que faire avec du sureau? de l'aubépine?
que faire avec du sureau? de l'aubépine?
bonjour, connaissez-vous des recettes pour utiliser les fruits de sureau?
J'ai également plein d'aubépine et je ne sais pas si les fruits (les cenelles) sont comestibles. Du temps de mes grands-parents, les cenelles étaient séchés puis moulus, et utilisés pour remplacer le café. Que peut-on faire d'autre avec ces fruits?
J'ai également plein d'aubépine et je ne sais pas si les fruits (les cenelles) sont comestibles. Du temps de mes grands-parents, les cenelles étaient séchés puis moulus, et utilisés pour remplacer le café. Que peut-on faire d'autre avec ces fruits?
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- Fruit de la jacasse
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Non, le cynorrhodon (="gratte-cul") est le fruit de l'églantier, non de l'aubépine.N'est ce pas ce que l'on appelle la confiture de cynorhodon ? ,
La confiture de cynorrhodon se fait, il me semble, avec des fruits ramassés après les premières gélées. Mais ça a l'air d'une vraie corvée car il faut tous les décortiquer pour enlever les poils qui se trouvent à l'intérieur. Et pour un pot de confiture, il en faut un sacré paquet !
Eamane a raison, le fruit de l'aubépine s'appelle apparemment la cenelle (on en apprend tous les jours).
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- Graine de timide
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Pour le sureau, confiture ou gelée, les deux sont délicieux. Une tarte c'est très bien également.bijou24 a écrit :j'ai aujourd'hui fait de la gelée de sureau (comme pour les groseilles)
Il parait aussi que tu peux faire de la limonade. Mais attention au bout de trois semaines la bouteille explose. J'en sais pas plus, s'il y a des gens au courant, à vous !
Cécile
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- Fruit de la jacasse
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Oui, mais avec les fleurs et non les fruits du sureau. C'est très bon, mais effectivement ça "pète" (sur 4 bouteilles, je n'ai pu en boire que deux ).Il parait aussi que tu peux faire de la limonade. Mais attention au bout de trois semaines la bouteille explose. J'en sais pas plus, s'il y a des gens au courant, à vous !
Il faut faire infuser des fleurs de sureau avec des citrons en quartiers (comme on laisse la peau, les prendre non traités) et du sucre, pendant 24 heures, puis filtrer, mettre en bouteille et fermer hermétiquement(prendre des bouteilles champenoises surtout, sinon c'est 100% de casse). Ca devient pétillant et c'est bon à déguster au bout de 3 ou 4 mois.
Si je retrouve les proportions, je les mets demain . Mais de toute façon, maintenant ce sera pour l'année prochaine