Bananier, c'est quand la recolte ?
- agente P2K2
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Bananier, c'est quand la recolte ?
Quelqu'un pourrait me dire quand est-ce qu'on sait que les bananes sont prêtes à être recoltées ??
Quelqu'un m'avait dit qu'il fallait reconter les bananes quand la dernière fleur s'ouvre. C'est cela ??
Quelqu'un m'avait dit qu'il fallait reconter les bananes quand la dernière fleur s'ouvre. C'est cela ??
- Jean06
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Perso, vu que je n'en fais pas une culture commerciale, je préfère laisser le régime sur la plante , car c'est très décoratif.
Il faut dans les un à deux mois à 25°C après la dernière fleurs pour atteindre la maturité.
L'inconvénient c'est quand on fait mûrir sur la plante et que les bananes tournent au marron, , elles noicissent assez rapidement, il faut alors s'en gaver pendant quelques jours.
C'est l'astuce des producteurs de savoir controler ce mûrissement. Mais je trouve les bananes mûries sur la plante bien meilleures.
Il faut dans les un à deux mois à 25°C après la dernière fleurs pour atteindre la maturité.
L'inconvénient c'est quand on fait mûrir sur la plante et que les bananes tournent au marron, , elles noicissent assez rapidement, il faut alors s'en gaver pendant quelques jours.
C'est l'astuce des producteurs de savoir controler ce mûrissement. Mais je trouve les bananes mûries sur la plante bien meilleures.
Spécialiste en plantes tropicales, je recherche de nouvelles espèces que j'essaie d'acclimater dans mon jardin hors gel au bord de mer entre Menton et Monaco. Zone 10 ( mini -1°C )
- xphil
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après la floraison, il faut couper la trompe du régime
au niveau des dernières petites bananes...
et quand les les les premières bananes tournent au jaune (cela peut prendre jusqu'à 6 mois) elle sont a maturité là , tu peux couper le régime et le pied mère par la même occasion!
mais personnellement, je te conseille de laisser les bananes sur la plante et de les cueillir au fur et à mesure qu'elles jaunissent, cela évite qu'elles mûrissent toutes en même temps
au niveau des dernières petites bananes...
et quand les les les premières bananes tournent au jaune (cela peut prendre jusqu'à 6 mois) elle sont a maturité là , tu peux couper le régime et le pied mère par la même occasion!
mais personnellement, je te conseille de laisser les bananes sur la plante et de les cueillir au fur et à mesure qu'elles jaunissent, cela évite qu'elles mûrissent toutes en même temps
- agente P2K2
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Merci pour vos réponses.
Alors si j'ai tout compris, le mieux c'est que je laisse tout ça sur l'arbre et que je mange mes bannaes au four et à mesure qu'elles soient mûres ??
Une autre petite question:
Alors si j'ai tout compris, le mieux c'est que je laisse tout ça sur l'arbre et que je mange mes bannaes au four et à mesure qu'elles soient mûres ??
Une autre petite question:
C'est quoi, cette trompe ??xphil a écrit :après la floraison, il faut couper la trompe du régime
au niveau des dernières petites bananes...
- Jean06
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C'est la pointe du régime, en fait l'ensemble des fleurs et bractées qui ne viendront pas à maturité.
Attention, les bananes commestibles ont une " trompe " pourpre.
Si jamais elle est jaune, jamais il n'y aura de bananes à manger.
Attention, les bananes commestibles ont une " trompe " pourpre.
Si jamais elle est jaune, jamais il n'y aura de bananes à manger.
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Merci pour cette réponse.
Pour la trompe jaune ou pourpre :
Je n'y connais pas grande chose...
Pour la trompe jaune ou pourpre :
De quoi cela depend ?? C'est la variété de la plante qui donne un type de trompe ou une autre ? Ou une même variété peut faire une fois bananes comestibles et une autre fois pas comestibles ??Jean06 a écrit : Attention, les bananes commestibles ont une " trompe " pourpre.
Si jamais elle est jaune, jamais il n'y aura de bananes à manger.

