engrais rosiers
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- Bourgeon de bavard
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engrais rosiers

Merci
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- Bourgeon de bavard
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Connais-tu le purin de luzerne ou alfafa tea ?
Pour rosiers, iris, pivoines c'est super j'en mets aussi à mes hortensias.
Un peu tard pour commencer, plutôt avant floraison en avril mai.
Je sens que tu vas demander ma recette aussi la voici, c'est un peu long 1001 excuses. Pourquoi « ma » recette
car c’est une compilation et un calcul perso de dose. J’ai trouvé cet alfafa tea sur des sites nord américain (US et canadien). Donc traduction, volumes et poids ds un autre système ou approximatif car en nombre de tasses, de cuillères de table ou de cuillères de bouche ??? Par recoupement avec d’autres recettes où je trouvais des équivalences j’en suis arrivé à ça :
Les ingrédients d’abord pour 20 litres d’eau
- 1kg de luzerne en granulés.
- 100g de sulfate de magnésium
- (Facultatif) 30g de fer chélaté à 7 % (après dilution)
J’achète la luzerne en granulés, vendue pour aliment des lapins ds une coop agricole par sac de 10kg, à raison de 4 à 5kg/an tu en as pour 2ans ou tu l’achètes en commun avec voisins ou famille. En principe la luzerne ne doit contenir ni sel ni sucre. Difficile d’être sûr à 100%, moi j’ai un doute sur le sucre car il y a addition de mélasse de betteraves mais je m’en accommode faute de mieux.
Le sulfate de magnésium appelé Sel d'Epsom ds les recettes trouvées (tu comprends les difficultés de départ !) se trouve en pharmacie. Mon pharmacien m’a trouvé ce sulfate en boîte de 20 sachets de 30g. J’en ai acheté cette année une boîte 12.01 euros. Je ne mets que 90g pour 20l d’eau pour ne pas entamer un sachet et que le sel prenne l’humidité, donc 18 sachets pour 120l c’est pas si ruineux.
Heureusement que le fer chélaté (on dit kélaté) est facultatif car je n’en ai pas trouvé tout seul, ce que j’ai trouvé c’est mélangé avec beaucoup d’autres choses pour les aquariums. Mais suis preneur de toutes références si qqun trouve ? pour remplacer j’ai mis 10 gros vieux clous au fond du bidon ils y restent d’une fois sur l’autre.
Pour la façon de procéder : Dans un bidon ou poubelle avec couvercle faire le mélange, bien remuer le tout pendant 1 minute ou deux. Garder le couvercle sur le contenant jusqu'à utilisation. Remuer la potion tous les jours. Après une semaine environ la fermentation commence vraiment et on voit des bulles arriver en surface et ça commence à sentir (mais moins que le purin d’ortie). Quand il n’y a plus de bulles c’est prêt … A Taaaaaaable !!!!!!!!!!!!! utiliser assez vite car de la moisissure va apparaître surtout par temps chaud.
Soutirer prudemment pour ne pas mélanger la « vase » déposée au fond. Au début moi j’immerge doucement une cruche puis à la fin quand le niveau baisse une louche.
Prudent je n’ai jamais osé utiliser ce purin pur, je fais un arrosoir de 10l avec 2l de purin et 8l d’eau.
Et pourtant dans les recettes trouvées il était dit d'arroser avec de l'eau la base de tous les rosiers et de mettre 4 litres de purin pour les gros et 1l pour les petits.
Quand au résidu au fond du bidon j’ajoute qqs litres d’eau je touille et j’arrose une plate bande, je laisse un peu « réssuyer » et je bine car la couleur brun vert n’ai pas très sympa.
Les recettes trouvées disaient :
Méthode 1 : 6 à 7 litres d’eau 30 g de sulfate de magnésium, brasser, arroser,
Méthode 2 : remplir à nouveau à 20l , 100g de sulfate de magnésium, laisser fermenter comme la 1ère fois
Méthode 3 : déposer le tout sur le tas de compost.
Voilà , copie à la lettre ou inspire toi de ma recette et de celles trouvées pour faire tes expériences perso et surtout nous faire part de tes résultats en fonction des mélanges ;
Encore 1001 excuses d’avoir été si long, j’espère avoir été complet et clair sinon tant pis pour moi j’attends les questionssss.
Pour rosiers, iris, pivoines c'est super j'en mets aussi à mes hortensias.
Un peu tard pour commencer, plutôt avant floraison en avril mai.
Je sens que tu vas demander ma recette aussi la voici, c'est un peu long 1001 excuses. Pourquoi « ma » recette

