stevia
- coucat
- Graine de timide
- Messages : 14
- Inscription : sam. 10 sept. 2005 21:25
- Localisation : uzes gard
stevia


- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Ne sachant pas ce qu'est la stevia, je suis allé sur google et j'ai tapé:stevia,culture. Il y a plein de pages sur la question. Mais j'ai tetenu une chose , c'est que cette plante si elle est vivace dans sa région d'origine, elle est caduque en Europe. Donc c'est normal qu'elle n'ai plus de feuille. Elle devrait (en principe) repartir au printemps. Enfin, ça, c'est google qui le dit! 

On ne peut à la fois,être et avoir été
- Nathaline
- Grappe de parlotte
- Messages : 1931
- Inscription : sam. 24 juil. 2004 13:44
- Localisation : Gironde (33)
Bonjour, j'en ai acheté une également cette année à une productrice que j'avais reperé l'année dernière. Elle m'a dit qu'elle même avait des problèmes pour conserver les pieds mère d'une année sur l'autre et que d'après ses clients, c'était pareil, certains la conservent sans problème d'autres pas.
En ce qui me concerne, la mienne est en pot, comme ça je pourrais l'hiverner dans la véranda non chauffée cet hiver s'il fait très très froid... Elle a bien poussé cet été même si elle a souffert de la chaleur et de la sécheresse... je l'arrosais tous les deux jours quand il faisait très chaud et elle se redressait aussitot... A suivre!
En ce qui me concerne, la mienne est en pot, comme ça je pourrais l'hiverner dans la véranda non chauffée cet hiver s'il fait très très froid... Elle a bien poussé cet été même si elle a souffert de la chaleur et de la sécheresse... je l'arrosais tous les deux jours quand il faisait très chaud et elle se redressait aussitot... A suivre!
Nathaline
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Mais qu'est ce que vous en faite de cette plante? J'ai lu sur google qu'elle pouvait remplacer le sucre mais comment procéder?nathaline a écrit :Bonjour, j'en ai acheté une également cette année à une productrice que j'avais reperé l'année dernière. Elle m'a dit qu'elle même avait des problèmes pour conserver les pieds mère d'une année sur l'autre et que d'après ses clients, c'était pareil, certains la conservent sans problème d'autres pas.
En ce qui me concerne, la mienne est en pot, comme ça je pourrais l'hiverner dans la véranda non chauffée cet hiver s'il fait très très froid... Elle a bien poussé cet été même si elle a souffert de la chaleur et de la sécheresse... je l'arrosais tous les deux jours quand il faisait très chaud et elle se redressait aussitot... A suivre!
On ne peut à la fois,être et avoir été
- coucat
- Graine de timide
- Messages : 14
- Inscription : sam. 10 sept. 2005 21:25
- Localisation : uzes gard
merci nathaline de ta reponse, en fait je l'ai enlevé du potager (foutu pour foutu!!) et rempoté. et ce matin j'ai vu qu'il y avait deux toutes petites feuilles a la base!!!! miracle de la nature !! en fait elle aime peut etre avoir les pieds sérrés
!! comme tu dis.... a suivre!!
en fait c par curiosité que je l'ai acheté, peut etre remplacerais je un jour le sucre par de la stevia!! il parait que cela a trois cent fois le pouvoir sucrant du sucre normal!!! mais pour un gramme de sucre de stevia, je ne sais pas combien il faut de feuilles!!!!!!


en fait c par curiosité que je l'ai acheté, peut etre remplacerais je un jour le sucre par de la stevia!! il parait que cela a trois cent fois le pouvoir sucrant du sucre normal!!! mais pour un gramme de sucre de stevia, je ne sais pas combien il faut de feuilles!!!!!!



le stevia est interdit a la vente en tant que plante a sucre car ele ferait concurrence a la betterave!! goute une feuille tu comprendras
moi j en ai un en pot sur le balcon il se plait bien. n oublie pas qu il te faut une profondeur de 15 20 cm pour son developpement
il a besoin de soleil mais pas trop car le plein le soleil le desseche effectivement
maintenir la terre toujours humide

moi j en ai un en pot sur le balcon il se plait bien. n oublie pas qu il te faut une profondeur de 15 20 cm pour son developpement
il a besoin de soleil mais pas trop car le plein le soleil le desseche effectivement
maintenir la terre toujours humide

- coucat
- Graine de timide
- Messages : 14
- Inscription : sam. 10 sept. 2005 21:25
- Localisation : uzes gard
super ciboulette !!
alors la je suis jalouse
belle plante!! en fait la mienne etait en plein soleil et c sans doute pour ca qu'elle a sechée, surtout cet ete avec la canicule;
c surtout l'aspartame qui voit mal la venue de la stevia, car c un sucre acalorique, utilisé au japon depuis plus de 25 ans et qui n'a pas les effets catastrophiques de l'aspartame chimique.
merci du conseil
bon dimanche
alors la je suis jalouse


c surtout l'aspartame qui voit mal la venue de la stevia, car c un sucre acalorique, utilisé au japon depuis plus de 25 ans et qui n'a pas les effets catastrophiques de l'aspartame chimique.
merci du conseil
bon dimanche
- John
- Prince du jardin
- Messages : 9241
- Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Marne (France)
De l'eau! Cette plante transforme un pot en un gouffre sans fond! 

