BASILIC MALADE ???????
- Lolomuge
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BASILIC MALADE ???????
Bonjour !!!
J'ai acheté il y a maintenant quelques semaines un pied de basilic.
Mais, HORREUR !!!!, ses feuilles deviennent toutes noires ?!
voici les photos


Vous est-il possible de me dire ce qu'il en est, ce qu'il faut faire ou ne pas faire et s'il peut repartir ?

J'ai acheté il y a maintenant quelques semaines un pied de basilic.
Mais, HORREUR !!!!, ses feuilles deviennent toutes noires ?!
voici les photos


Vous est-il possible de me dire ce qu'il en est, ce qu'il faut faire ou ne pas faire et s'il peut repartir ?



- isabelle63
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- Lolomuge
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Ha bonorycterope a écrit :yep, le laisse pas dans un pot plastique, il aime pas!!!!






Ben merci du tuyau !


Penses-tu qu'il repartirai là , si je le rempotait dans un pot en terre ?
Et dans quel terre je le mets ? terre de bruyère, terreau pour géraniums, terreau de rempotage ?
Ha là là !! Je sais je suis chiante avec toutes mes questions !!!





- Pascal clerc
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non,
bonsoir lolomug,
ben non tous les conseils précédents sont exacts.
fais une croix , perd pas ton temps à le sauver.
rachète en un .
a+
ben non tous les conseils précédents sont exacts.
fais une croix , perd pas ton temps à le sauver.
rachète en un .
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- isabelle63
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- christianne
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[quote="mycose"]
A mon avis il est cuit et au lieu de racheter un pot prend du terreau à géranuim, remplis un pot en plastique ou mieux en terre cuite que tu immerge dans l'eau une bonne heure, puis tu sème assez clair du basilic choisi en jardinerie et là , après quelques semaines tu auras du beau basilic
[/quote]
tout à fait d'accord avec toi. Ces plants achetés pr la plupart en gde surface sont comme des bouquets, ils durent le temps d'une soupe au pistou! faire ses pots de basilic est très facile et au moins on sait que ça va durer jusqu'en septembre. Mettre à mi-ombre ds le nord et à l'ombre ds le sud. On peut étaler les semis
pourquoi proposes-tu un mélange géranium (trop de potasse alors que le basilic feuilles a besoin d'azote)


tout à fait d'accord avec toi. Ces plants achetés pr la plupart en gde surface sont comme des bouquets, ils durent le temps d'une soupe au pistou! faire ses pots de basilic est très facile et au moins on sait que ça va durer jusqu'en septembre. Mettre à mi-ombre ds le nord et à l'ombre ds le sud. On peut étaler les semis
pourquoi proposes-tu un mélange géranium (trop de potasse alors que le basilic feuilles a besoin d'azote)

- moustache
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non, non je maintiens excès d'eauisabelle63 a écrit :non, non je maintiens manque d'eau.
ben si tu veux le rempoter, fais le et tu verras bien si ça repart...

Si c'était un manque d'eau, il aurait fané, mais on n'aurais pas observé les nécroses brunes sur le bas d'une tige, et sur quelques feuilles.
Et justement, Lolomuge dit :"Pourtant je l'ai arrosé tous les jours !! et ses feuilles deviennent toutes noires ?! "
C'est la qu'est le problème

Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- zouf
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Pour moi idem. Sur la photo on voit trés bien les nécroses sur la tige tout prés de la terre. La sève est bloquée et ne peut pas monter et ce type de nécrose est provoquée par un excés d'eau. De toute façon tu as le temps d'en ressemer ou d'en acheter.
On ne peut à la fois,être et avoir été



excès d'eau ou sécheresse, peu importe,
d'abord, si tu l'as acheté tel qu'on le voit : 2 tiges dans un pot : excuses mais ridicule !!!
Ensuite si il avait plusieurs tiges (comme je le crois), tu aurais dû le pincer afin qu'il puisse devenir plus fourni, faire un petit buisson, si tu préfères.
En principe, c'est vrai, il est KO.
2 options : - tu récupères les dernières feuilles ( cuisine)
- tu suis les conseils avisés de christianne
(pour tout semis, entre autres,)
Bon Basilic
PS si je puis me permettre, une photo pour un tel état m'aurait paru absurde et pourtant, cela a permis de comprendre la situation exacte de ton basilic.
"Si vous n'aimez pas quelque chose, changez-la. Si vous ne pouvez rien y changer, changez d'attitude.............."(M.A.)
- christianne
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PS si je puis me permettre, une photo pour un tel état m'aurait paru absurde et pourtant, cela a permis de comprendre la situation exacte de ton basilic.[/quote]
C'est vrai que pr qq'un qui a l'habitude de jardiner, l'état du basilic saute aux yeux et il n'y a même pas besoin de se poser la question foutu ou pas . Ms pr les débutants, ce n'est pas évident. On leur dit que certaines plantes semblant mortes vont reprendre (voir d'autres sujets)et que ce basilic pas mort (!) est foutu. Donc il vaut mieux qu'ils posent la question et montrent une photo ne serait-ce que pr savoir que la prochaine fois, ils achèteront un basilic plus compact et mieux, ils feront leur plants. Ceci dit, j'ai compris le sens de ton message qui n'avait rirn de critique.