Les ingrédients d’abord pour 20 litres d’eau
- 1kg de luzerne en granulés.
- 100g de sulfate de magnésium
- (Facultatif) 30g de fer chélaté à 7 % (après dilution)
J’achète la luzerne en granulés, vendue pour aliment des lapins ds une coop agricole par sac de 10kg, à raison de 4 à 5kg/an tu en as pour 2ans ou tu l’achètes en commun avec voisins ou famille. En principe la luzerne ne doit contenir ni sel ni sucre. Difficile d’être sûr à 100%, moi j’ai un doute sur le sucre car il y a addition de mélasse de betteraves mais je m’en accommode faute de mieux.
Le sulfate de magnésium appelé Sel d'Epsom ds les recettes trouvées (tu comprends les difficultés de départ !) se trouve en pharmacie. Mon pharmacien m’a trouvé ce sulfate en boîte de 20 sachets de 30g. J’en ai acheté cette année une boîte 12.01 euros. Je ne mets que 90g pour 20l d’eau pour ne pas entamer un sachet et que le sel prenne l’humidité, donc 18 sachets pour 120l c’est pas si ruineux.
Heureusement que le fer chélaté (on dit kélaté) est facultatif car je n’en ai pas trouvé tout seul, ce que j’ai trouvé c’est mélangé avec beaucoup d’autres choses pour les aquariums. Mais suis preneur de toutes références si qqun trouve ? pour remplacer j’ai mis 10 gros vieux clous au fond du bidon ils y restent d’une fois sur l’autre.
Pour la façon de procéder : Dans un bidon ou poubelle avec couvercle faire le mélange, bien remuer le tout pendant 1 minute ou deux. Garder le couvercle sur le contenant jusqu'à utilisation. Remuer la potion tous les jours. Après une semaine environ la fermentation commence vraiment et on voit des bulles arriver en surface et ça commence à sentir (mais moins que le purin d’ortie). Quand il n’y a plus de bulles c’est prêt … A Taaaaaaable !!!!!!!!!!!!! utiliser assez vite car de la moisissure va apparaître surtout par temps chaud.
Soutirer prudemment pour ne pas mélanger la « vase » déposée au fond. Au début moi j’immerge doucement une cruche puis à la fin quand le niveau baisse une louche.
Prudent je n’ai jamais osé utiliser ce purin pur, je fais un arrosoir de 10l avec 2l de purin et 8l d’eau.
Et pourtant dans les recettes trouvées il était dit d'arroser avec de l'eau la base de tous les rosiers et de mettre 4 litres de purin pour les gros et 1l pour les petits.
Quand au résidu au fond du bidon j’ajoute qqs litres d’eau je touille et j’arrose une plate bande, je laisse un peu « réssuyer » et je bine car la couleur brun vert n’ai pas très sympa.
Les recettes trouvées disaient :
Méthode 1 : 6 à 7 litres d’eau 30 g de sulfate de magnésium, brasser, arroser,
Méthode 2 : remplir à nouveau à 20l , 100g de sulfate de magnésium, laisser fermenter comme la 1ère fois
Méthode 3 : déposer le tout sur le tas de compost.
Voilà , copie à la lettre ou inspire toi de ma recette et de celles trouvées pour faire tes expériences perso et surtout nous faire part de tes résultats en fonction des mélanges ;
Encore 1001 excuses d’avoir été si long, j’espère avoir été complet et clair sinon tant pis pour moi j’attends les questionssss.
Pourquoi chardon ? parce que lorrain !!!
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- Bourgeon de bavard
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engrais rosiers


- collad
- Fleur de pipelette
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c'est compliqué cette préparation, mais originale!
C'est plus simple de faire une préparation de purin de consoude ou d'algues marines, ou même d'acheter une boite d'engrais bio "rosier" (c'est pas tres cher non plus). Pour la consoude et les algues il faudra en début d'année faire un apport phosphaté (poudre d'os par exemple) car la consoude et les algues en ont presque pas.
Si non, il y a toujour la possibilité de mettre un peu de cendre de bois, mais selon le bois qui a été brulé celle-ci sera plus ou moins riche en calcaire, donc ne pas en abuser (1 poingée à peine par rosier, puis bien biner). La cendre est riche en potasse (10-20%) et contient un peu de phosphore(0,5-2%) mais peu contenir plus de 35% de calcaire (cendre de chêne par exemple)
a+

C'est plus simple de faire une préparation de purin de consoude ou d'algues marines, ou même d'acheter une boite d'engrais bio "rosier" (c'est pas tres cher non plus). Pour la consoude et les algues il faudra en début d'année faire un apport phosphaté (poudre d'os par exemple) car la consoude et les algues en ont presque pas.
Si non, il y a toujour la possibilité de mettre un peu de cendre de bois, mais selon le bois qui a été brulé celle-ci sera plus ou moins riche en calcaire, donc ne pas en abuser (1 poingée à peine par rosier, puis bien biner). La cendre est riche en potasse (10-20%) et contient un peu de phosphore(0,5-2%) mais peu contenir plus de 35% de calcaire (cendre de chêne par exemple)
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- Bourgeon de bavard
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- Localisation : Lorraine
Pas vraiment un gros problème à mon avis
S'il fait chaud le purin "murira" vite, et tu pourras nous raconter l'effet en période avancée de végétation.
C'est comme ça qu'on progresse en jardinage et regardant les effets de ce que l'on fait ou de ce que l'on ne fait pas
Lance toi et raconte nous surtout
S'il fait chaud le purin "murira" vite, et tu pourras nous raconter l'effet en période avancée de végétation.
C'est comme ça qu'on progresse en jardinage et regardant les effets de ce que l'on fait ou de ce que l'on ne fait pas
Lance toi et raconte nous surtout
Pourquoi chardon ? parce que lorrain !!!
- elise.f
- Bourgeon de bavard
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c'est quoi le problème du sucre ?CHARDON a écrit : En principe la luzerne ne doit contenir ni sel ni sucre. Difficile d’être sûr à 100%, moi j’ai un doute sur le sucre car il y a addition de mélasse de betteraves
ça ne sert à rien ou provoque un effet x ?
A plus
elise
le bio et vous : setopic_19109-.html
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- Bourgeon de bavard
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- Inscription : mar. 01 mars 2005 15:07
- Localisation : Lorraine
Aucune idée sur les effets de sel ou sucre en plus ou en moins. Et je ne l'ai pas trouvé d'explication
Avec les granulés de luzerne que j'ai trouvé depuis que je fais ça je ne met plus "d'engrais rosiers" et superbe floraison je trouve même les couleurs plus intense mais ça c'est peut être un peu subjectif
Avec les granulés de luzerne que j'ai trouvé depuis que je fais ça je ne met plus "d'engrais rosiers" et superbe floraison je trouve même les couleurs plus intense mais ça c'est peut être un peu subjectif
Pourquoi chardon ? parce que lorrain !!!