Recettes à base de courgettes
Recettes à base de courgettes
coucou à tous
je coupe les courgettes en tronçons assez épais, je les fais cuire à la vapeur et on les mange bien fraîches avec du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive, c'est léger, c'est bon pour la ligne
dîtes-moi si vous avez essayé, bon appétit
chouette
je coupe les courgettes en tronçons assez épais, je les fais cuire à la vapeur et on les mange bien fraîches avec du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive, c'est léger, c'est bon pour la ligne
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- pierre le belge
- Fruit de la jacasse
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autes recettes de courgettes
raper 700 Ã 800grs de gourgettes
hacher finement 300 grs d'oignons
mélanger les 2
ajouter de la créme fraîche env.150grs un petit tétra-brik
50grs de parmesan
2 oeufs battus
sel poivre
ajouter un peu de farine pour rendre plus crémeux maix pas pateux
dans une grande poèle metter de l'huile d'olive à vive température
faites revenir une petite louche de pâte attention qu'elles ne se collent pas
laisser légérement doré
servir comme légume d'accompagnement
un délice
hacher finement 300 grs d'oignons
mélanger les 2
ajouter de la créme fraîche env.150grs un petit tétra-brik
50grs de parmesan
2 oeufs battus
sel poivre
ajouter un peu de farine pour rendre plus crémeux maix pas pateux
dans une grande poèle metter de l'huile d'olive à vive température
faites revenir une petite louche de pâte attention qu'elles ne se collent pas
laisser légérement doré
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- La jardineuse
- Graine de timide
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Coucou à tous
Couper la courgette (longue) en deux dans la longueur
Retirer les pépins
Saler et poivrer le fond
Mettre de la semoule (Ã couscous) dans le fond (pas cuite !)
Recouvrir d'une couche de rondelles de tomates (du jardin), puis d'une couche de fromage de chèvre, et pour finir d'une fine tranche de barde de lard .
Cuire au four (comme pour les tomates farcies)
Déguster chaud
A+ La jardineuse

Couper la courgette (longue) en deux dans la longueur
Retirer les pépins
Saler et poivrer le fond
Mettre de la semoule (Ã couscous) dans le fond (pas cuite !)
Recouvrir d'une couche de rondelles de tomates (du jardin), puis d'une couche de fromage de chèvre, et pour finir d'une fine tranche de barde de lard .
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A+ La jardineuse

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- Fleur de pipelette
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pour la jardineuse
j'ai des patissons et je voudrais m'y mettre avec ta recette. Pour le fromage de chèvre prends-tu des crottins ou moins vieux?
evelien et ses capucines
j'ai des patissons et je voudrais m'y mettre avec ta recette. Pour le fromage de chèvre prends-tu des crottins ou moins vieux?
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- maria
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La Jardineuse,
Je vais essayer la recette de courgettes aux tomates et au chèvre Justement, comme beaucoup d'entre vous, je nage un peu dans des courgettes et des tomates en ce moment...
Autre recette courgette (magazine Atac du mois de juin)
Couper les courgettes en fines languettes dans le sens de la longueur. Couper des tranches fines de mozzarella. Faire des petits rouleaux avec une languette de courgette, une tranche de mozzarella, faire tenir si besoin est avec un cure-dent. Poser les rouleaux dans un plat qui va au four, intercaler avec des morceaux de tomates ou des tomates cerises. Pour un peu plus de gout, j'ajoute une cuillière de pesto sur chaque rouleau, et du basilic partout, et hop, au four jusqu'à fondre de façon appétisant (20 à 30 minutes). Super avec des grillades.
Selon la dureté des courgettes, on peut les blanchir 5 minutes à l'eau pour plus d'enroulabilité. Sur ma rape à fromage il y a une lame pour couper des tranches, sinon au couteau, en faisant bien attention aux doigts, il faut couper assez fin.
Bon appétit!
Maria
Je vais essayer la recette de courgettes aux tomates et au chèvre Justement, comme beaucoup d'entre vous, je nage un peu dans des courgettes et des tomates en ce moment...
Autre recette courgette (magazine Atac du mois de juin)
Couper les courgettes en fines languettes dans le sens de la longueur. Couper des tranches fines de mozzarella. Faire des petits rouleaux avec une languette de courgette, une tranche de mozzarella, faire tenir si besoin est avec un cure-dent. Poser les rouleaux dans un plat qui va au four, intercaler avec des morceaux de tomates ou des tomates cerises. Pour un peu plus de gout, j'ajoute une cuillière de pesto sur chaque rouleau, et du basilic partout, et hop, au four jusqu'à fondre de façon appétisant (20 à 30 minutes). Super avec des grillades.
Selon la dureté des courgettes, on peut les blanchir 5 minutes à l'eau pour plus d'enroulabilité. Sur ma rape à fromage il y a une lame pour couper des tranches, sinon au couteau, en faisant bien attention aux doigts, il faut couper assez fin.
Bon appétit!

