Page 1 sur 1

Conservation petit pois

Publié : lun. 03 juin 2024 18:23
par Francoislimare
Bonjour a tous,

Étant fan de petit pois j'en produit pas mal chaque année jusqu'à lors je les ai toujours congelés pour les conserver.

Mais je me demande pourquoi personne ne conserve ces petits pois en grain sec comme des flageolets ou haricot sec en tout genre.

Ce qui éviterait pour ma part de remplir mon petit congélateur de petit pois. pour étayer mon propos après mon semis de petit pois en début de saison (graines que je reproduit chaque année) ne voulant pas garder ces graines pour la saison prochaine et ne voulant également pas les jeter.

Je les ai mises a trempé 24h puis je les ai cuites (comme on peut le faire avec des haricots sec) alors effectivement on ne retrouve pas la fraîcheur du petit pois frais mais c'était tout de même excellent.

J'aimerai savoir si parmi vous certains conserve le petit pois en "sec" si oui pourquoi et si non pourquoi également

Bonne journée

Re: Conservation petit pois

Publié : mar. 04 juin 2024 11:52
par aloune
Je mange la plupart de mes petits pois en frais, et parfois j'en congèle un peu pour faire, par exemple, un riz cantonais.

En sec, c'est autre chose et j'aime moins, donc je n'en fais pas.

Re: Conservation petit pois

Publié : mar. 04 juin 2024 12:29
par Francoislimare
Merci pour votre retour

Re: Conservation petit pois

Publié : jeu. 27 juin 2024 17:51
par Raddon
Bonsoir,
On peut les stériliser à sec. On remplit le bocal jusqu’à la hauteur du trait, de petits pois, un peu de sel et surtout pas d’eau. Stérilisation 1 h 30 sinon il ne se conserve pas. La même préparation avec de l’eau on obtient de « la soupe ».