Stérilisation
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1090
- Inscription : mer. 30 juil. 2003 11:33
- Localisation : Seine et Oise (Yvelines quoi !)
Stérilisation
Bonjour à toutes et à tous !
Je suis nouveau sur ce forum que j'ai découvert il y peu. Comme il a l'air convivial, je me suis inscrit et tacherai d'apporter ma p'tite contribution !
Tout d'abord, je me présente, je m'appel Fabien, j'habite un petit pavillon en pleine campagne (limite forêt de Rambouillet) avec un peu de terrain. J'ai décidé, cette année, de me lancer dans un petit potager.
Donc pour commencer simple, j'ai fais uniquement des tomates mais emporté dans mon élan, j'ai planté une quarantaine de pieds ! Je ne pensai pas que cela donnerai autant !!!
J'aimerai donc bien en faire en bocaux (d'autant qu'il y a une promo à Carrefour sur les bouilleurs pour ceux que cela intéressent) mais qui pourrait me dire comment faire pour que cela soit bien fait ?
Merci d'avance les amis !
Je suis nouveau sur ce forum que j'ai découvert il y peu. Comme il a l'air convivial, je me suis inscrit et tacherai d'apporter ma p'tite contribution !
Tout d'abord, je me présente, je m'appel Fabien, j'habite un petit pavillon en pleine campagne (limite forêt de Rambouillet) avec un peu de terrain. J'ai décidé, cette année, de me lancer dans un petit potager.
Donc pour commencer simple, j'ai fais uniquement des tomates mais emporté dans mon élan, j'ai planté une quarantaine de pieds ! Je ne pensai pas que cela donnerai autant !!!

J'aimerai donc bien en faire en bocaux (d'autant qu'il y a une promo à Carrefour sur les bouilleurs pour ceux que cela intéressent) mais qui pourrait me dire comment faire pour que cela soit bien fait ?
Merci d'avance les amis !

Fab
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1090
- Inscription : mer. 30 juil. 2003 11:33
- Localisation : Seine et Oise (Yvelines quoi !)
- pierre le belge
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1244
- Inscription : lun. 10 mars 2003 14:46
- Localisation : tournai (belgique)
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 514
- Inscription : mer. 16 juil. 2003 20:19
- Localisation : Belgique
pour secher les tomates on doit les couper en deux et c'est un travial de moine. et pas toutes les sortes de tomates s'y prèttent. un four vers les 90° et beaucoup, beaucoup de patience.
Evelien et ses capucines
Evelien et ses capucines
Evelien
http://www.lacegarden.be
http://www.lacegarden.be
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1090
- Inscription : mer. 30 juil. 2003 11:33
- Localisation : Seine et Oise (Yvelines quoi !)
J'ai malheureusement peur que tu ais raison Pierre, je me suis laissé emporter par mon enthousiasme !
Vu ce week-end chez un voisin, ce n'est effectivement pas utilisable en salade.
Mais bon, étant curieux de nature (et Breton de d'origine !) je vais quand même faire l'essai.
Merci pour les réponses.
Vu ce week-end chez un voisin, ce n'est effectivement pas utilisable en salade.
Mais bon, étant curieux de nature (et Breton de d'origine !) je vais quand même faire l'essai.
Merci pour les réponses.
Fab
- pierre le belge
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1244
- Inscription : lun. 10 mars 2003 14:46
- Localisation : tournai (belgique)
je viens de visiter le forum du potager et je continue à visiter...je suis tombée sur la conservation des tomates: c'est très facile en bocaux et surtout beaucoup plus écolo!! et écono!!! (mique) que le congélateur qui consomme de l'énergie toute l'année alors que la stérilisation ne consomme que 25 min pour les tomates! Avis aux économes...qquant au temps que ça prend c'est kif kif!
Je prends ma rêgle à calculer et je commence...
Crois-tu vraiument que la stérilisation soit plus "ecologique"? Je n'en suis absolument pas certain , que du contraire!
Les bocaux doivent être lavés... le temps de cuisson ( 25 min , mais uniquement pour quelques bocaux...) , le relavage des bocaux après utilisation des produits...Bref, dans un congélateur, la quantité d'énergie servant à maintenir tes tomates en bon état est miniiiiime! Parceque l'énergie consommée par ton congélateur l'est en fait pour une grande quantité de produits! Etc ... etc...
Mais c'est bien vrai que "jouer" à la grand-mère donne l'illusion de "la qualité des produits du terroir"!!!! Un peu comme le roquefort qui selon la méthode traditionnelle est super pour te foutre la chiasse, mais "çà fait naturel"! Mon oeil...
Sous prétexte de retour aux traditions on fait et on dit n'importe quoi! Pourquoi donc ne pas baisser pantalon dans les champs comme "avant"? Retour au traditionnel? Retour à la connerie, oui!
Sans rancune, parceque mon coup de gueule ne te vise pas particulièrement .
Crois-tu vraiument que la stérilisation soit plus "ecologique"? Je n'en suis absolument pas certain , que du contraire!
Les bocaux doivent être lavés... le temps de cuisson ( 25 min , mais uniquement pour quelques bocaux...) , le relavage des bocaux après utilisation des produits...Bref, dans un congélateur, la quantité d'énergie servant à maintenir tes tomates en bon état est miniiiiime! Parceque l'énergie consommée par ton congélateur l'est en fait pour une grande quantité de produits! Etc ... etc...
Mais c'est bien vrai que "jouer" à la grand-mère donne l'illusion de "la qualité des produits du terroir"!!!! Un peu comme le roquefort qui selon la méthode traditionnelle est super pour te foutre la chiasse, mais "çà fait naturel"! Mon oeil...
Sous prétexte de retour aux traditions on fait et on dit n'importe quoi! Pourquoi donc ne pas baisser pantalon dans les champs comme "avant"? Retour au traditionnel? Retour à la connerie, oui!
Sans rancune, parceque mon coup de gueule ne te vise pas particulièrement .
- pierre le belge
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1244
- Inscription : lun. 10 mars 2003 14:46
- Localisation : tournai (belgique)
- Marie Rose
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1280
- Inscription : mar. 06 mai 2003 9:04
- Localisation : Ardenne Namuroise zone 7