C'est vrai que pr qq'un qui a l'habitude de jardiner, l'état du basilic saute aux yeux et il n'y a même pas besoin de se poser la question foutu ou pas . Ms pr les débutants, ce n'est pas évident. On leur dit que certaines plantes semblant mortes vont reprendre (voir d'autres sujets)et que ce basilic pas mort (!) est foutu. Donc il vaut mieux qu'ils posent la question et montrent une photo ne serait-ce que pr savoir que la prochaine fois, ils achèteront un basilic plus compact et mieux, ils feront leur plants. Ceci dit, j'ai compris le sens de ton message qui n'avait rirn de critique.


- christianne
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basilic
je te remets le message que j'ai déjà mis pr un semis de basilic avec les détails
pour les débutants: (on n'est pas obligé de le faire en avril, uniquement!)
En avril,dans de petits godets,( en faire plusieurs), ds terreau de semis, semer QUELQUES graines pas trop serrées. recouvrir à peine de terreau très fin. Vaporiser abondamment pour arroser sans déplacer les graines. Tamiser de la poussière de charbon de bois pilé par dessus. (contre la fonte des semis et les moucherons qui déposent des larves transparentes qui vivent juste sous la terre et sectionnent les plants) Tenir humide mais pas trop pr éviter la pourriture. et au chaud ms à la lumière (pas plein soleil)
Après mi-mai, Qd les plants st assez gros pour que la motte tienne sans que les racines se défassent, replanter en pleine terre (ms pas directement ds la terre brute,même préparée avec du fumier, rajouter du terreau sinon le choc est trop violent pr les racines) avec engrais bio potager azoté à mi-ombre.. il montera moins vite en fleurs. Beaucoup d'eau!!!( En pot, mélange terreau, terre et pas de soucoupe sinon les racines pourrissent )Supprimer les fleurs au fur et à mesure, cela permettra de le pincer et l'épaissir.
Et vive la soupe au pistou!!!
pour les débutants: (on n'est pas obligé de le faire en avril, uniquement!)
En avril,dans de petits godets,( en faire plusieurs), ds terreau de semis, semer QUELQUES graines pas trop serrées. recouvrir à peine de terreau très fin. Vaporiser abondamment pour arroser sans déplacer les graines. Tamiser de la poussière de charbon de bois pilé par dessus. (contre la fonte des semis et les moucherons qui déposent des larves transparentes qui vivent juste sous la terre et sectionnent les plants) Tenir humide mais pas trop pr éviter la pourriture. et au chaud ms à la lumière (pas plein soleil)
Après mi-mai, Qd les plants st assez gros pour que la motte tienne sans que les racines se défassent, replanter en pleine terre (ms pas directement ds la terre brute,même préparée avec du fumier, rajouter du terreau sinon le choc est trop violent pr les racines) avec engrais bio potager azoté à mi-ombre.. il montera moins vite en fleurs. Beaucoup d'eau!!!( En pot, mélange terreau, terre et pas de soucoupe sinon les racines pourrissent )Supprimer les fleurs au fur et à mesure, cela permettra de le pincer et l'épaissir.
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- Lolomuge
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Et bien merci pour tous vos précieux conseils !!
Je ne me ferai pas avoir la prochaine fois !!
Christianne, tu es super sympa car tu as compris que pour les jardiniers du dimanche, comme moi, les choses les plus évidentes ne le sont pas toujours !!

Je mettrai tes conseils en pratique dès l'année prochaine !


Je ne me ferai pas avoir la prochaine fois !!



Christianne, tu es super sympa car tu as compris que pour les jardiniers du dimanche, comme moi, les choses les plus évidentes ne le sont pas toujours !!


Je mettrai tes conseils en pratique dès l'année prochaine !



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- Graine de timide
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Ensuite tu choisis de belles feuilles vertes, quelques filets d'anchois au sel, quelques gousses d'ail que tu écrases après avoir levé le germe, tu saupoudres de parmesan ( du vrai) et tu arroses d'huile d'olive vierge. Avec ça tu fais une pommade, pas avec M.Moulinex mais en écrasant le tout dans un mortier. Sur spaghetti al dente, accompagnés d'un blanc de Cassis. Ne manqueront que les cigales.
Imaginer c'est choisir.