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Aromatiques et médicinales

Publié : ven. 28 oct. 2005 21:31
par marcbei
Bonjour,
je vais me lancer dans la création de mon jardin bio et je voudrais avoir avoir un carré d'aromatiques et de plantes médicibales mais quelles seraient les plus utiles et les plus importantes à avoir?
D'avance merci pour vous réponsesd

Publié : ven. 28 oct. 2005 23:00
par isa_77
bonjour et bienvenue dans ce forum!
lorsque j'avais fait mon carré d'aromatique l'an passé j'avais mis :
ciboulette
basilics
persil plat d'italie
marjolaine
camomille
sauge

ça peut te donner des idées pour le printemps prochain!
;-)

aromatiques

Publié : lun. 31 oct. 2005 20:51
par christianne
voila ce que j'ai ds mon jardin: thym, thym citron, romarin, camomille, marjolaine (je l'arrache avant les gelées et la rentre à l'abri l'hiver sinon elle n'est pas vivace; même chose pr le basilic PERPETUEL), origan qui lui est non gélif, oseille stérile (feuilles ovales pas très grandes , qui ne fleurit pas et se multiplie par rejets, n'achète pas l'autre), estragon (PAS LE RUSSE qui n'a aucune odeur, sol bien drainé), oignons rocamboles, ciboulette fine + chinoise, sarriette, fenouil, raifort, et à l'ombre, plusieurs sortes de menthe (à séparer les unes des autres ainsi que des autres aromatiques car certaines st envahissantes). Ajoute le persil, le cèleri à couper, le cerfeuil et le basilic à semer au printemps . laurier sauce
Verveine à odeur de citronnelle :Un arbuste gélif ms qui résiste si on le taille à 10cm environ, on le paille bien + voile de forçage juste avant les 1° gelées et on le découvre en mai. En général il a l'air mort puis on voit apparaître les 1° bourgeons sur le bois "sec". La mienne a résisté à -15° comme ça.
Prépare bien ta planche d'aromatiques (ajoute terreau + compost + fumier composté), car elles st installées pr plusieurs années et doivent trouver à manger suffisamment. NE LES SERRE PAS car il faut prévoir leur extension Au travail

Publié : mer. 02 nov. 2005 16:07
par tati jardin
pour la menthe ou le raifort, soit je les plante a part soit j'enterre un pot pour limiter leurs rhizomes.

origan ou marjolaine ce n'est pas la même chose?

Publié : jeu. 03 nov. 2005 19:45
par isa_77
marjolaine = origanum majorana, c'est ce qu'on appelle le grand origan, cousin de l'origan (Origanum vulgare).

;-)

Publié : jeu. 03 nov. 2005 20:09
par merise
tati jardin a écrit :pour la menthe ou le raifort, soit je les plante a part soit j'enterre un pot pour limiter leurs rhizomes.

origan ou marjolaine ce n'est pas la même chose?
comment consommes-tu le raifort ? je viens d'arracher quelques racines que j'ai épluchées et puis j'ai goûté : c'est si fort que j'ai tout jeté :cry:
il en reste encore au jardin alors si tu peux m'aider avec une recette....je t'en serais reconnaissante :wink:

Publié : ven. 04 nov. 2005 5:18
par Mulot
coucou :lol:
va cliquer là pour les recettes de raifort.

http://raifort.free.fr/recettes/recettes.html

ça s'utilise avec le pot au feu.
je ne sais pas de quelle région vient cette association, car en bretagne personne ne connait la crème de raifort avec la viande :?

bizz

mulotte

Publié : ven. 04 nov. 2005 9:40
par merise
mulot a écrit :coucou :lol:
va cliquer là pour les recettes de raifort.

http://raifort.free.fr/recettes/recettes.html

ça s'utilise avec le pot au feu.
je ne sais pas de quelle région vient cette association, car en bretagne personne ne connait la crème de raifort avec la viande :?

bizz

mulotte
Merci Mulotte (tu changes ton pseudo ?)
j'en ai vu en Pologne au temps où la moutarde ne passait pas les frontières ou à des prix prohibitifs mais je ne savais pas comment ils le préparaient.

Publié : ven. 04 nov. 2005 9:46
par Mulot
et d'ailleurs, Merise, j'ai utilisé mon radis noir cet été pour faire une pâte identique au raifort. c'était bon et piquant...

ça ne m'étonnes pas pour le côté polonais. ah la cuisine polonaise !! remarques j'y connais pas grand chose, à part les poissons fumés, et surtout..... la soupe de betterave ... miam

bizz

ah au fait, je ne change pas de pseudo, mais de tps en tps je signe mulotte :lol:

bonne journée

mulotte

Publié : ven. 04 nov. 2005 10:19
par merise
la soupe de betterave
fais-tu la sauce qui accompagne, que dis-je, donne sa saveur à la soupe ?

