Comment récolter menthe et verveine ?
Comment récolter menthe et verveine ?
Tout est dans la question :
Pour la verveine je récolte juste les feuilles ?
Ensuite je les lave ? Puis les sèche au soleil ?
Pareil pour la menthe ?
Puis-je faire l’infusion avec les feuilles fraîches ?
Merci pour les conseils précieux
Aleksandra
Pour la verveine je récolte juste les feuilles ?
Ensuite je les lave ? Puis les sèche au soleil ?
Pareil pour la menthe ?
Puis-je faire l’infusion avec les feuilles fraîches ?
Merci pour les conseils précieux

Aleksandra
- domi.fasol
- Fleur de pipelette
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re
les feuilles fraiches de menthe ou de verveine ont beaucoup plus de parfum que les feuilles séchées. Une fois que tu auras gouté aux infusions de feuilles fraiches tu auras du mal à prendre une infusion de feuilles séchées
, tu la trouvera insipide.
J'ai la main assez "lourde" sur les plantes quand je fais une infusion, il y a beaucoup de parfum.
menthe-verveine-romarin, mélisse, je mélange souvent pas mal de plantes fraiches.
Tu peux aussi mettre des fleurs de lavande (calmant) si tu aimes le parfum.
Par contre je crois que le mieux si tu tiens à en faire sécher, ce n'est pas le soleil, mais un endroit bien ventilé sans soleil. (dans mon grenier, sous le toit, ça sèche à la vitesse grand V)

J'ai la main assez "lourde" sur les plantes quand je fais une infusion, il y a beaucoup de parfum.
menthe-verveine-romarin, mélisse, je mélange souvent pas mal de plantes fraiches.
Tu peux aussi mettre des fleurs de lavande (calmant) si tu aimes le parfum.
Par contre je crois que le mieux si tu tiens à en faire sécher, ce n'est pas le soleil, mais un endroit bien ventilé sans soleil. (dans mon grenier, sous le toit, ça sèche à la vitesse grand V)
- Pommier du Japon
- Fleur de pipelette
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pour la menthe (je n'ai pas de verveine) je lave les tiges, je les éponge, puis je les coupe en tronçons de 3 cm maxi. je dépose sur une claie, dans un endroit ventilé et chaud, mais pas au soleil. je retourne tous les jours, pour que ça sèche bien en profondeur. quand c'est sec, j'entrepose dans un bocal fermé par un linge ou un sopalin, pas hermétique donc, pendant un bon mois. le reste d'humidité s'en va ainsi doucement sans risque de moisissure. après on peut fermer tout à fait pour garder les aromes.
la traque à la limace, au petit matin après la pluie, quoi de plus trépidant 

- ChristineB
- Graine de timide
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arômes de la menthe
L'an dernier, à la fin de l'été, j'ai cueilli les feuilles de menthe, lavées puis ciselées pour en remplir ensuite des bacs à glaçons.
Ce qui m'a permis durant tout l'hiver d'avoir de la menthe fraiche, il me suffisait de puiser dans ma réserve de petits cubes congelés.

Ce qui m'a permis durant tout l'hiver d'avoir de la menthe fraiche, il me suffisait de puiser dans ma réserve de petits cubes congelés.

"Lorsque quelque chose te parait insurmontable, c'est uniquement parce que tu doutes de toi "
- christianne
- Roi du massif
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- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
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- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
je ramasse ma verveine en aout, je lave les grandes tiges sans défaire les feuilles, je les couche entre des feuilles de sopalin ds une cagette où je fais sècher ces tiges et feuilles à l'ombre. Je les protège pr éviter la lumière et la poussière.
idem pr la menthe ms je préfère la consommer fraîche
idem pr la menthe ms je préfère la consommer fraîche

-
- Bourgeon de bavard
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- Inscription : sam. 28 janv. 2017 3:10
- Région : Espagne
- Localisation : Málaga
Re: Comment récolter menthe et verveine ?
Bonsoir,
christianne
1) Ça dépend. Si c'est pour consommer tout-de-suite, alors récolte seulement les feuilles dont tu as besoin en coupant la partir supérieure des tiges. Tu les laves, épeluches la tige et les consommes fraîches. Si c'est pour usages ultérieurs, tu coupes les tiges entières mais à la fin de l'été avant que feuilles de jaunisses, tu les passes à l'eau et tu les mets à sécher la tête en bas à l'ombre dans un endroit ventilé. Tu peux aussi épelucher les tiges, laver les feuilles et les mettre à sécher sur un linceul étendues en une couche fine sur un grillage fin un un drap, également à l'ombre et dans un endroit aéré.
2) C'est pareil pour la menthe et tu peux consommer les feuilles fraîches dans le "thé à la menthe", boissons fraîches, desserts, salades de fruits, soupes, liqueurs, etc.
Quand on peut disposer de feuilles fraîches en été, il vaut mieux les consommer telles quelles. Le séchage c'est pour les conserver et les utiliser en hiver.
Par contre, pour certaines herbes comme le Thym, la Sarriette, l'Origan (fleurs), le Romarin, la Sauge, etc., le séchage est recommandé avant l'utilisation ; ces plantes gagnent en arôme.
Mais au contraire, il y a des herbes qui perdent leur arôme par le séchage: le Cerfeuil, la Ciboulette, la Coriandre (sauf les graines), le Persil (sauf le pédoncule des feuilles), etc. La cuisson détruit également l'arôme.
L'utilisaton en frais de ces espèces, il vaut mieux la laisser aux maîtres-queux de la télé car ça fait mieux. Le mot "sec" n'est pas très élégant ni commercial.
Eiffel.
christianne
1) Ça dépend. Si c'est pour consommer tout-de-suite, alors récolte seulement les feuilles dont tu as besoin en coupant la partir supérieure des tiges. Tu les laves, épeluches la tige et les consommes fraîches. Si c'est pour usages ultérieurs, tu coupes les tiges entières mais à la fin de l'été avant que feuilles de jaunisses, tu les passes à l'eau et tu les mets à sécher la tête en bas à l'ombre dans un endroit ventilé. Tu peux aussi épelucher les tiges, laver les feuilles et les mettre à sécher sur un linceul étendues en une couche fine sur un grillage fin un un drap, également à l'ombre et dans un endroit aéré.
2) C'est pareil pour la menthe et tu peux consommer les feuilles fraîches dans le "thé à la menthe", boissons fraîches, desserts, salades de fruits, soupes, liqueurs, etc.
Quand on peut disposer de feuilles fraîches en été, il vaut mieux les consommer telles quelles. Le séchage c'est pour les conserver et les utiliser en hiver.
Par contre, pour certaines herbes comme le Thym, la Sarriette, l'Origan (fleurs), le Romarin, la Sauge, etc., le séchage est recommandé avant l'utilisation ; ces plantes gagnent en arôme.
Mais au contraire, il y a des herbes qui perdent leur arôme par le séchage: le Cerfeuil, la Ciboulette, la Coriandre (sauf les graines), le Persil (sauf le pédoncule des feuilles), etc. La cuisson détruit également l'arôme.
L'utilisaton en frais de ces espèces, il vaut mieux la laisser aux maîtres-queux de la télé car ça fait mieux. Le mot "sec" n'est pas très élégant ni commercial.
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.
© Eiffel.
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.
© Eiffel.