Rhubarbe

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villou
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Rhubarbe

Message par villou »

j'ai récupéré deux pieds de rhubarbe , dites moi tout ce que vous savez de cette plante que je connais à peine...
merci
le jardinage c'est d'abord une passion.......
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Katell
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Message par Katell »

Ce que je sais, c'est que les feuilles sont toxiques et ne doivent pas être consommées : direct au composteur lors de la récolte des tiges

par contre, les tiges : hummmmmmmmm, soit en confitures, soit en tarte
un délice

en hiver, j'étale un peu de compost à l'endroit des pieds de rhubarbe, et après, je ne m'en occupe plus. je récolte les tiges au fur et à mesure

par contre, j'ai lu (mais pas encore testé) que les feuilles étaient très bien pour servir de "tapis" aux salades, les limaces n'aiment pas du tout parait-il.

la prochaine récolte (bientôt) j'essaie et je vous tiens au courant
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christianne
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Message par christianne »

Katell a écrit :Ce que je sais, c'est que les feuilles sont toxiques et ne doivent pas être consommées : direct au composteur lors de la récolte des tiges

par contre, les tiges : hummmmmmmmm, soit en confitures, soit en tarte
un délice

en hiver, j'étale un peu de compost à l'endroit des pieds de rhubarbe, et après, je ne m'en occupe plus. je récolte les tiges au fur et à mesure

par contre, j'ai lu (mais pas encore testé) que les feuilles étaient très bien pour servir de "tapis" aux salades, les limaces n'aiment pas du tout parait-il.

la prochaine récolte (bientôt) j'essaie et je vous tiens au courant
purin de feuilles de rhubarbe: très efficace contre les pucerons. On dit qu'elles st toxiques, j'ai traité mes artichauts avec,les ai mangé qq jours plus tard et pas d'effet :)
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Jesus666
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Message par Jesus666 »

moi je dirais que ca produit vachement :shock:
j'ai mis qques pieds l'anné derniere, et la premiere année tu fais 500g par pied si tu arroses souvent et que tu l'engraisse un peu.
La deuxieme année, a part de l'eau j'ai rien mis et ca a donné en mai et ca continu.

En plus si tu coupes les feuilles su rplace et que tu les laisse autour ca etouffe tout...

ceuille les jeunes, elles grossisent pas une fois longue, et elles sont beaucoup moins filandreuses.
C'est ce qu'on a à l'interieur qui compte !
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gardin
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Message par gardin »

salut,

j'ajouterais de la planter à l'ombre et que si tu vois un fleur se déveloper, à moins de vouloir décorer ton jardin, coupes la sans quoi la récolte sera moindre. :wink:
On m'a également conseillé de couper les feuilles directement après avoir coupé (ou araché) la tige.

On dit aussi que la rhubarbe rouge est moins acide.

Ha oui on en fait aussi du vin. :wink:
Gardin 8)
Dernière modification par gardin le lun. 19 sept. 2005 14:41, modifié 1 fois.
villou
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Message par villou »

merci pour tout ces conseils
:D
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Jesus666
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Message par Jesus666 »

on fait du vin avec la rubharbe ???
C'est ce qu'on a à l'interieur qui compte !
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jack59
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Message par jack59 »

on fait du vin avec la rubharbe ???



oui tout à fait, d'ailleurs j'en ai fait cette année, il est dans la bonbonne bouchonnée, il fermente!
je le mettrais en bouteille au mois de janvier
jack 8)
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Katell
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Message par Katell »

Tu voudrais bien nous donner ta recette, s'il te plait, Jack ?

j'aimerais tester

merci
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jack59
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Message par jack59 »

Tu voudrais bien nous donner ta recette, s'il te plait, Jack ?

j'aimerais tester

merci

voilà la recette que j'ai faite cette année, il est malheureusement trop tard pour la faire maintenant, mais ce sera pour l'année prochaine!!
si tu peux trouver un tonneau en chêne ce sera beaucoup mieux qu'une bonbonne en verre, moi je l'ai fait avec ce que j'avais!!!
la recette est pour un tonneau de 60 litres, tu divises par rapport au nombre de litres que tu veux faire.
jack 8)






Vin de Rhubarbe



Ingrédients pour 1 tonneau de 60 litres:
- 20 kg de rhubarbe
- 20 litres d’eau
- 17 à 18 kg de sucre en morceaux (il fond moins vite et cela permet à la rhubarbe d’être moins sûre)

La rhubarbe se récolte en juin.
Il faut nettoyer les bâtons, sans les laver, les débarrasser de leurs racines et de leurs feuilles, puis les couper en petits morceaux pour les introduire dans le tonneau.

Refaire le niveau en rajoutant de l’eau tous les 2 à 3 jours pendant 3 mois, ensuite boucher hermétiquement pendant 4 mois et laisser reposer (ne jamais mélanger).
Après 7 mois de tonneau (mi-janvier) . Filtrer et mettre en bouteilles.
Laisser ces dernières debout pendant au moins 48 heures.
Ensuite, il faut les bouchonner et mettre un cerclage (comme pour les bouteilles de champagne sinon les bouchons vont sauter !!)
Il faut attendre encore quelques jours avant de les coucher.
Servir bien frais.

