[Identifiée] Charnue et délicieusement acidulée,
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Nous vous recommandons d'être critique et très vigilant vis à vis des identifications notamment pour les champignons ou une confirmation par un pharmacien est recommandé. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Par ailleurs nous vous invitons à lire les tutos de ce forum avant toute demande d'identification. Merci
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[Identifiée] Charnue et délicieusement acidulée,
vraiment très agréable à mélanger aux autres salades, elle se bouture très facilement, et nous sommes plusieurs familles à l'apprécier.
On se l'ai refilé les uns aux autres, mais personne ne sait son nom.
Avez-vous une idée ?
Merci à vous !
elle est là :
On se l'ai refilé les uns aux autres, mais personne ne sait son nom.
Avez-vous une idée ?
Merci à vous !
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Dernière modification par crapette le sam. 18 juin 2005 23:46, modifié 1 fois.
- Rocaille2
- Bourgeon de bavard
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- Région : Rhone Alpes
- Localisation : France 74
Bon appetit

Aptenia cordifolia (L.) N.E.BROWN est une petite succulente rampante fortement ramifiée, très tapissante. Cette espèce occupe un peu les mêmes zones que les Carpobrotus, de façon plus discrète toutefois. Ses tiges sont cylindriques, charnues et portent de petites feuilles en forme de cœur ; l'épiderme est vert clair et est couvert de papilles d'aspect cristallin. Les petites fleurs rouge rosé apparaissent presque collées sur les tiges. Comme les Carpobrotus, Aptenia cordifolia se reproduit facilement par graines et à partir de fragments de tiges. Bien que ce ne soit pas une plante grimpante, je l'ai observé tapissant complètement les grillages de clôture. La plante entière est comestible et peut être consommée en salade.

et bien, je suis dans la région de toulouse, ce n'est pas tout près d'aix !Monstera a écrit :Moi, je voudrais bien des boutures, si c'est possible, elle a l'air adorable cette plante
je peux envoyer par la poste une branche, et vous mettriez cette branche comme une fleur dans un vase ; ensuite il faut la laisser comme ça un ou deux mois (elle se fiche complètement d'être coupée) avant que madame daigne fabriquer quelques racines ; alors on la plante, et au printemps suivant on a une expansion extraordinaire, et donc plein de salade à manger !
Depuis un an qu'on en mange, et nos amis, et la famille ..... !Monstera a écrit :Vous êtes sûrs que c'est comestible?

- Jean06
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8922
- Inscription : mer. 14 avr. 2004 17:15
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Côte d'Azur entre Menton et Monaco
Non, le pourpier est d'une autre famille, les Portulacacées.
Son nom scientifique est Portulacca oleacera pour le pourpier sauvage qui envahit le potager et quel'on peut manger en salade.
Pour le pourpier d'ornement vendu en été, c'est Portulacca grandiflora.
Son nom scientifique est Portulacca oleacera pour le pourpier sauvage qui envahit le potager et quel'on peut manger en salade.
Pour le pourpier d'ornement vendu en été, c'est Portulacca grandiflora.
Spécialiste en plantes tropicales, je recherche de nouvelles espèces que j'essaie d'acclimater dans mon jardin hors gel au bord de mer entre Menton et Monaco. Zone 10 ( mini -1°C )
- Chenapouille
- Graine de timide
- Messages : 94
- Inscription : mer. 22 juin 2005 17:33
- Localisation : Grasse (06)
Bonjour à tous,
je viens de m'inscrire tout exprès (même si je vous lit depuis un moment) quand je vous ai vu parler de Portulacca. Moi, il pousse quelque chose dans mon jardin, et en voyant les fleurs de Portulacca dans les jardineries, j'ai pensé que s'en était (sauf qu'il n'y a pas de fleurs chez moi). Et vous dite que ça pourrait être du pourpier comestible ? j'y pense maintenant : j'en avais effectivement semé l'an passé, mais rien n'était sorti...
Vous croyez que je peux gouter ?
Voici une petite photo :
http://chenapouille.free.fr/dotclear/im ... ulacca.jpg
Merci pour votre aide.
je viens de m'inscrire tout exprès (même si je vous lit depuis un moment) quand je vous ai vu parler de Portulacca. Moi, il pousse quelque chose dans mon jardin, et en voyant les fleurs de Portulacca dans les jardineries, j'ai pensé que s'en était (sauf qu'il n'y a pas de fleurs chez moi). Et vous dite que ça pourrait être du pourpier comestible ? j'y pense maintenant : j'en avais effectivement semé l'an passé, mais rien n'était sorti...
Vous croyez que je peux gouter ?
Voici une petite photo :
http://chenapouille.free.fr/dotclear/im ... ulacca.jpg
Merci pour votre aide.
Aucun doute, c'est bien du pourpier.Chenapouille a écrit :Bonjour à tous,
Vous croyez que je peux gouter ?
Voici une petite photo :
http://chenapouille.free.fr/dotclear/im ... ulacca.jpg
chez moi il y en a plein, et on en mange souvent.
une remarque : celà ressemble plus au pourpier sauvage (qui pousse tout seul partout ici) qu'à celui que nous avions semé (graines achetées en jardinerie) dont les feuilles sont plus larges et plus blondes, mais aussi moins résistantes à la sécheresse, et finalement moins gouteuses (on a laissé tombé).
bon appétit
- Chenapouille
- Graine de timide
- Messages : 94
- Inscription : mer. 22 juin 2005 17:33
- Localisation : Grasse (06)