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tomato : rendement !
Publié : lun. 29 août 2005 8:54
par cedric31
bonjour,
j'ai ramassé 10.5 kgs de tomates samedi, et j'ai fais du tomato, résultat : 1.8 kgs ! c'est normal comme rendement ?
Merci
Cédric31
Publié : lun. 29 août 2005 8:59
par nik
saluts,c'est quoi tomato ,c'est une sauce moi j'ai fait de la sauce tomate sur 3 kilo j'ai récupéré 1 kilo
nikaia
Publié : lun. 29 août 2005 9:17
par cedric31
oui de la sauce tomate......pour faire des pizzas, mettre dans le pates....
3kgs --> 1 kg !!!! comment tu fais ??
Publié : lun. 29 août 2005 9:24
par evelien
mais, chaque recette est diff.
moi aussi je fais des sauces, mais je commenced le matin et je sors la sauce le soir, je n'ai pas autant de rendement, mais j'ai une sauce parfaite,
comme une sauce concentrée. Tout dépend de ce que l'on veut obtenir comme produit final
Publié : lun. 29 août 2005 10:10
par nik
sur ma recette de mon livre de cuisine c'est marqué purée de tomates
1kilo tomates
100g d'ail
150g d'oignons
50g d'échalottes
1 branche de thym
1 feuille de laurier
2 morceaux de sucre
sel/ poivre
couper les tomates en quatre
rajouter les condiment
quand elles sont cuites passer dans un tamis
pour jeter l'eau
méme passer deux fois
ensuite passer à la moulinette
mais il peux y avoir d'autres recettes
ceci c'est pour 1 kilo multiplier par nombres de kilos
nikaia
Publié : lun. 29 août 2005 11:27
par cedric31
en fait moi je les pele apres les avoir ebouillantées....ensuite je vide les graines et je les fais cuire 1h environ avec sel/poivre, basilic....etc.
ensuite je passe au mixer....la sauce est assez épaisse....
Publié : lun. 29 août 2005 12:10
par nigelle
Alors moi je ne me prends pas trop la tête, je fais au pif.
Je ne pèle pas les tomates, j'enlève par contre un maximum de pépins, je les coupe très fin, ou les passe au mixeur. Ensuite, je mets pleins d'oignons, des herbes, du sucre, du sel, et je laisse cuire pendant plusieurs heures. Je mets pas mal d'origan dedans, thym et laurier aussi
Après, je mets en bocaux à chaud, et stérilise. Cette sauce est surement un peu plus liquide que celles citées plus haut, mais elle convient très bien pour les pizzas, les lasagnes....
Pour le rendement, je peux retrouver les chiffres, mais je ne crois pas que ce soit 1 pour 3. 1 pour 2.5 je pense.
Publié : mar. 30 août 2005 7:27
par stef6969
bonjours
ca dépend des variétées,il y en a plein de jus d'autre toute en chair comme la opalka ou la andine cornue.
j'ai fais des conserves de sauce en fin de semaine avec la opalka,pratiquement pas de jus et peut-etre 10 a 20 graines seulement par tomate.elle est fait pour ca

Publié : mar. 30 août 2005 17:54
par zouf
Avec 30 kg de tomates, je fais environ 25 litre de concentré prêt à l'emploi. Il y a en plus des tomates, 2 kg d'oignons environ.
Le tout est de savoir ce que l'on veux faire. Beaucoup de gens ne font que du coulis qu'ils cuisinent au moment de l'emploi. Par contre si on veux faire de la pizza mieux que la purée ne soit pas trop liquide. Pour faire de la soupe avec ma sauce, il faut que je rajoute pas mal d'eau.
Publié : mer. 31 août 2005 9:25
par cedric31
je ne rajoute pas d'eau du tout !
30 kgs = 25 kgs de coulis ?????? la vache !!!!
Publié : mer. 31 août 2005 12:08
par zouf
cedric31 a écrit :je ne rajoute pas d'eau du tout !
30 kgs = 25 kgs de coulis ?????? la vache !!!!
JE ME SUIS GOURE!!!!!!!!!!Toujours aussi nul en math. Je me suis trompé dans la formule du calcul du volume d'un cylindre. J'ai 2 x Pi x R x H au lieu de Pi x R² x H .
Ce qui nous donne 12 litres ce qui me parait plus normal!

Publié : mer. 31 août 2005 12:14
par cedric31
zouf a écrit :cedric31 a écrit :je ne rajoute pas d'eau du tout !
30 kgs = 25 kgs de coulis ?????? la vache !!!!
JE ME SUIS GOURE!!!!!!!!!!Toujours aussi nul en math. Je me suis trompé dans la formule du calcul du volume d'un cylindre. J'ai 2 x Pi x R x H au lieu de Pi x R² x H .
Ce qui nous donne 12 litres ce qui me parait plus normal!

ok mais ca toujours le double de ce que j'ai pu avoir !!!
va falloir que je choisisse mieux mes variétés de tomates l'an prochain !!
Publié : mer. 31 août 2005 13:15
par maggy
Moi, j'ai fais des tomates confites, séchées 12 heures au four à 80°, et mise ensuite dans de l'huile d'olives avec ail, basilic, dans un autre pot : ail persil et piment.
A conserver au frais où au frigo, délicieux pour agrémenter les salades d'hiver

Publié : mer. 31 août 2005 14:20
par fkill
comme dit stef, il faut des tomates étudiées pour : roma, san marzano, opalka, andines ...
peu de graines, que de la chair, presque pas de jus = beaucoup de sauce.
Maintenant, comprenez vous pourquoi les tomates sauces viennent souvent d'italie, le pays de la sauce tomate ?