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- Fleur de pipelette
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et moi qui voulais commencer un régime!!!!!
evelien et ses capucines

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- Graine de timide
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- Fleur de pipelette
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bonjour, mais avec les légumes de mon propre potager, puis les bonnes recettes il m'est très difficile de garder ma ligne.
evelien et ses capucines
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- La jardineuse
- Graine de timide
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Salut à tous
Mille excuses je n'ai pas répondu plus tôt :
EVELIEN le chèvre doit être jeune ou frais . Pour le patisson je n'ai pas essayé mais j'ai essayé avec la cougertte ronde et cela marche.
Ah autre chose Evelien : Les courgettes C'EST REGIME
Maria Merci je vais essayer.
A+ la jardineuse

Mille excuses je n'ai pas répondu plus tôt :
EVELIEN le chèvre doit être jeune ou frais . Pour le patisson je n'ai pas essayé mais j'ai essayé avec la cougertte ronde et cela marche.
Ah autre chose Evelien : Les courgettes C'EST REGIME

Maria Merci je vais essayer.
A+ la jardineuse

- hella
- Bourgeon de bavard
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et Evelien va faire un petit tour sur ce site http://www.forums.supertoinette.com
je suis sûre que tu trouveras de quoi faire avec tes tomates et courgettes épinards ...pour le régime aussi il y a une rubrique
à bientôt
je suis sûre que tu trouveras de quoi faire avec tes tomates et courgettes épinards ...pour le régime aussi il y a une rubrique
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- croustine
- Graine de timide
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C'est pas spécialement de saison mais je découvre le forum. Pour les courgettes j'ai une recette super sympa, originale et facile : la salade de courgettes :
- 600 g de courgettes bien fermes
- 2 cuillères à café de cumin en grain
Pour l'assaisonnement
- le jus de deux citrons
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-sel
Facultatif :
- un morceau de Parmesan (fromage italien) bien sec
Cette salade peut être préparée plusieurs heures à l'avance. Bien marinée, elle n'en sera que meilleure. Couvrez le saladier de papier aluminium et laissez la au frigo. Vous la sortirez un quart d'heure avant de servir.
Dans cette recette, les courgettes sont préparées crues et avec la peau. Lavez les bien à l'eau claire, coupez les bouts. Faites des "tagliatelles" en épluchant la courgette à l'aide d'un couteau économe , dans le sens de la longueur. Vous obtenez des fines lamelles étroites vert foncées (quand il y a la peau) et/ou jaune pâle (sur la chair). Arrêtez-vous lorsque vous arrivez au niveau des pépins.
Mettez vos tagliatelles de courgettes dans un saladier. Ajoutez le cumin, assaisonnez.
Facultatif : avec le couteau économe, émincez de petits morceau de parmesan que vous rajoutez juste avant de servir.
Bon appétit !
- 600 g de courgettes bien fermes
- 2 cuillères à café de cumin en grain
Pour l'assaisonnement
- le jus de deux citrons
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-sel
Facultatif :
- un morceau de Parmesan (fromage italien) bien sec
Cette salade peut être préparée plusieurs heures à l'avance. Bien marinée, elle n'en sera que meilleure. Couvrez le saladier de papier aluminium et laissez la au frigo. Vous la sortirez un quart d'heure avant de servir.
Dans cette recette, les courgettes sont préparées crues et avec la peau. Lavez les bien à l'eau claire, coupez les bouts. Faites des "tagliatelles" en épluchant la courgette à l'aide d'un couteau économe , dans le sens de la longueur. Vous obtenez des fines lamelles étroites vert foncées (quand il y a la peau) et/ou jaune pâle (sur la chair). Arrêtez-vous lorsque vous arrivez au niveau des pépins.
Mettez vos tagliatelles de courgettes dans un saladier. Ajoutez le cumin, assaisonnez.
Facultatif : avec le couteau économe, émincez de petits morceau de parmesan que vous rajoutez juste avant de servir.
Bon appétit !
Tous les arts contribuent à l'art le plus grand, l'art de vivre.
Berthold Bretch
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- Fruit de la jacasse
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oh que oui ! je vais avoir des kilos à perdre !
j'en suis à +20 ou 22 kg environ, un vrai désastre, moi qui en avait perdu 16 l'année dernière ... tout est à refaire.
c'est avec ce bébé là que j'ai pris le plus de poids (18 pour le 1er, et 13 pour la 2ème et le 3ème). Heureusement, c'est bientôt fini, car je vais à la clinique demain après-midi (vendredi à 14 h 00), et j'espère qu'après la naissance ne tardera pas trop ...
mais pour le régime, j'attends la fin de l'allaitement, donc j'ai le temps (j'ai allaité mon 3ème enfant pendant 15 mois), mais ça n'empêche pas de manger beaucoup de courgettes car j'adore ça.
je ne les connais pas quand elles sont crues, mais il faut essayer !