- xphil
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voilà c'est peut etre plus clair en photo
tu coupes au niveau des petites bananes

c'est un bananier type cavendish
les bananes n'ont pas de graines, elles sont commestible...
la fleur mauve est aussi commestible (babafigue)
moi je les mange et c'est très bon en carry
les bananier d'ornement produisent des bananes pleines de grosses graines noires et très peu de pulpe (elles sont peut etre commestible, mais c'est surement pas bon)
tires le portrait de ton bananier, on te dira ce que c'est
tu coupes au niveau des petites bananes

c'est un bananier type cavendish
les bananes n'ont pas de graines, elles sont commestible...
la fleur mauve est aussi commestible (babafigue)
moi je les mange et c'est très bon en carry
les bananier d'ornement produisent des bananes pleines de grosses graines noires et très peu de pulpe (elles sont peut etre commestible, mais c'est surement pas bon)
tires le portrait de ton bananier, on te dira ce que c'est

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Merci xphil pour ta réponse et pour cette superbe photo, ce regiment est vraiment impressionant.
Merci aussi pour la précision sur la fleur qui se mange. Je l'ignorais completement. Je vais chercher la recette du carry
En fait le bananier n'est pas chez moi. J'aurais du mal à faire pousser des bananes en Auvergne !
Ce bananier est chez ma mère, au sud. J'ai une photo des bananiers, mais pas fleuris. Cela pourrait être assez pour son portrait ?... sinon je lui demanderais de faire une photo plus recente.
Merci aussi pour la précision sur la fleur qui se mange. Je l'ignorais completement. Je vais chercher la recette du carry

En fait le bananier n'est pas chez moi. J'aurais du mal à faire pousser des bananes en Auvergne !
Ce bananier est chez ma mère, au sud. J'ai une photo des bananiers, mais pas fleuris. Cela pourrait être assez pour son portrait ?... sinon je lui demanderais de faire une photo plus recente.
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Alors, la fleur est identique au bananier de ma mère. Seulement le regiment n'est pas aussi gros. Il y a moins de bananes et beaucoup plus petites. Quelle pourrait être l'explication ?
Ma mère se pose aussi une autre question : qu'est-ce qui se passe si elle ne coupe pas le pied qui a donné les babanes ? ça lui fait la peine car c'est un très beaux bananier.
Ma mère se pose aussi une autre question : qu'est-ce qui se passe si elle ne coupe pas le pied qui a donné les babanes ? ça lui fait la peine car c'est un très beaux bananier.
- Jean06
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Ne t'en fais pas, le régime qui vient de se former sur mes plants n'a rien à voir avec celui de xphil, qui doit être cultivé dans les meilleures conditions. Photo suivra.
Perso, je laisse la pointe pourpre, je trouve que ça fait décoratif, et ça ne nuit pas à la maturation.
Pour ce qui est de l'élimination du plant qui a fructifié, de toute manière, ça se fait tout seul, le plant se met à sécher depuis le bout, et devient tout sec en un an. Il se rompt même tout seul à sa base, au bout d'un certain temps.
Perso, je laisse la pointe pourpre, je trouve que ça fait décoratif, et ça ne nuit pas à la maturation.
Pour ce qui est de l'élimination du plant qui a fructifié, de toute manière, ça se fait tout seul, le plant se met à sécher depuis le bout, et devient tout sec en un an. Il se rompt même tout seul à sa base, au bout d'un certain temps.
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- moustache
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C'est exactement ce qui nous arrivait à Alger avec la petite banane muscade.Jean06 a écrit :L'inconvénient c'est quand on fait mûrir sur la plante et que les bananes tournent au marron, , elles noicissent assez rapidement, il faut alors s'en gaver pendant quelques jours.
Un jour verte, le lendemain jaune, le surlendemain marron.
Il fallait avaler une centaine de bananes à toutes les sauces en quelques jours.
Heureusement nous étions 5 gosses

Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- Jean06
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Oui, je pense la moitié.
Sous mon climat, c'est un peu compliqué, pour les sujets en pleine terre et en plein air. Nous avons un hiver qui bloque la croissance et la maturation, et ce pendant 6 mois environ.
La plante met environ un an et demi à atteindre sa taille adulte, et là tout dépend du moment. Si c'est en juin, les chaleurs lui permettront de faire son régime et de peut-être le faire mûrir dans la foulée pour fin aout début septembre.
Par contre si c'est en aout, la plante fera son régine, mais sa maturation sera bloquée en octobre, et il faudra attendre le mois de juin prochain pour la voir reprendre.
Si la plante devient adulte fin septembre, le régime attendra le mois de juin suivant pour apparaître.
J'espère que ce n'est pas trop compliqué, je pratique ça depuis une vingtaine d'années.
Sous mon climat, c'est un peu compliqué, pour les sujets en pleine terre et en plein air. Nous avons un hiver qui bloque la croissance et la maturation, et ce pendant 6 mois environ.
La plante met environ un an et demi à atteindre sa taille adulte, et là tout dépend du moment. Si c'est en juin, les chaleurs lui permettront de faire son régime et de peut-être le faire mûrir dans la foulée pour fin aout début septembre.
Par contre si c'est en aout, la plante fera son régine, mais sa maturation sera bloquée en octobre, et il faudra attendre le mois de juin prochain pour la voir reprendre.
Si la plante devient adulte fin septembre, le régime attendra le mois de juin suivant pour apparaître.
J'espère que ce n'est pas trop compliqué, je pratique ça depuis une vingtaine d'années.
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Non, pas beaucoup, un régime tous les deux ans depuis que j'ai installé mon nouveau carré de bananiers. Le précedent donnait bien, mais il a été contaminé par une pourriture, et j'ai donc complètement changé d'endroit .
Mon problème est que j'ai un petit jardin et que j'y veux un maximum de plantes, et donc je n'ai pas beaucoup de place pour faire une bananeraie.
J'ai un copain qui y a consacré 20 m2 de son jardin, et une année, il a eu 24 régimes ! Quand on l'invitait, il amenait un régime en cadeau.....
Je n'y ai consacré qu'un mètre carré, j'ai actuellement un plant adulte qui vient de faire un régime et trois plants de 3 m qui feront leur régime l'année prochaine.
Mon problème est que j'ai un petit jardin et que j'y veux un maximum de plantes, et donc je n'ai pas beaucoup de place pour faire une bananeraie.
J'ai un copain qui y a consacré 20 m2 de son jardin, et une année, il a eu 24 régimes ! Quand on l'invitait, il amenait un régime en cadeau.....
Je n'y ai consacré qu'un mètre carré, j'ai actuellement un plant adulte qui vient de faire un régime et trois plants de 3 m qui feront leur régime l'année prochaine.
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bananier ornementale ou pas ?
Bonjour,Jean06 a écrit :C'est la pointe du régime, en fait l'ensemble des fleurs et bractées qui ne viendront pas à maturité.
Attention, les bananes commestibles ont une " trompe " pourpre.
Si jamais elle est jaune, jamais il n'y aura de bananes à manger.
j'ai depuis maintenant 3 ans planté en pleine terre un bananier qui m'a au fil des rejets donné une petite forets...
depuis décembre 2015 il ont commencer a fleurir et j'ai pu constater l'apparition de banane.
le froid arrivant cela n'a rien donné, cependant depuis maintenant presque 1 mois en voila une autre
quelqu'un peut il me dire au vue des photos de quel type de bananier s'agit il,quand et comment pourrais-je récolter, sont elles comestible
d'avance merci
recherche toute type de plante tropicale a echanger
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Re: Bananier, c'est quand la recolte ?
Ton bananier est probablement un basjoo.Ormental,rustique,fruits non comestibles.
Pour que tu puisses récolter des bananes de table,il te faudra un bananier brazilian nain,à cultiver en serre chauffée.
Si Roger passe par là ,il t en dira plus
Bonne chance
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Si Roger passe par là ,il t en dira plus
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Jardiner autant que je veux, faire le reste quand je peux 

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- Graine de timide
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Re: Bananier, c'est quand la recolte ?
Merci pour ces infos !!!
Pas de bananes flambées pour cette fois ...
Dommage
Pas de bananes flambées pour cette fois ...
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recherche toute type de plante tropicale a echanger
Re: Bananier, c'est quand la recolte ?
Bonjour, j'habite le Costa Rica et j'ai 51 plants de bananiers de 8 differentes sortes. Ça prend entre 9 mois à un an pour la première récolte. La deuxième entre 3 à 9 mois après la première dépendant de la gestion des rejets.
Je récolte toujours les bananes juste avant leur mûrissement, sinon ce seront les oiseaux qui les mangeront.
J'utilise mon urine comme engrais, 6 eaux pour 1urine. Quitter l'écorce qui cherche à se decoller avant que les insectes (surtout fourmis) cherchent à s'installer. Certaines espèces (Datil par exemple ) font trop de rejets on doit en eliminer la majeur partie. La gestion des rejets est importante pour le succès. À +
Je récolte toujours les bananes juste avant leur mûrissement, sinon ce seront les oiseaux qui les mangeront.
J'utilise mon urine comme engrais, 6 eaux pour 1urine. Quitter l'écorce qui cherche à se decoller avant que les insectes (surtout fourmis) cherchent à s'installer. Certaines espèces (Datil par exemple ) font trop de rejets on doit en eliminer la majeur partie. La gestion des rejets est importante pour le succès. À +