Amitiés

Marie Rose.
- Alouette
- Fleur de pipelette
- Messages : 883
- Inscription : sam. 19 avr. 2003 17:43
- Localisation : Liège BELGIQUE
Comme d'habitude, Captain, tu n'y vas pas par quatre chemins. Au moins, tu es fidèle à toi- même.
Je pense que tu n'as pas tort, je pense que Marie Rose et Pierre ont raison également.
En toutes choses il faut garder un juste milieu, adapter et s'adapter, mais surtout agir selon ses envies, ses convictions.
Pourquoi ne pas stériliser si on trouve que c'est mieux.
Pourquoi ne pas congeler si on n'a pas envie de stériliser.
Les deux méthodes ont leurs avantages et leurs inconvénients, le tout est d'agir selon son désir sans chercher de raisons et d'excuses.
Personnellement, je stérilise et je congèle, simplement selon mon humeur...
A bon entendeur....
Je pense que tu n'as pas tort, je pense que Marie Rose et Pierre ont raison également.
En toutes choses il faut garder un juste milieu, adapter et s'adapter, mais surtout agir selon ses envies, ses convictions.
Pourquoi ne pas stériliser si on trouve que c'est mieux.
Pourquoi ne pas congeler si on n'a pas envie de stériliser.
Les deux méthodes ont leurs avantages et leurs inconvénients, le tout est d'agir selon son désir sans chercher de raisons et d'excuses.
Personnellement, je stérilise et je congèle, simplement selon mon humeur...
A bon entendeur....
- Daniel d'Aillon
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4981
- Inscription : mar. 22 avr. 2003 11:43
- Région : Bourgogne
Puisqu'il est suggéré de prendre la calculatrice, je pense le faire mais cet automne. Mes collègues sont en vacances. Et je veux m'assurer de mes sources.
Une seconde. Que doit on prendre en considération, la seule énergie et/ou le temps passé? Le gaz, l'électricité? Déjà , la question est plus complexe. Maintenant, cela dépend aussi de la fréquence d'ouverture de votre congélateur, eh oui! Doit on enfin prendre en compte le prix d'achat du congélateur et dans certains cas la place qu'il prend car en ville, le m² coûte cher.
En attendant voici quelques informations qui peuvent être utiles:
ADEME
http://www.ademe.fr/
et
http://www.ademe.fr/particuliers/Fiches ... oid00.html
http://www.cyberbricoleur.com/Dossiers/ ... el_forum=6
http://perso.club-internet.fr/sidler/conseils.pdf
principales puissances de veille dans un logement
Noter que la dimension d'un congélateur est limitée, surement plus que les hauts de placard et le dessous de l'escalier.
Cela me rappelle que Bergson disait: Seule la bétise humaine peut donner une idée de l'infini.
Daniel d'Aillon,
conseiller climaticien, "économie d'énergies" formation suivie à l'institut Henri Heine, 16 rue Henri Heine 75016 Paris
Une seconde. Que doit on prendre en considération, la seule énergie et/ou le temps passé? Le gaz, l'électricité? Déjà , la question est plus complexe. Maintenant, cela dépend aussi de la fréquence d'ouverture de votre congélateur, eh oui! Doit on enfin prendre en compte le prix d'achat du congélateur et dans certains cas la place qu'il prend car en ville, le m² coûte cher.
En attendant voici quelques informations qui peuvent être utiles:
ADEME
http://www.ademe.fr/
et
http://www.ademe.fr/particuliers/Fiches ... oid00.html
http://www.cyberbricoleur.com/Dossiers/ ... el_forum=6
http://perso.club-internet.fr/sidler/conseils.pdf
principales puissances de veille dans un logement
Noter que la dimension d'un congélateur est limitée, surement plus que les hauts de placard et le dessous de l'escalier.
Cela me rappelle que Bergson disait: Seule la bétise humaine peut donner une idée de l'infini.
Daniel d'Aillon,
conseiller climaticien, "économie d'énergies" formation suivie à l'institut Henri Heine, 16 rue Henri Heine 75016 Paris
- tichat
- Bourgeon de bavard
- Messages : 338
- Inscription : lun. 18 août 2003 7:31
- Localisation : Hannut Belgique