A boire avec modération.
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Jesus666
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Message par Jesus666 »

super !!!!

on dirait du cidre dans la facon de faire !

et c'est une boisson gazeuse ? ca a quel gout ?

pourquoi ne puisje pas encore ne faire ?
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lalita
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Message par lalita »

J'en ai goûté une fois chez "dame rhubarbe" dans l'oise. Ça avait une très mauvaise odeur. Est-ce que la tienne aussi ?
villou
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Message par villou »

est ce que ça gele?
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dams51
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Message par dams51 »

Bonjour

La rhubarbe se plait à peu près partout, mais il y a des exceptions.
Si elle semble ne pas s'épanouir où elle est ne pas hésiter à la changer de place car rien n'y fera.
La souche ne craint pas le gel.
On la met en terre par division lorsque la plante est au repos (à partir mi-octobre).

Bonne journée
Dams :)
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jack59
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Message par jack59 »

"Jesus666"]super !!!!


et c'est une boisson gazeuse ? oui comme le champagne
ca a quel gout ? difficile de définir un gout!!!
pourquoi ne puis je pas encore en faire ?
il vaut mieux faire ce vin avec la premiére récolte de juin, c'est la que la rhubarbe est la meilleure, mais si tu en as encore, tu peux toujours faire un essai, ça ne coûte rien d'essayer!!! à toi de voir!!
jack 8)
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dams51
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Message par dams51 »

Bonjour

Anecdote au sujet du pétillant de rhubarbe.

J'en ai fait une dizaine de bouteilles.
Délicieuse la première :tchin:
Les autres je les ai mises en cave.
Quelques mois plus tard lorsque j'ai voulu en déguster une, elles étaient toutes vides :( Pourtant fermées avec bouchon de champagne, et le bouchon toujours dans le goulot :!:

Dams :lol:
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jack59
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Message par jack59 »

elles étaient toutes vides Pourtant fermées avec bouchon de champagne, et le bouchon toujours dans le goulot


bizarre! vous avez dit bizarre!!!!!
j'en avais fait il y a quelques années je n'ai pas eu ce probléme là lollll
tu es sur que les bouchons étaient bien en place? car tu dois savoir comme moi que le moindre passage d'air et avec la pression interieure la bouteille va se vider toute seule!!
jack 8)
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Nerjeno
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Message par Nerjeno »

Bon sang, mais c'est...

Qq"un dans la famille aime ce breuvage et en douce... Glouglou...Hips!

Je rigole :lol:

Guy
Guy le.....Carolo
Guy el.....Nerjeno
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zouf
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Message par zouf »

J'en connais une qui aurait dit que c'est un troll du vin de rhubarbe! :lol:
On ne peut à la fois,être et avoir été
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Jesus666
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Message par Jesus666 »

bon alors je vais me lancer, je crois que je vais raser mes pieds !!

juste une question a ceux qui connaissent bien la preparation, les 18Kg de sucre ce n'est pas trop ? cela ne risque pas de faire un jus de fruit trop sucré ? ou est ce indispensable pour la fermentation ?

la boisson finale est elle plutot de type cidre, ou plutot de type Asti (un vin sucré d'italie)

quel est le degré d'alcool au final ?

merci !
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gardin
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Message par gardin »

Le vin, dont je parlais et que j'ai dégusté n'était pas du tout gazeu, il avait plutôt un aspect liquereu, malheureusement je ne connais pas le secret de fabrication. :(

mais, voici 2 liens où l'on trouve une recette. :wink:

http://www.vignes.be/recettes1.htm
http://www.loindevant.org/modules.php?n ... nt&sid=166


Gardin 8)
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Jesus666
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Message par Jesus666 »

il semblerait que l'on puisse faire 3 sortes de vins ?
le vin a 11°, celui a 15° et le petillant !
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dams51
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Message par dams51 »

Bonjour

La rhubarbe a une acidité plus ou moins prononcée en fonction de la période de cueillette.
On dose la quantité de sucre en tenant compte de cela mais les proportions je ne les connais pas nous avions fait 'au pif'.

à+
Dams :)
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Cendrillon
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Message par Cendrillon »

j'ai aussi une petite question pour tous les connaisseurs en rhubarbe. J'ai deux plants et ils n'ont jamais été aussi beaux qu'en août septembre, au mois de mai, c'était bôf. Puis-je encore en récolter après les mois de mai et juin ? Merci...
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Jesus666
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Message par Jesus666 »

alors j'ai une question a tous ceux qui font du vin de rhubarbe

j'ai fait le mien, et il faut le laisser decanter pour cracher apparemement

mais le prob, c'st que la rhubarbe flotte, et donc les dès semblent boucher l'orifice. ca va quand meme marcher ?

merci
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