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que faire avec du sureau? de l'aubépine?

Publié : jeu. 18 août 2005 20:12
par Eamane
bonjour, connaissez-vous des recettes pour utiliser les fruits de sureau?
J'ai également plein d'aubépine et je ne sais pas si les fruits (les cenelles) sont comestibles. Du temps de mes grands-parents, les cenelles étaient séchés puis moulus, et utilisés pour remplacer le café. Que peut-on faire d'autre avec ces fruits?

Publié : ven. 19 août 2005 22:23
par bijou24
j'ai aujourd'hui fait de la gelée de sureau (comme pour les groseilles)

Publié : lun. 22 août 2005 10:38
par Natou
Bonjour,
Avec des aubépines on peut faire de la confiture. J'en ai gouté l'an passé à une foire bio. Mais tu peux aussi les laisser, je crois que les oiseaux les apprécient également en hiver. :wink:

Publié : dim. 28 août 2005 14:35
par ZéLIA
N'est ce pas ce que l'on appelle la confiture de cynorhodon ? ,

Publié : dim. 28 août 2005 17:28
par kazhdu
N'est ce pas ce que l'on appelle la confiture de cynorhodon ? ,

Non, le cynorrhodon (="gratte-cul") est le fruit de l'églantier, non de l'aubépine. :wink:
La confiture de cynorrhodon se fait, il me semble, avec des fruits ramassés après les premières gélées. Mais ça a l'air d'une vraie corvée car il faut tous les décortiquer pour enlever les poils qui se trouvent à l'intérieur. Et pour un pot de confiture, il en faut un sacré paquet ! :?

Eamane a raison, le fruit de l'aubépine s'appelle apparemment la cenelle (on en apprend tous les jours).

Publié : dim. 28 août 2005 21:50
par Cécile S.
bijou24 a écrit :j'ai aujourd'hui fait de la gelée de sureau (comme pour les groseilles)
Pour le sureau, confiture ou gelée, les deux sont délicieux. Une tarte c'est très bien également.

Il parait aussi que tu peux faire de la limonade. Mais attention au bout de trois semaines la bouteille explose. J'en sais pas plus, s'il y a des gens au courant, à vous !

Publié : dim. 28 août 2005 22:07
par kazhdu
Il parait aussi que tu peux faire de la limonade. Mais attention au bout de trois semaines la bouteille explose. J'en sais pas plus, s'il y a des gens au courant, à vous !
Oui, mais avec les fleurs et non les fruits du sureau. C'est très bon, mais effectivement ça "pète" :lol: (sur 4 bouteilles, je n'ai pu en boire que deux :? ).

Il faut faire infuser des fleurs de sureau avec des citrons en quartiers (comme on laisse la peau, les prendre non traités) et du sucre, pendant 24 heures, puis filtrer, mettre en bouteille et fermer hermétiquement(prendre des bouteilles champenoises surtout, sinon c'est 100% de casse). Ca devient pétillant et c'est bon à déguster au bout de 3 ou 4 mois.

Si je retrouve les proportions, je les mets demain :wink: . Mais de toute façon, maintenant ce sera pour l'année prochaine :roll:

Publié : lun. 29 août 2005 10:03
par ZéLIA
Ah ben oui , cynorhodon ( gratte cul , effectivement !) j'a confondu!!!!

ah , shuis inculte !!!! :(