Pour ma part, je suis comme Alouette, je congèle beaucoup mais je stérilise aussi, surtout les haricots verts que je trouve très "chewing gum" au congélateur! mais bon chacun fait ce qu'il veut et selon ses goûts et comme ça tout le monde est content



J'espère que pour une "nouvelle" n'est ce pas Daniel.... je ne suis pas trop bavarde....


- Marie Rose
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1280
- Inscription : mar. 06 mai 2003 9:04
- Localisation : Ardenne Namuroise zone 7
- Daniel d'Aillon
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4981
- Inscription : mar. 22 avr. 2003 11:43
- Région : Bourgogne
- Alouette
- Fleur de pipelette
- Messages : 883
- Inscription : sam. 19 avr. 2003 17:43
- Localisation : Liège BELGIQUE
Oui mais l'eau du robinet,
Tu sais, la moderne, celle qui vient toute seule
et même dans les cabinets
ça t'a aussi une belle gueule...
Ouh là , pardon, je suis odieuse
ça doit être une contagion,
du Captain j'ai pris la langue scabreuse
bien, bien, revenons à nos moutons...

Tu sais, la moderne, celle qui vient toute seule
et même dans les cabinets
ça t'a aussi une belle gueule...
Ouh là , pardon, je suis odieuse
ça doit être une contagion,
du Captain j'ai pris la langue scabreuse
bien, bien, revenons à nos moutons...


Dernière modification par Alouette le ven. 22 août 2003 7:48, modifié 1 fois.
- laetitia
- Liseron du clavier
- Messages : 2205
- Inscription : lun. 02 juin 2003 22:04
- Localisation : wattwiller alsace
dis donc tu t appelle tichat ou ticafard? on ne se devalorise pas!!! chacun est capable: il suffit de ne pas mettre la barre trop haut
tout le monde peut etre au niveau
il suffit de choisir les mots
les tourner bien avant dans son cerveau
un essai peut devenir tres beau
si on s y met bien comme il faut
voila c etait la pensee du jour, merci maître fourras
tout le monde peut etre au niveau
il suffit de choisir les mots
les tourner bien avant dans son cerveau
un essai peut devenir tres beau
si on s y met bien comme il faut
voila c etait la pensee du jour, merci maître fourras
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 157
- Inscription : mar. 27 mai 2003 15:10
- Localisation : Charente-Maritime
bonjour à toutes et à tous,
Les vacances vous ont donné du tonus, lorsque j'ai demandé des renseignements sur la stérilisation vous n'étiez pas aussi bavards. J'ai stérilisé des tomates - elles sont bien restées entières dans le bocal -Reste à les goûter. J'ai ouvert un bocal de haricots verts : odeur épouvantable : poubelle. Le deuxième était bien. Quelqu'un peut-il m'indiquer les temps de stérilisation pour :
tomates
haricots
courgettes
carottes
choux au lard et saucisses
J'ai acheté un stérilisateur électrique, mais j'ai perdu la notice.
Grand merçi à tous et gros bisou

Les vacances vous ont donné du tonus, lorsque j'ai demandé des renseignements sur la stérilisation vous n'étiez pas aussi bavards. J'ai stérilisé des tomates - elles sont bien restées entières dans le bocal -Reste à les goûter. J'ai ouvert un bocal de haricots verts : odeur épouvantable : poubelle. Le deuxième était bien. Quelqu'un peut-il m'indiquer les temps de stérilisation pour :
tomates
haricots
courgettes
carottes
choux au lard et saucisses
J'ai acheté un stérilisateur électrique, mais j'ai perdu la notice.
Grand merçi à tous et gros bisou

-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1090
- Inscription : mer. 30 juil. 2003 11:33
- Localisation : Seine et Oise (Yvelines quoi !)