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recette de raclette?????

Publié : dim. 20 nov. 2005 19:26
par nathou33
:help:
Je cherche des recettes de raclette car je n'en ai jamais fait mais cela m'a l'air sympa et bon . Quelqu'un peut il me dire comment on fait ? :pascompris:
Merci

Publié : lun. 21 nov. 2005 9:08
par verdurette
:pc: Je suppose que tu as l'appareil...La raclette se fait avec de la charcuterie : coppa, jambon blanc, bacon, jambon fumé, jambon vendéen, et autres... des pomme de terre cuites à l'eau et ton fromage que tu fais fondre...moi je ne suis pas trop charcuterie alors je rajoute des champignons, des carottes, des tomates, du chou fleur :miam: bref tout ça coupé en lamelles et je fais couler mon fromage fondu sur ces petits légumes...Il faut faire aussi attention au fromage que tu choisiras, pour ma part je préfére prendre du fromage au lait cru...C'est un repas pas forcemment léger mais sympa...:atable: Voilà, Bonne journée:daisy:

Publié : lun. 21 nov. 2005 10:28
par sandragv
tu peux aussi la faire avec des crevettes, saumon fumé....

sandra

Publié : lun. 21 nov. 2005 10:58
par julienana
Et même des oeufs durs :wink:

Publié : lun. 21 nov. 2005 11:11
par Natou
Avec des oignons et des cornichons, du salami.......



Image

Publié : lun. 21 nov. 2005 11:20
par Liloo74
Avec la charcuterie, ne pas oublier la viande des Grisons ! c'est délicieux.

Il existe des fromages à raclette déjà préparés aux herbes, c'est un peu "commercial" mais plutôt sympa. on présente ainsi un choix de différents fromages.

Ton appareil à raclette est un "traditionnel" ou des petites poèles individuelles ?

Publié : mar. 22 nov. 2005 8:35
par nathou33
Merci pour vos réponses.
J'ai un appareil qui fait grill sur le dessus et raclette dessous.Il y a 8 petits plats en forme de triangle.Mais je n'ai pas la notice
Faut il faire chauffer l'appareil avant de mettre le fromage dans les petits plats?
Combien de temps faut il laisser le fromage ?
C'est quoi la viande des Grisons?

Publié : mar. 22 nov. 2005 8:45
par Liloo74
Oui, tu fait préchauffer ton appareil (sans les petits plats) tu mets à fond.
Il y a un thermostat qui s'eteint lorsque c'est chaud.
Chacun prépare son assiette (pomme de terre coupée ou écrasée, charcuterie) et son petit plat et enfourne. Certains aiment le fromage juste fondu pour qu'il coule bien sur la pomme de terre, d'autre (comme mon fils) préfèrent que le fromage soit bien grillé et croustillant. C'est selon ! :D
C'est un repas "chacun pour soit" :wink:
La viande des Grisons est de la viande de boeuf sèchée. Je ne sais pas s'il y a un autre nom suivant les régions.
A l'origine c'est Suisse, les Grisons est un canton Suisse. Je crois qu'ils conservaient la viande en la faisant sécher. Maintenant, dans nos montagnes, je pense que l'on faisait aussi ainsi :coucou: :coucou:

Publié : mar. 22 nov. 2005 9:07
par julienana
Tiens, je croyais que la viande de grison, c'était de l'âne :roll: :?: De toute les façons, c'est extra :D .

Publié : mer. 23 nov. 2005 11:20
par nathou33
Merci pour ces precisions, dès que je fais les courses je prévoie une raclette partie.ca doit etre bon, moi qui adore tous les plats à base de fromage je vais me régaler. :atable:
La viande de grison on n'a pas ca en Gironde, cela doit etre une spécialité régionnale, ce n'est pas grave j'essaierai avec des légumes et de la charcuterie.

Publié : jeu. 24 nov. 2005 22:25
par pascale 56
et le top du top c'est d'ajouter un doigt de vin blanc de Savoie sur le fromage avant de mettre dans l'appareil. Vous m'en direz des nouvelles...

Publié : jeu. 24 nov. 2005 22:26
par pascale 56
ou un petit blanc sec de Gironde bien sur

Publié : ven. 25 nov. 2005 0:08
par gabrielle1
la viande des grisons est tres bonne mais un peu chere.........pour la raclette , j' utilise differents fromages , histoire de ne pas se lasse .....fromage à raclette , fromage de chevre , gruyere , st nectaire, camembert .......;enfin selon ce qu' on aime ...........je coupe plein de petites tranches ds une asiette et chacun prend ce q 'il veUT.....et on se regale...

Publié : ven. 25 nov. 2005 10:37
par Cendrillon
Coucou,
On peut aussi couper des poivrons en fines lamelles, des lardons, des oignons (excellent), saupoudrer de curry, de poivre. A chacun de voir en fonction de ses goûts.
Je confirme que la viande des grisons est excellente. En Alsace, on en trouve facilement, normal la Suisse n'est pas loin.
bon appétit :lol:

Publié : ven. 25 nov. 2005 11:39
par majo
nathou33 a écrit :Merci pour ces precisions, dès que je fais les courses je prévoie une raclette partie.ca doit etre bon, moi qui adore tous les plats à base de fromage je vais me régaler. :atable:
La viande de grison on n'a pas ca en Gironde, cela doit etre une spécialité régionnale, ce n'est pas grave j'essaierai avec des légumes et de la charcuterie.


:D mais bien sûr que si on a de la viande de grison en gironde, moi j'en trouve même à Leclerc!! et à Carrefour aussi...

Publié : sam. 26 nov. 2005 20:31
par tagada
Bin chez nous la raclette se fait exclusivement avec du fromage à raclette. On le fait fondre dans le four que tu as acheté et une fois fondu on le met sur ou à côté des patates. Ça se mange avec des cornichons, des bébés épis de maïs, des petits oignons en bocal et des légumes qu'on met sur la partie grill au-dessus du four. Avec de la charcuterie, c'est quand même trop gras. Pis on boit du vin blanc du Valais qui s'appelle du fendant (le canton du Valais, c'est en Suisse). Voilà c'est bon comme là-bas mon frère!

Publié : dim. 27 nov. 2005 8:15
par nathou33
Ca y est j'ai acheté de la charcuterie, des légumes,du fromage à raclette, j'avais du fromage à tartiflette, du chèvre et la semaine prochaine je teste la raclette.

Publié : dim. 27 nov. 2005 14:58
par gabrielle1
Bon , j' arrive ds 5 mn , et comme VIN , y" a quoi?

Publié : lun. 28 nov. 2005 7:21
par nathou33
Du Médoc bien sur :lol: