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conservation des tomates

Publié : mer. 31 août 2005 9:49
par Babeth03
Bonjour,

Peut ont stérilisé les tomates et comment, pouvez-vous aussi me dire comment faire des tomates au vinaigre, :oops: mon jardin regorge de tomates et je voudrai en perdre le moins posible car je ne peut tout manger d'un coup :wink: merci a vous tous

Publié : mer. 31 août 2005 14:47
par zouf
On peut stériliser les tomates. On les découpe en quartiers et on les met sans rien ajouter d'autre dans un bocal à conserve. Stérilisation 1H
Pour les tomates au vinaigre, l'idéal c'est la tomate cerise. Sinon découper des tomates vertes en morceaux. Les mettre dans un grand bocal de verre fermant hermétiquement. Rajouter de l'estragon, du basilic , un peu de thym ou de graines de fenouil. Faire chauffer du vinaigre d'alcool et dés qu'il commence à bouillir le verser dans le bocal. Fermer et conserver dans un endroit sombre. Utilisable au bout d'un mois.
On peut encore les faire sécher au four ou en plein soleil si c'est possible (un peu tard!) . Voir la recette de Maggy. Il y a certainement d'autres moyens dont la sauce tomate bien sûr! Cette dernière peut être trés élaborée ou on fait un simple coulis que l'on congèle dans des poches à congélation ou de petites boites plastique ou dans des barquettes alu.

tomates et conserves

Publié : mer. 31 août 2005 16:02
par christianne
je prépare de véritables sauces tomate (huile d'olives oignons, ail tomates herbes laurier ) les mixe et les passe (pr enlever les peaux) et je les mets ds des bocaux à stériliser en faisant attention que de la sauce ne se dépose pas sur le bord du bocal ou du caoutchouc car le gras empêche de stériliser.
je les fais sècher (voir forum recettes de cuisine) et qd elles st confites, je les stérilise aussi pr les conserver + longtemps
Tomates farcies : se congèlent très bien :)

Re: tomates et conserves

Publié : mer. 31 août 2005 17:24
par zouf
christianne a écrit :je prépare de véritables sauces tomate (huile d'olives oignons, ail tomates herbes laurier ) les mixe et les passe (pr enlever les peaux) et je les mets ds des bocaux à stériliser en faisant attention que de la sauce ne se dépose pas sur le bord du bocal ou du caoutchouc car le gras empêche de stériliser.
je les fais sècher (voir forum recettes de cuisine) et qd elles st confites, je les stérilise aussi pr les conserver + longtemps
Tomates farcies : se congèlent très bien :)
Pour stériliser la sauce, je n'utilise pas des bocaux à caoutchouc ou à vis. J'utilise des bocaux à cornichons ou à confiture ou tout autre bocal de ce genre. Cela marche trés bien et sur 150 pots je n'en ai jamais eu plus d'un ou deux qui s'étaient mal stérilisés. DE plus, c'est un conditionnement trés pratique puisque cela correspond à la quantité de sauce pour une cuisine ( si on n'est 25 à la maison!).

Publié : mer. 31 août 2005 17:33
par Babeth03
Merci a vous pour vos conseils :D Une petite question pour Mr zouf...Quand vous dites que vous vous servez de bocaux a cornichons ou confiture...ce sont des bocaux du commerce déjà utilisé?....cela risque rien???? j'ai toujours entendu dire que ce genre de bocaux une fois utiliser ne pouvais plus être de nouveaux sétréliser????
merci a vous
Babeth

Publié : mer. 31 août 2005 17:41
par Fabien MAISONNEUVE
Babeth03 a écrit :Une petite question pour Mr zouf...
Whaou ! Monsieur Zouf ?! :shock: On va t'appeler ta Majesté bientôt ! :lol: :lol: :lol:

Tout le monde se tutoie ici, Babeth03 ! :wink:

Publié : mer. 31 août 2005 17:48
par zouf
Babeth03 a écrit :Merci a vous pour vos conseils :D Une petite question pour Mr zouf...Quand vous dites que vous vous servez de bocaux a cornichons ou confiture...ce sont des bocaux du commerce déjà utilisé?....cela risque rien???? j'ai toujours entendu dire que ce genre de bocaux une fois utiliser ne pouvais plus être de nouveaux sétréliser????
merci a vous
Babeth
La prochaine fois tu m'appelles Majesté! :lol: :lol:
Quant aux bocaux, ce sont bien ceux du commerce et déjà utilisés et ils me reservent tous les ans! Je n'ai pratiquement pas de pépins (de tomate! Ouarf! Je la fais avant que Maisonneuve ne la fasse!).Je vérifie tout simplement que le couvercle n'est pas abimé.
Autre avantage, comme j'en donne en pagaïe à mes enfants, ce n'est pas bien grave s'ils ne me les rendent pas. Tandis qu'avec les bocaux spéciaux, à la fin cela représente du fric.

Publié : mer. 31 août 2005 19:02
par moustache
zouf a écrit : Je n'ai pratiquement pas de pépins
Surement, tu utilise le

Presse tomates :lol:

J'ai réussis à le placer :!:

Publié : mer. 31 août 2005 19:41
par tatine
Je viens d'en faire au vinaigre (tomates, épices, vinaigre de vin coupé alcool, oignon et sel)
J'en fais des confitures (vertes et rouges)
Et aujourd'hui j'ai fait une nouvelle (ancienne) confiture : tomates rouges à la lavande :? :? Je goûte et on verra.

Publié : mer. 31 août 2005 19:52
par zouf
moustache a écrit :
zouf a écrit : Je n'ai pratiquement pas de pépins
Surement, tu utilise le

Presse tomates :lol:

J'ai réussis à le placer :!:
:lol: :lol: :lol:

Publié : mer. 31 août 2005 20:58
par olya
Je vous propose ce site :)
Ce site vient de naître, il y aura beaucoup de recettes icihttp://www.jardinmondial.ca/index.aspx?CategoryID=5

Publié : mer. 31 août 2005 23:38
par christianne
Babeth03 a écrit :Merci a vous pour vos conseils :D Une petite question pour Mr zouf...Quand vous dites que vous vous servez de bocaux a cornichons ou confiture...ce sont des bocaux du commerce déjà utilisé?....cela risque rien???? j'ai toujours entendu dire que ce genre de bocaux une fois utiliser ne pouvais plus être de nouveaux sétréliser????
merci a vous
Babeth
Mr ZOUF, quelle classe!!!! :lol: En voila une qui sait parler aux hommes!!

oui, les bocaux cornichons, confiture etc conviennent aussi à condition que le couvercle soit en parfait état , bien nettoyé et bien vissé , Je m'en sers aussi :)

Publié : jeu. 01 sept. 2005 10:05
par Babeth03
Je vous remercie tous et toutes pour vos précieux conseils, Zouf hélàs je ne peut t'appeler Majesté cela est réservé à mon homme lolllll :lol: :lol: :lol:

Publié : jeu. 01 sept. 2005 11:24
par zouf
Babeth03 a écrit :Je vous remercie tous et toutes pour vos précieux conseils, Zouf hélàs je ne peut t'appeler Majesté cela est réservé à mon homme lolllll :lol: :lol: :lol:
C'est pas ma femme qui m'appellerait comme ça! :lol: