Page 1 sur 1
deux tomates inedites ???
Publié : mar. 16 août 2005 18:57
par Alain REDON
Je lis avec avidité tout ce qui est ecrit sur la tomate, sur ce forum. Mais ( a ma connaissance ) personne n'a encore parlé de 2 variétés que je cultive :
1-) les prunes noires , en forme de grosses tomates cerises de la la taille d'une quetsche , de couleur rouge a reflets noirs ou tres sombres .
A l'intérieur ça ressemble a la noire de Crimée, ça pousse en grappe et pour le gout , elle a fait l'unanimité de tous ceus a qui j'en ai donné. Bien sur , c'est une varieté ancienne. Gout acidulé-fruité. peau assez épaisse
2-) Stripped Cavern ou tomate-poivron. L'aspect exterieur ressemble a une Pomme Reine des reinettes C'est a dire Jaune striée de rouge. A l'interieur c'est creux ( Cavern ! ) comme un poivron .
Au gout .......C'est déguelasse ! je l'ai cultivée juste pour voir . Trouvée l'an dernier sur un marché du pays Basque, j'avais gardé les graines ..
Si quelqu'un veut essayer , je peux envoyer des semences l'an prochain
tomate
Publié : mar. 16 août 2005 19:07
par Pascal clerc
bonsoir Alain,
il existe tant de variétés , qu'il est difficilie de parler de toutes, sauf celles que l'on "teste".
C vrai qu'il y a des sites qui les listes, ou décrivent, mais aucun qui indique le goût! Seul, l'expérience des uns et des autres ,nous permets de faire un choix.
merci de dévrire streaped cavern, car je songeais à elle.
dans le même style , Zakopane, une tomate productive certes, mais un goût pas terrible. pour les sauces peut être? Moi , je l'oublie.
@+
Publié : mar. 16 août 2005 19:13
par collad
C'est clair il faut se concentrer sur les tomates qui ont du gout

tomate prune noire
Publié : mar. 16 août 2005 23:47
par christianne
j'ai voulu essayer cette tomate ms elle ne me semble pas présenter d'intérêt gustatif.

Publié : mer. 17 août 2005 0:27
par fkill
c'est le type de tomate intéressante à farcir...pas de chaire perdue. une fois cuite, elle est surement meilleure.
farcir
Publié : mer. 17 août 2005 7:26
par Pascal clerc
bonjour,
Christianne & Fkill,
pour des tomates à farcir, je préfère le type "beefsteack".
Bien en chair,par exemple Amana pink. trés peu de graine, douce, pas d'acidité.
Une fois évidée la chair , je la dispose autour dans le fond du plat, avec un peu de riz!
le tout mijoté à petit feu, et beaucoup d'Amour
ma recette préfèrée: tomate farcie "à la Grimaud de la Rainyère"
aussi: grumble aux tomates
terrine de tomates & chèvre frais
soupe glacée de tomate
tomates à la fricassée d'escargots
en cette période milles saveurs , et un rayon de soleil tous lesjours dans mon assiette
@+
Publié : mer. 17 août 2005 8:30
par zouf
L'avantage avec la variété burpee delicious que je cultive, c'est qu'avec une tomate farcie, tu nourris 4 personnes!
En choisissant les plus petites, on a effectivement une tomate extrèmement charnue , à peau trés fine et excellente de goût . Je fais pas mal de salade dite "tunisienne". C'est de la tomate, des oignons et du poivrons , grillés au barbecue puis assaisonnés avec une vinaigrette et un soupçon d'harissa et que l'on met au réfrigérateur pour la manger bien fraiche. Lorsque l'on grille les tranches de tomates, on a l'impression de cuire des steacks. C'est de là certainement que vient le nom de toutes ces tomates beefteacks.
burpee
Publié : mer. 17 août 2005 11:39
par Pascal clerc
Hé Zouf
tu fais tant de promotion de ta fameuse burpee delicious, que l'an prochain je vais la tester.
Si vraiment cela peut permettre de réduire ma surface, et avoir une tomate pour les coulis.
combien de pieds?
@+
Re: burpee
Publié : mer. 17 août 2005 11:56
par zouf
clerc a écrit :Hé Zouf
tu fais tant de promotion de ta fameuse burpee delicious, que l'an prochain je vais la tester.
Si vraiment cela peut permettre de réduire ma surface, et avoir une tomate pour les coulis.
combien de pieds?
@+
J'ai 50 pieds de tomates pour la sauce. J'ai déjà fait 70 bocaux genre bocaux à confiture et ce n'est que le début.
Si tu veux des graines, pas de pb. J'en ai plein et par mesure de sécurité, je mélange des graines sur 3 ou 4 ans. Au cas où l'année en cours donnerait des graines pas trés actives.
C'est une sélection de ces graines pourrites que j'ai dû refiler à Fabien!