Photographies
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 101
- Inscription : lun. 18 juin 2007 14:09
- Région : Poitou Charentes
Re: stevia
En 2005 elle était interdite à la vente pour cause de concurrence avec le sucre mais maintenant on la trouve en grandes surfaces à des prix inabordables. J'ai tenté 2 fois d'en planter échec à chaque fois soit en pot soit en pleine terre. Il parait aussi que les graines germent difficilement elles sont toutes petites et il faut qu'elles soient très fraiches. Récolter les feuilles pour moi-même a l'air très difficile sous notre climat.
- jeanot77
- Maitre des bosquets
- Messages : 5591
- Inscription : lun. 05 déc. 2005 1:15
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : saint genis des fontaines
- Contact :
Re: stevia
j'en ai un pied en pot depuis deux ans, je le mets mi ombre des qu'il ne gèle plus
mais bon, je le garde comme curiosité, parceque mis a part macher une feuille, je ne vois vraiment pas ce que l'on peut faire avec
j'ai acheté aussi des granulés de sucre bio chez bota.... et ça ressemble fort aux autres sans sucre infects quoi, une belle arnaque
au niveau culture, elle ne me pose aucun problème, en hiver elle est dans la serre
mais bon, je le garde comme curiosité, parceque mis a part macher une feuille, je ne vois vraiment pas ce que l'on peut faire avec

j'ai acheté aussi des granulés de sucre bio chez bota.... et ça ressemble fort aux autres sans sucre infects quoi, une belle arnaque
au niveau culture, elle ne me pose aucun problème, en hiver elle est dans la serre
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
-
- Roi du massif
- Messages : 11376
- Inscription : sam. 09 sept. 2006 17:37
- Région : Limousin
- Localisation : sud Berry
Re: stevia
J'en ai fais pendant quelques années, pour le semi j'ai jamais réussi par contre en bouturage dans un verre d'eau c'est du chiendent.
Comment l'utiliser, il faut faire sécher les feuilles, une fois sèches les réduire en poudre, c'est cette poudre utilisée directement qui sucre, faut aimer le réglisse car ça en a un peu le gout.
La plante qui fleurie meure, pour éviter cela, il faut lui couper les tiges, de nouvelles tiges repartiront des aisselles de feuille.
Attention au gèle ou aux situation très froide + 2/3° est limite.
Comment l'utiliser, il faut faire sécher les feuilles, une fois sèches les réduire en poudre, c'est cette poudre utilisée directement qui sucre, faut aimer le réglisse car ça en a un peu le gout.
La plante qui fleurie meure, pour éviter cela, il faut lui couper les tiges, de nouvelles tiges repartiront des aisselles de feuille.
Attention au gèle ou aux situation très froide + 2/3° est limite.
La Terre est la mère de tous les peuples et tous les peuples devraient avoir des droits égaux sur elle.
- jeanot77
- Maitre des bosquets
- Messages : 5591
- Inscription : lun. 05 déc. 2005 1:15
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : saint genis des fontaines
- Contact :
Re: stevia
je n'avais pas relevé le gout de réglisse, mais je confirme que ça a un gout
donc la stévia ne peut pas remplacer le sucre comme il est dit!!
je l'utilisais dans le café et j'ai abandonné , ca modifiait trop le gout ( comme le spar....)
donc la stévia ne peut pas remplacer le sucre comme il est dit!!
je l'utilisais dans le café et j'ai abandonné , ca modifiait trop le gout ( comme le spar....)
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
- alwax
- Bourgeon de bavard
- Messages : 244
- Inscription : lun. 24 mars 2014 8:53
- Région : Espagne
- Localisation : Westerwald, jolie région boisé au nord de Rhénanie Palatinat
Re: stevia
en feuille on l'utilise surtout dans le thé
faire sécher et ensuite réduire en poudre pour sucrer d'autres choses
dans le café j'ai pas encore essayé
faire sécher et ensuite réduire en poudre pour sucrer d'autres choses
dans le café j'ai pas encore essayé
Percevoir, c'est percer du regard, voir à travers, ce qui suggère que la perception correcte atteint d'emblée la réalité; en traversant le flou de l'apparence
notre jardin à ma Heike et à moi
notre jardin à ma Heike et à moi
- zagribouille
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4104
- Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
- Région : Asie
- Localisation : tha heua laos
Re: stevia
pas dans le café.... enfin.. a la maison on aime pas!
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E