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Les tomates à garder
Publié : ven. 22 juil. 2005 17:33
par soleda

urgent, j'ai posté en recette mais rien de concret.
Comment conserver les tomates car j'en ai une tonne dans mon jardin. Je voudrais faire stériliser.

à toutes les suggestions

conserve
Publié : ven. 22 juil. 2005 21:09
par Pascal clerc
bonsoir
conserve express
prenez des tomates bien mûres; mais encore ferme; et remplissez-en au trois quarts un bocal préalablement ébouillanté.
versez dessus, en les couvrants; un mèlange d'eau , de vinaigre de vin et de sel; à raison respectivement de 8/10, 1 /10 et 1/10 eme . Recouvrez d'un bon centimètre d'huile d'olive. Refermez le plus hermétiquement possible.
Durant l'hiver , vous pourrez les utiliser exactement comme si elles étaient fraichement ceuillis au jardin.
Attention, n'introduisez dans le bocal que des ustensiles très propres pour attraper les tomates. et n'y mettez pas les doigts!
Publié : sam. 23 juil. 2005 10:09
par soleda

Pas mal comme conservation je ne connaissais pas merci.
Pour les conserver en bocaux stérilisés et avant de les mettre 1 h dans le stérilisateur, faut -il les ébouillanter avant ?
Publié : sam. 23 juil. 2005 10:12
par soleda
soleda a écrit :
Pas mal comme conservation je ne connaissais pas merci.
Pour les conserver en bocaux stérilisés et avant de les mettre 1 h dans le stérilisateur, faut -il les ébouillanter avant ?
Gloups pourquoi c'est écrit ça sous l'image ?

Publié : dim. 31 juil. 2005 0:20
par christianne
je prépare des sauces tomates (oignons, ail, tomates, herbes huile d'olives), mixées et passées; je les mets en bocaux (bien essuyer le bord de bocaux qui ne stérilisent pas s'il y a de l'huile) , je stérilise et j'ai de la sauce tomate tte prête pr l'année.
tomates sèchées : romas coupées en 2 épépinées, légèrement salées, mises au four à 100° porte à 1/2 ouverte pendant 4h min sur une plaque. Qd elles st presque sèches, refroidir et mettre ds de l'huile d'olives

Publié : dim. 31 juil. 2005 0:31
par edith
humm c est bon les tomates sechees

ici a montreal on en trouve tres facilement et j en met toujours dans mes salades de tomates et aussi dans les sauces tomates en hiver.
pour les sauces et coulis de tomates j ai compare la conservation en bocaux et au congelateur et je les trouve meilleurs conserves au congelo. sans doute a cause de la seconde cuisson pour la sterilisation.
edith
Publié : dim. 31 juil. 2005 9:37
par lalita
Bonjour,
Moi je lave et coupe en 4 mes tomates une fois bien essuyées. Je filme un plateau et pose mes quartiers de tomates dessus sans se toucher et hop, au gongélateur ! Une fois congelées, je les mets dans un sac congélation. Il n'y a plus qu'à se servir de ce qu'on a besoin l'hiver pour faire des sauces et autres !
C'est bien pratique quand on n'a pas le temps de faire des conserves !
Re: Les tomates à garder
Publié : dim. 31 juil. 2005 11:15
par cauchois
soleda a écrit :
Comment conserver les tomates car j'en ai une tonne dans mon jardin. Je voudrais faire stériliser.
T'es où dans le 76 pour être déjà débordé en juillet par les tomates? Je veux bien t'échanger des vertes contre des mûres.
Publié : dim. 31 juil. 2005 12:00
par moustache
christianne a écrit :je prépare des sauces tomates (oignons, ail, tomates, herbes huile d'olives), mixées et passées
Qu'est ce que tu appelles "passées"
Tu les mets dans une passoire
Tu ne connais donc pas le presse tomate "Sole mio":?:
Hé, Zouf, je sens que je vais avoir une nouvelle cliente
http://www.pastorinocasa.com/negozio/cat051_l2.htm
Publié : dim. 31 juil. 2005 21:21
par tatine
soleda a écrit :soleda a écrit :
Pas mal comme conservation je ne connaissais pas merci.
Pour les conserver en bocaux stérilisés et avant de les mettre 1 h dans le stérilisateur, faut -il les ébouillanter avant ?
Gloups pourquoi c'est écrit ça sous l'image ?

C'est la taille et tu dois passer par mezimages. On ne peut pas l'enlever, j'ai essayé.
Re: conserve
Publié : dim. 31 juil. 2005 21:22
par tatine
clerc a écrit :bonsoir
conserve express
prenez des tomates bien mûres; mais encore ferme; et remplissez-en au trois quarts un bocal préalablement ébouillanté.
versez dessus, en les couvrants; un mèlange d'eau , de vinaigre de vin et de sel; à raison respectivement de 8/10, 1 /10 et 1/10 eme . Recouvrez d'un bon centimètre d'huile d'olive. Refermez le plus hermétiquement possible.
Durant l'hiver , vous pourrez les utiliser exactement comme si elles étaient fraichement ceuillis au jardin.
Attention, n'introduisez dans le bocal que des ustensiles très propres pour attraper les tomates. et n'y mettez pas les doigts!
Je vais essayer dès demain car je croule sous les tomates cerises et je n'ai plus de place dans le congélateur (il y a déjà les fruits qui attendent d'être mis en confiture). QUESTION : y-a-t-il une préférence quant au vinaigre utilisé ?
Publié : dim. 31 juil. 2005 21:49
par Garinote
moustache a écrit :christianne a écrit :je prépare des sauces tomates (oignons, ail, tomates, herbes huile d'olives), mixées et passées
Qu'est ce que tu appelles "passées"
Tu les mets dans une passoire
Tu ne connais donc pas le presse tomate "Sole mio":?:
Hé, Zouf, je sens que je vais avoir une nouvelle cliente
http://www.pastorinocasa.com/negozio/cat051_l2.htm
B'soir B'soir !
Dis donc, je croyais qu'on ne devait pas faire de pub sur un forum : tu joues avec ta vie Moustache
Pour ce qui est des tomates : personne n'a parlé des tatins de tomates, et autres pizzas, des petites tomates à l'apéro, de la glace à la tomate, du guacamole, des salades (crudités ou composées telles la salade de riz ou le taboulé), de l'accompagnement d'une viande ou d'autres légumes (notamment à l'ail, avec des haricots verts et du persil ou des champignons), des pâtes (bolognaises ou lasagnes, ravioli, etc...) et j'en oublie ! ...
A ta disposition
Publié : lun. 01 août 2005 19:14
par tatine
Clerc tu es parti ? Je repose tout de même ma question : y-a-t-il une préférence quant au vinaigre utilisé ?
MERCI J'attends avec impatience ta réponse (peut-être à la fin des vacances)
Publié : lun. 01 août 2005 19:32
par lalita
Moi j'ai toujours entendu dire que pour les conserves, c'est le vinaigre blanc ! C'est ce que j'utilise.
vinaigre
Publié : lun. 01 août 2005 19:33
par Pascal clerc
hello Tatine!
j'utilise du vinaigre d'alcool blanc.
attention à ne pas mettre les doigts ou un ustensile sale.!
utilise une pince en inox.
ça marche, je pratique cette recette, depuis quelques années.
bonne conserve.
@+
Re: Les tomates à garder
Publié : lun. 01 août 2005 23:08
par soleda
T'es où dans le 76 pour être déjà débordé en juillet par les tomates? Je veux bien t'échanger des vertes contre des mûres.[/quote]
Cauchois, peu importe où je suis

même si je suis à 100 m de la mer. Mon voisin n'a pas eu de tomates comme moi ça ne veut rien dire
soleda
Publié : mar. 02 août 2005 8:02
par Pascal clerc
hello Soleda,
c peut etre simplement ta variété qui s'adapte bien à ta région?
te souviendrai tu de son nom?
@
Publié : mar. 02 août 2005 20:21
par tatine
Merci de tous ces renseignements. J'essaie dès que j'ai un peu de temps.
Publié : mer. 03 août 2005 7:50
par tonton40
Merci pour l'adresse, ma femme en a justement marre de retirer la peau au couteau et d'enlever les graines à la petite cuillère

Publié : mer. 03 août 2005 16:53
par edith
la peau des tomates se retire toute seule si tu ebouillantes les tomates quelques secondes
edith
Publié : jeu. 04 août 2005 11:30
par moustache
edith a écrit :la peau des tomates se retire toute seule si tu ebouillantes les tomates quelques secondes
et les graines

Publié : jeu. 04 août 2005 17:02
par edith
moustache a écrit :edith a écrit :la peau des tomates se retire toute seule si tu ebouillantes les tomates quelques secondes
et les graines

rhaa, eternel insatisfait

on resoud un probleme et on vous reproche de ne pas resoudre tous les problemes ! c est bien les mecs ca
bon ben moi, les graines je les laisse

car je ne sais pas les enlever sans me fatiguer
edith
Publié : jeu. 04 août 2005 17:33
par moustache
edith a écrit : bon ben moi, les graines je les laisse

car je ne sais pas les enlever sans me fatiguer
C'est pourquoi je vous proposais le presse tomate "Sole mio" qui enlève tout et vous laisse une crème toute propre en tournant la manivelle
Je précise : je n'ai pas d'actions dans la maison et ne touche aucune commission

Publié : jeu. 04 août 2005 17:36
par edith
c etait pour te laisser donner la solution
edith
Publié : jeu. 04 août 2005 17:46
par moustache