des tomates de juin aux gelées!

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Pascal clerc
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des tomates de juin aux gelées!

Message par Pascal clerc »

bonjour,
vous voulez des tomates de juin aux gelées?

semer: récolte mi juin
bloody butcher
F1 Fournaise
ensuite les mi saison, (voir le choix sur mon dernier post)

enfin pour finir
muscat, jusqu'en novembre.

@+
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domi.fasol
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re

Message par domi.fasol »

merci Clerc de ce conseil car justement c'est mon objectif pour la saison prochaine :wink: , manger des tomates de bonne heure et en avoir pour l'arrière saison.

tu échanges quelques graines de "muscat" et "bloody butcher" ????? :atable:
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nathou33
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Message par nathou33 »

quand faut il semer les tomates pour les avoir en juin?
Merci d'avance
Nathou33
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videofun
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Message par videofun »

Hello tous,

je n'ai pas trouvé référence de tomates "Muscat" sur le web. Est-ce que tu sais qui en vend Clerc?
palim
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Message par palim »

Et puisil y a celles qui se conservent longtemps comme "Jaune Saint Vincent par exemple qu'on peut manger à la Noël Une autre variété a les mêmes propriétés mais impossible de me souvenir laquelle

Palim
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patounette
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tomate muscat

Message par patounette »

coucou,

Vidéofun, tu n'as pas bien cherché sur le net :wink: - je plaisante - kokopelli propose de la tomate muscat :
Variété magnifique produisant une abondance de fruits de belle taille et de très bonne saveur jusqu’aux gelées. Croissance indéterminée. Cette variété nous fut confiée par Daniel André, collectionneur Français de tomates.

Pour récolter fin juin en dehors d'une petite moitié sud de la france, je pense qu'il faut cultiver sous serre ?
Mon expérience avec Bloody Butcher l'an passé : première récolte au 20/07, région Centre en plein air, soit une quinzaine avant les autres .

Belle journée à tous ! :)
Patounette.
Rosie
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Message par Rosie »

Il y a le Longkeeper mais pas femeuse au goût à ce qu'in parrait. Je suis contente d'entendre qu'une tomate telle que jaune St-Vincent se garde bien et est bonne. Merci pour l'info.
Des semis à l'asssiette...
palim
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Message par palim »

La "Jaune Saint Vincent " se conserve très longtemps . Une année j'en avais encore en février ( bon, pas terrible le goût en février tout de même mais tomate intacte ) .
La deuxième variété d'arrière saison que j'ai cultivée est " Golden treasure " , tomate ferme qui se garde au fruitier et s'améliore , un peu comme les pommes .
Bon, il doit y en avoir d'autres que je ne connais pas .

Pour les hâtives, si la première des hâtives est Bloody butcher , j'ai été très agréablement surprise par " Matina " en retard d'une semaine sur "Bloody butcher " mais plus productive . J'en remets l'année prochaine .

Palim
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videofun
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Message par videofun »

Une question à propos de la rentabilisation de l'espace dans la serre:

Dans l'hypothèse d'une implantation de tomates précoces comme "Bloody butcher" à l'intérieur de la serre, ceci de façon à avoir des tomates mures très tôt en saison: sur quelle période ces "Bloody butcher" vont-elles produire?
D'après ce que j'ai pu lire, au nord de Paris, on peut compter sur mi-juillet pour les premières tomates mures sous la serre (ce qui serait déjà mieux qu'actuellement où les coeur de boeuf ont pu être mangées vers le 5-10 août)

Bon, mais après, les "Bloody butcher" produisent-elles longtemps?
Faut-il mettre sous la serre AUSSI des tomates tardives (car elles y seront mieux protégées du mildiou qui fait des ravages en fin d'été)?

Et si c'est une bonne idée, quelles variétés seraient à conseiller?
Clerc à parlé de la tomate "Muscat", et d'autres de "Jaune Saint-Vincent" ou de "Golden Treasure"... Quel avis avez-vous là-dessus, les uns et les autres?
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Pascal clerc
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prècoce

Message par Pascal clerc »

salut,

pour la serre je ne sais pas, perso je cultive en plein champ.

mais que des prècoces et mi-saison.
les 2 rares tardive que j'ai ( question rareté, justement ,sont bien les seules a profiter d'un "abri".

surf sur kokopelli, il y a une rubrique tomate où ils décrivent, les variétés prècoces!