c'est avec ce bébé là que j'ai pris le plus de poids (18 pour le 1er, et 13 pour la 2ème et le 3ème). Heureusement, c'est bientôt fini, car je vais à la clinique demain après-midi (vendredi à 14 h 00), et j'espère qu'après la naissance ne tardera pas trop ...
mais pour le régime, j'attends la fin de l'allaitement, donc j'ai le temps (j'ai allaité mon 3ème enfant pendant 15 mois), mais ça n'empêche pas de manger beaucoup de courgettes car j'adore ça.
je ne les connais pas quand elles sont crues, mais il faut essayer !

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- Bourgeon de bavard
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- Inscription : ven. 17 oct. 2003 11:15
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Bonjour ! Courgettes, vous avez dit courgettes ?
Dans le genre régime : Gateau à la courgette
- 4 oeufs
- 2 verres de sucre en poudre
- 2 verres de farine
- 125 g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 1 grosse courgette ou deux moyennes
Faire cuire la courgette dans l'eau, laisser égoutter au moins une heure. Ecraser et faire une purée. Dans un saladier : mettre les oeufs, le sucre, la farine, le sucre vanillé, la levure, le beurre fondu. Ajouter la purée de courgette.
Faire cuire à four moyen pendant 40 minutes environ... Laisser bien refroidir.
Miam
@+
Dans le genre régime : Gateau à la courgette

- 4 oeufs
- 2 verres de sucre en poudre
- 2 verres de farine
- 125 g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 1 grosse courgette ou deux moyennes
Faire cuire la courgette dans l'eau, laisser égoutter au moins une heure. Ecraser et faire une purée. Dans un saladier : mettre les oeufs, le sucre, la farine, le sucre vanillé, la levure, le beurre fondu. Ajouter la purée de courgette.
Faire cuire à four moyen pendant 40 minutes environ... Laisser bien refroidir.
Miam

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- croustine
- Graine de timide
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ça alors, la courgette en dessert, je n'y aurai jamais pensé !
je vais essayer. C'est plutôt sec ou melleux, comme gateau ? (autrement dit il faut prévoir un coulis ou un truc pour aller avec ou il se suffit à lui-même )

je vais essayer. C'est plutôt sec ou melleux, comme gateau ? (autrement dit il faut prévoir un coulis ou un truc pour aller avec ou il se suffit à lui-même )
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Berthold Bretch
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- croustine
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salut kiki, tu vas bien ? et ton petit ? et tes grands ?
j'aime de plus en plus les légumes crus... outre les courgettes en salades et les traditionnells fleurs de chou fleur et carotttes juste trempés dans la sauce (mayo ou fromage blanc), j'ai essayé le brocoli :
couper court de queue les fleurs de brocoli, mélanger avec le même volume de tomate coupées en petits morceaux, une cuillère de vinaigre balsamique et un filet d'huile d'olive, c'est un régal, craquant, frais, juteux ...
j'aime de plus en plus les légumes crus... outre les courgettes en salades et les traditionnells fleurs de chou fleur et carotttes juste trempés dans la sauce (mayo ou fromage blanc), j'ai essayé le brocoli :
couper court de queue les fleurs de brocoli, mélanger avec le même volume de tomate coupées en petits morceaux, une cuillère de vinaigre balsamique et un filet d'huile d'olive, c'est un régal, craquant, frais, juteux ...

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Berthold Bretch
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- croustine
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salut kiki, tu vas bien ? et ton petit ? et tes grands ?
j'aime de plus en plus les légumes crus... outre les courgettes en salades et les traditionnells fleurs de chou fleur et carotttes juste trempés dans la sauce (mayo ou fromage blanc), j'ai essayé le brocoli :
couper court de queue les fleurs de brocoli, mélanger avec le même volume de tomate coupées en petits morceaux, une cuillère de vinaigre balsamique et un filet d'huile d'olive, c'est un régal, craquant, frais, juteux ...
j'aime de plus en plus les légumes crus... outre les courgettes en salades et les traditionnells fleurs de chou fleur et carotttes juste trempés dans la sauce (mayo ou fromage blanc), j'ai essayé le brocoli :
couper court de queue les fleurs de brocoli, mélanger avec le même volume de tomate coupées en petits morceaux, une cuillère de vinaigre balsamique et un filet d'huile d'olive, c'est un régal, craquant, frais, juteux ...

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- Fruit de la jacasse
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- Inscription : mar. 29 juil. 2003 16:49
- Localisation : nord isère
moi aussi j'adore les légumes crus, comme les carottes, les champignons, le chou-fleur etc ... que l'on trempe dans de la sauce crudités que j'améliore avec du paprika ou de la moutarde, ou du ketchup, ou du citron, du roquefort etc ... selon l'humeur du moment.
j'en fais en apéritif, en plus des petits fours, avec des tomates cerises ... pour ceux qui font attention à leur ligne. Cela change un peu des cacahuètes, du saucisson, et des gateaux apéro ... surtout avant un bon repas ...
j'en fais en apéritif, en plus des petits fours, avec des tomates cerises ... pour ceux qui font attention à leur ligne. Cela change un peu des cacahuètes, du saucisson, et des gateaux apéro ... surtout avant un bon repas ...

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- Fruit de la jacasse
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- Inscription : mar. 29 juil. 2003 16:49
- Localisation : nord isère
croustine,
j'ai essayé hier soir ta salade de courgettes crues. Mon mari n'a pas trop aimé, mais mon père, mes enfants et moi-même avons trouvé ça très bon.
maintenant que j'y ai gouté une fois, je vais pouvoir en faire plus souvent. ça a surtout l'avantage de varier un petit peu car je fais toujours les courgettes cuites avec un peu d'huile d'olive, du sel et de l'ail.
Bidouille, il va falloir aussi que j'essaie ton gâteau de courgettes. Il a l'air d'être très bon, mais c'est quand même moins régime ! enfin, quand on aime on ne compte pas ... n'est-ce pas ?
je t'en dirais des nouvelles dès que j'aurais essayé !
j'ai essayé hier soir ta salade de courgettes crues. Mon mari n'a pas trop aimé, mais mon père, mes enfants et moi-même avons trouvé ça très bon.
maintenant que j'y ai gouté une fois, je vais pouvoir en faire plus souvent. ça a surtout l'avantage de varier un petit peu car je fais toujours les courgettes cuites avec un peu d'huile d'olive, du sel et de l'ail.
Bidouille, il va falloir aussi que j'essaie ton gâteau de courgettes. Il a l'air d'être très bon, mais c'est quand même moins régime ! enfin, quand on aime on ne compte pas ... n'est-ce pas ?
je t'en dirais des nouvelles dès que j'aurais essayé !

- croustine
- Graine de timide
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- Inscription : lun. 10 nov. 2003 15:44
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Les courgettes farcies comme les tomates, c'est très bon aussi.
En fait quand je fait des légumes farcis, je prends des tomates, des courgettes, des aubergines, des poivrons, des oignons. J'évide tous ces légumes et je mélange la pulpe à la chair à saucisse, et je remplis avec la farce. Rien à rejouter, au four et mmmmmh...
pour l'apéro, j'aime bien aussi le concombre farci :
tu épluches un concombre, tu le coupe en deux dans le sens de la longueur. Ensuite tu évide la partie avec les pépins, ça te fais un craux que tu remplis au choix avec du tarama, de la tapenade ou du fromage genre ST-Mor.... tu coupe ensuite en trance de 1cm d'épais. C'est frais et savoureux, et si tu fais deux ou trois garnitures, en alternant les couleurs, c'est super joli
En fait quand je fait des légumes farcis, je prends des tomates, des courgettes, des aubergines, des poivrons, des oignons. J'évide tous ces légumes et je mélange la pulpe à la chair à saucisse, et je remplis avec la farce. Rien à rejouter, au four et mmmmmh...
pour l'apéro, j'aime bien aussi le concombre farci :
tu épluches un concombre, tu le coupe en deux dans le sens de la longueur. Ensuite tu évide la partie avec les pépins, ça te fais un craux que tu remplis au choix avec du tarama, de la tapenade ou du fromage genre ST-Mor.... tu coupe ensuite en trance de 1cm d'épais. C'est frais et savoureux, et si tu fais deux ou trois garnitures, en alternant les couleurs, c'est super joli

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