Re: burpee
Publié : mer. 17 août 2005 15:47
par Fabien MAISONNEUVE
zouf a écrit :clerc a écrit :Hé Zouf
tu fais tant de promotion de ta fameuse burpee delicious, que l'an prochain je vais la tester.
Si vraiment cela peut permettre de réduire ma surface, et avoir une tomate pour les coulis.
combien de pieds?
@+
J'ai 50 pieds de tomates pour la sauce. J'ai déjà fait 70 bocaux genre bocaux à confiture et ce n'est que le début.
Si tu veux des graines, pas de pb. J'en ai plein et par mesure de sécurité, je mélange des graines sur 3 ou 4 ans. Au cas où l'année en cours donnerait des graines pas trés actives.
C'est une sélection de ces graines pourrites que j'ai dû refiler à Fabien!

ESCROC !!!

Re: deux tomates inedites ???
Publié : jeu. 18 août 2005 16:43
par ar louarn
Alain REDON a écrit :Je lis avec avidité tout ce qui est ecrit sur la tomate, sur ce forum. Mais ( a ma connaissance ) personne n'a encore parlé de 2 variétés que je cultive :
1-) les prunes noires , en forme de grosses tomates cerises de la la taille d'une quetsche , de couleur rouge a reflets noirs ou tres sombres .
A l'intérieur ça ressemble a la noire de Crimée, ça pousse en grappe et pour le gout , elle a fait l'unanimité de tous ceus a qui j'en ai donné. Bien sur , c'est une varieté ancienne. Gout acidulé-fruité. peau assez épaisse
2-) Stripped Cavern ou tomate-poivron. L'aspect exterieur ressemble a une Pomme Reine des reinettes C'est a dire Jaune striée de rouge. A l'interieur c'est creux ( Cavern ! ) comme un poivron .
Au gout .......C'est déguelasse ! je l'ai cultivée juste pour voir . Trouvée l'an dernier sur un marché du pays Basque, j'avais gardé les graines ..
Si quelqu'un veut essayer , je peux envoyer des semences l'an prochain
Salut,
J'en ai qui ressemblent à ta deuxième sorte mais ce sont des bonnes tomates : il s'agit de la cornue andine ou corne de toro chez les Espagnols; par contre, je serais intéressé à avoir des graines de tes tomates prunes... Je peux t'envoyer des graines de coeur de boeuf roses en échange...
Cordialement. Ar Louarn
Re: burpee
Publié : jeu. 18 août 2005 16:47
par ar louarn
zouf a écrit :clerc a écrit :Hé Zouf
tu fais tant de promotion de ta fameuse burpee delicious, que l'an prochain je vais la tester.
Si vraiment cela peut permettre de réduire ma surface, et avoir une tomate pour les coulis.
combien de pieds?
@+
J'ai 50 pieds de tomates pour la sauce. J'ai déjà fait 70 bocaux genre bocaux à confiture et ce n'est que le début.
Si tu veux des graines, pas de pb. J'en ai plein et par mesure de sécurité, je mélange des graines sur 3 ou 4 ans. Au cas où l'année en cours donnerait des graines pas trés actives.
C'est une sélection de ces graines pourrites que j'ai dû refiler à Fabien!

Salut Zouf,
Je suis partant pour essayer ta Burpee Delicious... Dis-moi ce que tu veux en échange, si je l'ai, pas de problème...
Cordialement Ar Louarn
Re: burpee
Publié : jeu. 18 août 2005 16:50
par Fabien MAISONNEUVE
ar louarn a écrit :Salut Zouf,
Je suis partant pour essayer ta Burpee Delicious... Dis-moi ce que tu veux en échange, si je l'ai, pas de problème...
Cordialement Ar Louarn
Fais les toi certifiées par huissier avant !

Publié : jeu. 18 août 2005 18:59
par Pascal clerc
hello,
Ar-Louan tu écris à Alain Redon, tu habites Redon.
c " ouf " cela !!
@+
REREREDON
Publié : sam. 20 août 2005 17:00
par ar louarn
clerc a écrit :hello,
Ar-Louan tu écris à Alain Redon, tu habites Redon.
c " ouf " cela !!
@+

Salut Clerc,
Tu penses bien que j'ai sauté sur l'occasion, même si le sujet ne m'avait pas intéressé, j'aurais écrit... Des vrais gosses!
Cordialement. Ar Louarn