soufre ????
- nigelle
- Bourgeon de bavard
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soufre ????
Voilà : on a du mildiou et de l'oîdium sur les courgettes, et potimarron.
Je serais tentée de faire une décoction de prêle, et de voir venir, mais on me dit qu'il faut mettre du soufre !!!! alors, j'aimerais savoir si le soufre est vraiment un produit pas terrible, et si la prêle est vraiment efficace.
En fait, on est au milieu des vignes qui sont elles traitées contre le mildiou et oîdium, ce qui favorise surement les maladies chez nous.
Donc, ce qui est sur, c'est que par le sol, les traitements chimiques atteignent nos plantes
, mais nous, on a surtout utilisé du purin d'ortie maison, et une vaporisation de bouillie il y a qq jours.
Merci de vos conseils.

Je serais tentée de faire une décoction de prêle, et de voir venir, mais on me dit qu'il faut mettre du soufre !!!! alors, j'aimerais savoir si le soufre est vraiment un produit pas terrible, et si la prêle est vraiment efficace.
En fait, on est au milieu des vignes qui sont elles traitées contre le mildiou et oîdium, ce qui favorise surement les maladies chez nous.
Donc, ce qui est sur, c'est que par le sol, les traitements chimiques atteignent nos plantes

Merci de vos conseils.
dans la bouillie borlelaise y a du soufre, ça doit avoir un effet donc, en plus j'ai ici et là effectivement la préconisation d'utilisation du souffre, mais pas d'info sur son action exacte.
je sais pas la flore que tu as à disposition, mais si tu veux essayer un autre extrait fermenté de plantes, tu pourrais essayer soit :
Pour le mildiou :
extrait fermenté de sauge, possibilité de l'associer avec extrait fermenté de bardane. Fermentation séparé des deux pour 1 kg de plantes fraîches chacune dans 10 l d'eau.
Extrait fermenté de tanaisie, 300 gr de plantes séches dans 10 l puis macération pendant 3 jours, diluer à 5 % pulvérisation foliaire.
Pour l'oïdium :
extrait fermenté de rumex, 150 gr de racine hachée dans 10 ld'eau, à employer pur par arrosage au sol.
Décoction de racine seule ( 100 g de racines mises à tremper au préalable pendant 24 heures/ 1l, pendant 30 mn à eau frémissante). Employer pur par arrosage j'imagine, en y rajoutant un extrait fermenté de sureau noir ( 1 kg de feuilles pour 10 l dilué à 10 %.
Se sont toutes des plantes à action fongicide.
J'ai pas eu encore de oïdium ou mildiou, donc j'ai pas testé, mais si j'avais le prob je tenterais une de ces recettes
Le trcu c'est de les réussir déjÃ
je sais pas la flore que tu as à disposition, mais si tu veux essayer un autre extrait fermenté de plantes, tu pourrais essayer soit :
Pour le mildiou :
extrait fermenté de sauge, possibilité de l'associer avec extrait fermenté de bardane. Fermentation séparé des deux pour 1 kg de plantes fraîches chacune dans 10 l d'eau.
Extrait fermenté de tanaisie, 300 gr de plantes séches dans 10 l puis macération pendant 3 jours, diluer à 5 % pulvérisation foliaire.
Pour l'oïdium :
extrait fermenté de rumex, 150 gr de racine hachée dans 10 ld'eau, à employer pur par arrosage au sol.
Décoction de racine seule ( 100 g de racines mises à tremper au préalable pendant 24 heures/ 1l, pendant 30 mn à eau frémissante). Employer pur par arrosage j'imagine, en y rajoutant un extrait fermenté de sureau noir ( 1 kg de feuilles pour 10 l dilué à 10 %.
Se sont toutes des plantes à action fongicide.
J'ai pas eu encore de oïdium ou mildiou, donc j'ai pas testé, mais si j'avais le prob je tenterais une de ces recettes

Le trcu c'est de les réussir déjÃ

L'abeille, la nature, quel exemple 

- nigelle
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merci bodaris
entre temps, j'ai appris que le soufre s'utilise en bio, donc c'est je vais en mettre, ça me laissera le temps de fabriquer le reste !
et je vais mieux m'organiser en préventif l'an prochain, vu qu l'on est dans un coin à risque....c'est mon premier jardin, et c'est déjà pas si mal, mais je prends note pour les suivants !
entre temps, j'ai appris que le soufre s'utilise en bio, donc c'est je vais en mettre, ça me laissera le temps de fabriquer le reste !
