Page 1 sur 1
hibiscus en tisane
Publié : mer. 02 nov. 2005 9:12
par joyce
Hello,
On voit souvent des tisanes contenant de l hibiscus.
Quelle partie est utilisee ? La fleur ?
Est-ce que cela a un gout particulier ?
Quelles sont ses vertus ?
Publié : jeu. 03 nov. 2005 20:20
par palim
C'est la fleur qui est utilisée Cela donne une magnifique boisson rouge et un peu acidulé que je préfère froide et même glacée en été .
On peut faire macérer les fleurs avec d'autres aromatiques et épices .
De mémoire j'ai utilisé avec l'hibiscus :
- de la mélisse citronnelle
- de l'agastache
- du basilic citron
- du basilic pourpre
- de la cannelle
- du gingembre
Le goût dépend de la variété d'hibiscus et j'ai des expériences diverses : de très bon à tellement acide que cela devient imbuvable .
Je cherche une bonne source de fleurs séchée 'ailleurs si quelqu'un connait .
La boisson à l'hibiscus a la réputation d'être riche en vitamines C .
Palim
Publié : ven. 04 nov. 2005 21:39
par nigelle
Par rapport à la vitamine C, je te conseille de faire une macération à froid, soit de laisser toute la nuit et de boire le matin, car la chaleur détruit très facilement la vit C.

Publié : sam. 05 nov. 2005 6:20
par joyce
Merci de vos conseils,
Publié : dim. 06 nov. 2005 18:51
par palim
TDout à fait d'accord avec Nigelle même pour le goût : la macération à froid donne une boisson moins acide et plus aromatique que l'infusion .
Palim
Publié : dim. 06 nov. 2005 21:13
par Paloma
Merci pour l'info je ne savais absolument les qualités de l'hibiscus.

Publié : lun. 07 nov. 2005 12:43
par chiru
Bonjour
attention a ne pas confondre avec l'hibiscus d'ornement
Quand on utilise les plante verifié que l'on bien la bonne espece pour eviter les mauvaises suprises

Publié : lun. 07 nov. 2005 17:35
par nigelle
tout à fait utile de le préciser chiru

, on utilise l'hibiscus qui se fait aussi appeler karkadé .