hibiscus en tisane

Utilisez ce forum pour partager votre expérience de l'utilisation de plantes médicinales et utiles
Avatar de l’utilisateur
joyce
Grossiste en parlotte
Messages : 3015
Inscription : dim. 04 sept. 2005 13:17
Localisation : sur la colline d Olga

hibiscus en tisane

Message par joyce »

Hello,
On voit souvent des tisanes contenant de l hibiscus.
Quelle partie est utilisee ? La fleur ?
Est-ce que cela a un gout particulier ?
Quelles sont ses vertus ?
palim
Fruit de la jacasse
Messages : 1171
Inscription : jeu. 25 déc. 2003 7:35
Localisation : Essonne France

Message par palim »

C'est la fleur qui est utilisée Cela donne une magnifique boisson rouge et un peu acidulé que je préfère froide et même glacée en été .

On peut faire macérer les fleurs avec d'autres aromatiques et épices .
De mémoire j'ai utilisé avec l'hibiscus :
- de la mélisse citronnelle
- de l'agastache
- du basilic citron
- du basilic pourpre
- de la cannelle
- du gingembre

Le goût dépend de la variété d'hibiscus et j'ai des expériences diverses : de très bon à tellement acide que cela devient imbuvable .
Je cherche une bonne source de fleurs séchée 'ailleurs si quelqu'un connait .

La boisson à l'hibiscus a la réputation d'être riche en vitamines C .

Palim
Avatar de l’utilisateur
nigelle
Bourgeon de bavard
Messages : 229
Inscription : dim. 31 juil. 2005 15:24
Localisation : bédarieux (34)

Message par nigelle »

Par rapport à la vitamine C, je te conseille de faire une macération à froid, soit de laisser toute la nuit et de boire le matin, car la chaleur détruit très facilement la vit C.
:wink:
Chaque chose en son temps...!
Avatar de l’utilisateur
joyce
Grossiste en parlotte
Messages : 3015
Inscription : dim. 04 sept. 2005 13:17
Localisation : sur la colline d Olga

Message par joyce »

Merci de vos conseils,
palim
Fruit de la jacasse
Messages : 1171
Inscription : jeu. 25 déc. 2003 7:35
Localisation : Essonne France

Message par palim »

TDout à fait d'accord avec Nigelle même pour le goût : la macération à froid donne une boisson moins acide et plus aromatique que l'infusion .

Palim
Avatar de l’utilisateur
Paloma
Bourgeon de bavard
Messages : 202
Inscription : mer. 31 août 2005 17:02
Localisation : Région clermontoise 63

Message par Paloma »

Merci pour l'info je ne savais absolument les qualités de l'hibiscus.

:wink:
On ne force pas une fleur à s'ouvrir... Mais on peut favoriser son éclosion en ne lui cachant pas le soleil...
Avatar de l’utilisateur
chiru
Grossiste en parlotte
Messages : 3722
Inscription : ven. 27 févr. 2004 22:54
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Ardennes

Message par chiru »

Bonjour

attention a ne pas confondre avec l'hibiscus d'ornement :!: :!: :!:

Quand on utilise les plante verifié que l'on bien la bonne espece pour eviter les mauvaises suprises :wink:
Avatar de l’utilisateur
nigelle
Bourgeon de bavard
Messages : 229
Inscription : dim. 31 juil. 2005 15:24
Localisation : bédarieux (34)

Message par nigelle »

tout à fait utile de le préciser chiru :D , on utilise l'hibiscus qui se fait aussi appeler karkadé .
Chaque chose en son temps...!
Répondre

Revenir à « Aux plantes médicinales et utiles »