Page 1 sur 1

poires dures

Publié : mer. 05 oct. 2005 18:08
par zig
coucou, Meffi, une estrangère qui débarque ! :twisted:

à Aix, des poiriers anciens antérieurs à mon arrivée portent des poires très dures, est-ce dû à la sécheresse ou est-ce une variété ?

Publié : mer. 05 oct. 2005 18:15
par dams51
Bonsoir

Ton terrain n'est-il pas calcaire ?
C'est le résultat chez certaines variétés (mais je n'en connais pas les noms).

à+
Dams

Publié : mer. 05 oct. 2005 18:29
par John
c'est ta première année dans ce terrain? Es-tu sûr qu'il sagit de poires et non de coings :?: :wink:

Publié : mer. 05 oct. 2005 22:35
par zig
John a écrit :c'est ta première année dans ce terrain? Es-tu sûr qu'il sagit de poires et non de coings :?: :wink:
ce n'est pa sma première année ici et je distingue aisément poires et coings. Il ya d'ailleurs beaucoup de coignassier dans le...coin...

Re: poires dures

Publié : mer. 05 oct. 2005 22:38
par ulysse50
zig a écrit :coucou, Meffi, une estrangère qui débarque ! :twisted:

à Aix, des poiriers anciens antérieurs à mon arrivée portent des poires très dures, est-ce dû à la sécheresse ou est-ce une variété ?
Il existe par chez nous une variété que les anciens appellent "poire de fer", je crois qu'il s'agit de poires à cuire.
J'avais un poirier comme ça lorsque j'ai pris la maison et j'ai fini par l'abattre, les poires étaient très grosses, très belles, jamais malades, mais le pb était que même cuites elles étaient encore top dures.

Publié : dim. 09 oct. 2005 14:15
par bodaris
salut

Je sais pas comment, mais faut que tu trouves la variété. Je connaissais pas les poires de fer, ça me dit vaguement quelquechose leur histoire. Sinon par chez moi on des "bonnes louise" et des "bonnes curé". Ce sont des poires dites d'hiver. Cela signifie que quand toutes les poires sont mùres pour la récolte, ces dernières sont encore vertes; elles mûrissent petit à petit de septembre/ octobre à décembre pour devenir enfin agréable à croquer. Mais elles se reconnaissent car elles sont bien vertes.

Bonne chance tu trouveras bien de quoi il s'agit :) ++

Publié : dim. 09 oct. 2005 22:06
par Nerjeno
Il y a aussi les poires "Notre Dame", variété a cuire. Si qq sait où en trouver en Belgique qu'il me fasse signe. Merci d'avance.

Mes Amitiés

Guy