Page 1 sur 1

Fleurs AGRUMES : Cédratier

Publié : lun. 20 juin 2005 1:02
par rustaghja
Bonjour, Certaines fleurs de mon Cédratier ne s'ouvrent pas, mais le fruit se forme quand-même. Comment peut-il y avoir pollinisation si la fleur ne s'ouvre pas ?
Est-ce quelqu'un sait si çà arrive aussi aux autres agrumes ou si c'est propre au cédratier ?

Voici une photo :

Image

Publié : mer. 22 juin 2005 22:11
par ugli
Pas besoin de fécondation effectivement, pour certains agrumes en tout cas: j'ai pu avoir des fruits avec un seul pied en fleurs :D

Publié : mer. 22 juin 2005 22:23
par Biloba
Excusez moi :oops: mais qu'est-ce qu'un cédratier et que fait-il comme fruit, est-ce que ça se mange?
Biloba 33 :wink:

Publié : jeu. 23 juin 2005 2:40
par rustaghja
Excusez moi mais qu'est-ce qu'un cédratier et que fait-il comme fruit, est-ce que ça se mange?
Biloba 33
Un cédratier çà fait...des cédrats : :)
Image

Le cédratier produit de très gros fruits qui peuvent peser plus de 4 kg. Ils servent essentiellement à la confection de fruits confits et de liqueurs.

Publié : jeu. 23 juin 2005 2:48
par rustaghja

Pas besoin de fécondation effectivement, pour certains agrumes en tout cas: j'ai pu avoir des fruits avec un seul pied en fleurs
Bonsoir UGLI oui, je savais que les agrumes etaient autofertiles, mais j'ai été étonné de voir des fruits qui se forment et grossissent sans que la fleur ne s'ouvre. la fécondation doit se faire à l'interieur.

Publié : jeu. 23 juin 2005 5:59
par Jean06
Heu, je n'irais pas jusqu'à 4 kg, mais 2, oui.
La cleistogamie ( fécondation sans le passage par le stade de la fleur ) est un curieux phénomène botanique relativement fréquent, l'exemple type est celui de la simple violette.

Dans la cas d'un cédrat, c'est sans importance, mais quand on cultive une plante pour ses fleurs, c'est la frustration totale du jardinier ( ca m'est arrivé avec Ruellia tuberosa, une très jolie fleurs bleue, enfin, normalement ! )

Publié : jeu. 23 juin 2005 15:27
par rustaghja
Le cédratier produit de très gros fruits qui peuvent peser plus de 4 kg. Ils servent essentiellement à la confection de fruits confits et de liqueurs.
Heu, je n'irais pas jusqu'à 4 kg, mais 2, oui.
Oui, pardon j'ai pas vérifié :oops:
la photo vient d'un site sur les agrumes, et la légende aussi.

Publié : jeu. 23 juin 2005 22:50
par Biloba
Celà ressemble à un gros citron, en a t-il le gout. :oops:

Je n'ai jamais vu de cédrats sur les étals, où peut-on en trouver?

Biloba 33 :wink:

Publié : ven. 24 juin 2005 1:50
par rustaghja
J'ai jamais goûté cru, uniquement confits mais la ressemblance avec le citron se limite à l'aspect extérieur, et encore c'est beaucoup plus gros et la surface est plus irrégulière. A l'intérieur c'est complètement différent : la partie blanche juste sous l'écorce (dont j'ai oublié le nom) est très épaisse (plusieurs centimètres) et c'est çà qu'on confit. Au centre il y a les graines très nombreuses, peut-être une centaine si mes souvenirs sont bons.

Publié : ven. 24 juin 2005 1:57
par rustaghja
Je n'ai jamais vu de cédrats sur les étals, où peut-on en trouver?
Je ne sais pas, peut-être sur les marchés. Les derniers que j'ai eu venaient directement de chez un producteur d'agrumes.

Publié : ven. 24 juin 2005 5:54
par Jean06
Perso, j'en fourni à ma soeurchaque année 5/6 gros pour qu'elle les fasse confire. Je vais les prendre chez mes copans jardiniers au JB Val Rameh de Menton, qui a deux/ trois arbres superbes. Je leur ramène un cédrat confis en échange.
le meilleur cédrat à confire est hélas peu répandu, c'est le curieux ' Main de Bouddha ', qui ressemble à un calmar. Citrus medica 'Sarcodactylis'

Mais le classique Cédrat de Corse convient parfaitement.

Publié : ven. 24 juin 2005 8:29
par ika 47
le main de bouddha est mangeable aussi cru coupe en petite lammalle dasn un salade de fruit par example