
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Re: bouturage à l'étouffée
J’ai bien épointé chaque bouture sauf celle d’un ficus. Merci pour le conseil cfr. les godets et la vaporisation tous les jours.
Re: bouturage à l'étouffée
Je viens de relire et je vois que tu parlais d’épointer les feuilles.
J’aimerais savoir si il faut également systématiquement couper le haut de la tige d’une bouture… je l’ai fais pour tous mes fuchsias mais pas pour celle du ficus.
Ce matin je vais bouturer un choisya, que me conseillez vous ? Est-ce que je coupe aussi le haut de ces boutures ou pas ?
Merci pour vos réponses
Subran
J’aimerais savoir si il faut également systématiquement couper le haut de la tige d’une bouture… je l’ai fais pour tous mes fuchsias mais pas pour celle du ficus.
Ce matin je vais bouturer un choisya, que me conseillez vous ? Est-ce que je coupe aussi le haut de ces boutures ou pas ?
Merci pour vos réponses
Subran
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- Bourgeon de bavard
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Re: bouturage à l'étouffée
Par principe, je ne garde jamais le bout d'une tige à bouture, cette partie est en général trop tendre et fane rapidement. Le fait d'épointé la bouture permet de supprimer la partie non fibreuse de la tige et favorise la pousse des bourgeons latéraux.
Certaines plantes par contre se multiplient par bouture de tête, donc sans supprimer la pointe , ce sont le plus souvent des plantes dites "herbacées" . Je le fais sur les chrysanthèmes, les hibiscus de marais par exemple.............
Je n'ai jamais bouturé le choisya, mais je ne conserverai pas les parties trop tendre
NB: Ceci est ma façon de faire, mais certaines plantes sont beaucoup plus difficiles que d'autres, et il faut parfois utiliser plusieurs méthodes afin de trouver celles la plus adaptée.
Certaines plantes par contre se multiplient par bouture de tête, donc sans supprimer la pointe , ce sont le plus souvent des plantes dites "herbacées" . Je le fais sur les chrysanthèmes, les hibiscus de marais par exemple.............
Je n'ai jamais bouturé le choisya, mais je ne conserverai pas les parties trop tendre
NB: Ceci est ma façon de faire, mais certaines plantes sont beaucoup plus difficiles que d'autres, et il faut parfois utiliser plusieurs méthodes afin de trouver celles la plus adaptée.
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Re: bouturage à l'étouffée
Merci pour ta réponse détaillée
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- Bourgeon de bavard
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Re: bouturage à l'étouffée
Bonjour,
Cette année j'ai tenté le Choisia, les boutures ont été faites le 07/07/2024. Il y a en ce moments des signes de reprise, débourrement de nouvelles feuilles et quelques racines . Je pense qu'il faut encore être patient avant de rempoter les boutures, elles semblent encore bien fragiles.
Voila pour les news ............
Cette année j'ai tenté le Choisia, les boutures ont été faites le 07/07/2024. Il y a en ce moments des signes de reprise, débourrement de nouvelles feuilles et quelques racines . Je pense qu'il faut encore être patient avant de rempoter les boutures, elles semblent encore bien fragiles.
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