à+
palim
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Message par palim »

Bloody butcher en pleine terre chez moi a donné des tomates :
- le 21 juin en 2004 et
- à la mi-juillet en 2005 en pleine tere ( je ne cultive pas de tomates sous abri ) .
Un gelée tardive à la mi-mai a provoqué un retard de croissance pour toutes les tomates chez moi ( région parisienne ) .
Elle produit ( c'est le cas des autres hâtives que j'ai testées ) tôt par rapport aux autres pieds puis pas grand chose en été où les tomates de pleine saison sont d'ailleurs plus intéressantes et refait des tomates en début d'automne .

Je ne crois pas qu'il y ait des tomates hâtives qui passent aussi les fortes chaleurs en donnant des tomates et qui assurent la production de juin à novembre .Les tomates polyvalentes , quoi !
Par contre, on peut arracher les tomates hâtives après leur première production pour libérer de la place au potager pour d'autres légume s ( c'était mon intention de départ mais aracher des tomates ...je n'ai pas pu ! ) .

Pour la pleine saison, il y a plein de tomates , les meilleures d'ailleurs au goût .
Pour les très tardives j'ai indiqué les deux variétés que j'ai testées en tomates de fin de saison . Elles sont moins bonnes, il faut le reconnaître que les tomates de saison .

C'est une stratégie : que demande t-on à une tomate :
De produire tôt ?
de produire des fruits savoureux ?
De produire tard en saison pour prolonger le plaisir ?

Pour quelle utilisation :
en sauce , en salade , tomates confites , jus de tomate ....

C'est alors que l'on peut jouer avec les différentes variétés .

Palim
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videofun
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Message par videofun »

Merci Palim, ta réponse était très claire et allait bien dans le sens de ce que je me demandais.
Pour Clerc: j'ai effeuillé quelques pages du catalogue Kokopelli, merci. Pour les prix cependant, ça ne va pas le faire, surtout avec les 15 euros par commande mini
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Pascal clerc
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kok

Message par Pascal clerc »

hello
videofun

justement en parcourant kokopelli, tu as pu te rendre compte d'un nombre important de variétés prècoce.
cela te permets de faire un choix; ensuite, reste le séchanges.
puis un tour sur "ventmarin," permet aussi , de bien cibler tes choix.
après , tu me fais un MP pour savoir qui aurait cette tomate!

pour étaler les récoltes, je reste, par expérience, sur 3 pieds de bloody butcher, F fournaise, ou Altasjy urozanij!
canbabec, precocibec, high country.
ensuite de la mi-saison.
de tout façon au dessus du 45 ème parallèle et du nord de la Loire; point de salut pour les tardives. bien que ce moi de septmebre et d'octobre soient beaux.

par contre, si vous voulez retrouver le rythmes des saisons, consommez des produits de saisons!
c tout!
des tomates en juin, c bien ,avant c triste ,après octobre c dur :lol:

@+
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videofun
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Re: kok

Message par videofun »

clerc a écrit :permet aussi , de bien cibler tes choix.
après , tu me fais un MP pour savoir qui aurait cette tomate!


Eh oui, je t'ai déjà envoyé un MP le 11/10 à ce sujet d'ailleurs :) mais j'attends toujours ta réponse!
- Merci d'éviter le langage SMS
- Faites attention à l'orthographe!
- Utilisez la fonction de recherche autant que possible avant de poster un nouveau sujet
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Pascal clerc
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frais

Message par Pascal clerc »

hello,

ok videofun, nous avons réglé le petit problème en MP :lol:

pour les prècoces:
allerbest
alliance
almetia
bestal
canabec rose
caroletta orange
cold set op
carmello op
chair de boeuf prècoce op, ou bush beefsteack op
cosmonaut volkov op

mi saison productive à très productive pour climat continentale! pas pour le Sud!
alicante op
airyleef op
akers op
aker's west virginia op
alpatiev op ,ou alpatievskie op , ou, alpetevia op.
alyesha popovich
bison op ou bizon op
bulgarian triomphe op
black aîsberg
canonball
alteghey sunset
alcoff yellow
aunt ginny's purple ( rose)

sud! très productive!
burbank red straig op
anahu


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pasteque
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Message par pasteque »

J'ai récupéré la variété MUSCAT... Je devrais pouvoir fournir en graine à l'automne...
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