Publié : ven. 04 nov. 2005 10:37
par Mulot
ahhh !!! mais non Merise !!
ça alors ! tu stimule ma curiosité :lol:

je veux savoir !!!
j'ai le souvenir de cette soupe qui contenait du vinaigre :wink:
allez raconte :top:

bizz

mulotte

Publié : ven. 04 nov. 2005 12:32
par merise
mulot a écrit :ahhh !!! mais non Merise !!
ça alors ! tu stimule ma curiosité :lol:

je veux savoir !!!
j'ai le souvenir de cette soupe qui contenait du vinaigre :wink:
allez raconte :top:

bizz

mulotte
ce n'est pas du vinaigre mais une fermentation de la betterave : je t'explique.
La base de la soupe, c'est en gros notre pot-au-feu auquel on ajoute des betteraves mais on peut aussi en préparer une en faisant revenir un peu de viande ou des champignons pour les végétariens + tous les légumes de la soupe + betteraves, cuire une heure.

au moment de servir, ajouter la fameuse sauce fermentée qui a une belle couleur rubis + sel; poivre + persil ou aneth ciselé + sucre (ça c'est la recette polonaise mais moi je ne mets pas de sucre) + ail

alors la sauce :
couper ou râper un kilo de betteraves
couvrir d'eau, ajouter de l'ail (pas mal)
ajouter une tranche de pain complet au levain
laisser 2 jours au chaud (pas moins de 20°) avec le pain puis encore 2/3 jours sans le pain
filtrer, mettre en bouteilles dans le bas du frigo
ajouter + ou - à la soupe suivant que l'on veut sentir l'acidité ou pas.
Voilà !
moi, les bouteilles pas entamées, je les garde à la cave. ça peut se garder un an sans problèmes. une fois ouverte : au frigo, c'est bien.
allez, au boulot ! tu m'en diras des nouvelles :wink:

Publié : ven. 04 nov. 2005 13:18
par Natou
Bonjour, en Alsace ,nous consommons régulièrement du raifort avec lal viande de pot au feu. Il existe des pots où est mélangé le raifort avec de la mayonnaise pour l'adoucir. C'est vrai que ca pique fort. :angryfire:

Publié : lun. 14 nov. 2005 17:58
par marcbei
il est vrai qu'avec le pot au feu v'est délicieux mais je l'ai toujours acheté tout fait. Maintenant après plantation, j'essaierai la plantation.

Re: Aromatiques et médicinales

Publié : lun. 14 nov. 2005 20:46
par sandragv
marcbei a écrit :Bonjour,
je vais me lancer dans la création de mon jardin bio et je voudrais avoir avoir un carré d'aromatiques et de plantes médicibales mais quelles seraient les plus utiles et les plus importantes à avoir?
D'avance merci pour vous réponsesd
tu peux aller voir ce site, quelqu'un de ce forum l'a indiqué dans un message:

http://www.lepetitherboriste.net/

sandra

Re: aromatiques

Publié : lun. 14 nov. 2005 21:00
par Pirouette
christianne a écrit :voila ce que j'ai ds mon jardin: thym, thym citron, romarin, camomille, marjolaine (je l'arrache avant les gelées et la rentre à l'abri l'hiver sinon elle n'est pas vivace; même chose pr le basilic PERPETUEL), origan qui lui est non gélif, oseille stérile (feuilles ovales pas très grandes , qui ne fleurit pas et se multiplie par rejets, n'achète pas l'autre), estragon (PAS LE RUSSE qui n'a aucune odeur, sol bien drainé), oignons rocamboles, ciboulette fine + chinoise, sarriette, fenouil, raifort, et à l'ombre, plusieurs sortes de menthe (à séparer les unes des autres ainsi que des autres aromatiques car certaines st envahissantes). Ajoute le persil, le cèleri à couper, le cerfeuil et le basilic à semer au printemps . laurier sauce
Verveine à odeur de citronnelle :Un arbuste gélif ms qui résiste si on le taille à 10cm environ, on le paille bien + voile de forçage juste avant les 1° gelées et on le découvre en mai. En général il a l'air mort puis on voit apparaître les 1° bourgeons sur le bois "sec". La mienne a résisté à -15° comme ça.
Prépare bien ta planche d'aromatiques (ajoute terreau + compost + fumier composté), car elles st installées pr plusieurs années et doivent trouver à manger suffisamment. NE LES SERRE PAS car il faut prévoir leur extension Au travail
Quelle différence d'utilisation fais-tu entre thym et thym citron, la marjolaine j'utilise jamais, comment fais-tu ? et les oignons rocamboles qu'este-ce que c'est ? J'aodre le nom "rocambolesque" ... Même utilisation que les autres oignons ??? Merco d'ava,ce/

Publié : jeu. 24 nov. 2005 0:29
par lizglass
]Mes preferees:

- pour la cuisine: estragon (le vrai), cerfeuil, persil, coriandre (feuilles et graines), origan italien et grec, marjolaine (non, ce n'est pas la meme chose!), ciboulette, basilic, cumin, raifort, sauges, basilics (italien, elephant, citron, thailandais, grec...), oseille, thym, nasturtiums (on mange les fleurs, tres bon en salades!), romarin.

- pour les tisanes: camomile, melisse, verveine citronee, menthes variees, bourrache (les fleurs bleues en salade, aussi!), lavande.

Plusieurs de ces plantes trouvent leur bonheur dans des jardins de rocaille tout a fait apetissants!