Conservation petit pois

Ce forum regroupe les discussions sur les fèves, haricots et pois
Francoislimare
Graine de timide
Messages : 31
Inscription : sam. 10 juil. 2021 5:06
Région : Haute Normandie

Conservation petit pois

Message par Francoislimare »

Bonjour a tous,

Étant fan de petit pois j'en produit pas mal chaque année jusqu'à lors je les ai toujours congelés pour les conserver.

Mais je me demande pourquoi personne ne conserve ces petits pois en grain sec comme des flageolets ou haricot sec en tout genre.

Ce qui éviterait pour ma part de remplir mon petit congélateur de petit pois. pour étayer mon propos après mon semis de petit pois en début de saison (graines que je reproduit chaque année) ne voulant pas garder ces graines pour la saison prochaine et ne voulant également pas les jeter.

Je les ai mises a trempé 24h puis je les ai cuites (comme on peut le faire avec des haricots sec) alors effectivement on ne retrouve pas la fraîcheur du petit pois frais mais c'était tout de même excellent.

J'aimerai savoir si parmi vous certains conserve le petit pois en "sec" si oui pourquoi et si non pourquoi également

Bonne journée
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5576
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Conservation petit pois

Message par aloune »

Je mange la plupart de mes petits pois en frais, et parfois j'en congèle un peu pour faire, par exemple, un riz cantonais.

En sec, c'est autre chose et j'aime moins, donc je n'en fais pas.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Francoislimare
Graine de timide
Messages : 31
Inscription : sam. 10 juil. 2021 5:06
Région : Haute Normandie

Re: Conservation petit pois

Message par Francoislimare »

Merci pour votre retour
Raddon
Graine de timide
Messages : 74
Inscription : dim. 23 juin 2024 19:44
Région : Franche Comté

Re: Conservation petit pois

Message par Raddon »

Bonsoir,
On peut les stériliser à sec. On remplit le bocal jusqu’à la hauteur du trait, de petits pois, un peu de sel et surtout pas d’eau. Stérilisation 1 h 30 sinon il ne se conserve pas. La même préparation avec de l’eau on obtient de « la soupe ».
Répondre

Revenir à « Aux fèves, haricots et pois »