qui fait des manalas?
- laetitia
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qui fait des manalas?
salut les alsaciens, pis les autres aussi, mais ma question va plutot a ceux de par chez moi: qui a la recette de la pate pour les manalas?
a la boulangerie ca coute une fortune, 1.20 euros, puis je trouve que fait soi meme en general c'est meilleur!
avis aux experts...
a la boulangerie ca coute une fortune, 1.20 euros, puis je trouve que fait soi meme en general c'est meilleur!
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- Natou
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Voila ma chère la recette d'un livre de patisseries alsaciennes.
1/2 litre de lait / 75 g de beurre / 650 g de farine / 50 g delevure de boulangerie / sel
Pour la pate,faire tiédir la moitié du lait et y delayer la levure.Faire une fontaine avec la farine et y verser le mélange.Pétrir.Laisser lever jusqu'à ce que la pate ait doublé de volume.
Ajouter l'autre moitié du lait, le beurre, le sucre, le sel. Pétrir et laisser lever 30 minutes.
Pour le façonnage,prélever de petites portions de pâte, les rouler en saucisson, marquer le cou et avec un couteau ou des ciseaux enaller la pâte afin de former les bras et les jambes.
Décorer avec des raisins secs ou des petites de chocolat pour les yeux et le nombril.
Poser les bonshommes sur une tôle beurrée, laisser lever 30 minutes .Cuire à four moyen 25 à 30 mn.
Ou sinon faire comme tu en as l'habitude une pâte à brioche. J'ai fait il y a bien longtemps des mannala.
Bon appétit.

1/2 litre de lait / 75 g de beurre / 650 g de farine / 50 g delevure de boulangerie / sel
Pour la pate,faire tiédir la moitié du lait et y delayer la levure.Faire une fontaine avec la farine et y verser le mélange.Pétrir.Laisser lever jusqu'à ce que la pate ait doublé de volume.
Ajouter l'autre moitié du lait, le beurre, le sucre, le sel. Pétrir et laisser lever 30 minutes.
Pour le façonnage,prélever de petites portions de pâte, les rouler en saucisson, marquer le cou et avec un couteau ou des ciseaux enaller la pâte afin de former les bras et les jambes.
Décorer avec des raisins secs ou des petites de chocolat pour les yeux et le nombril.
Poser les bonshommes sur une tôle beurrée, laisser lever 30 minutes .Cuire à four moyen 25 à 30 mn.
Ou sinon faire comme tu en as l'habitude une pâte à brioche. J'ai fait il y a bien longtemps des mannala.
Bon appétit.

Dernière modification par Natou le jeu. 01 déc. 2005 23:35, modifié 1 fois.
- mistra
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moi je n'en fais pas , j'en achète de temps en temps....
par contre je fais plein de bredele, j'ai commencé par les leckerlis, dimanche dernier et ensuite 2 à 3 sortes par semaine pour atteindre une dizaine à noël, et interdiction d'en manger avant noël !
on les goute et hop rangés dans une boite ....
par contre je fais plein de bredele, j'ai commencé par les leckerlis, dimanche dernier et ensuite 2 à 3 sortes par semaine pour atteindre une dizaine à noël, et interdiction d'en manger avant noël !
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- berthille
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Natou, au moment de faire la pâte, j'ai trouvé ça bizarre.
Du coup, je suis allée chercher une autre recette sur Google, maintenant que je connais le nom c'est facile. Il y avait des oeufs. Ma pâte est en train de lever.
Mais je pense que sans oeufs ça peut marcher. On fait bien du pain de mie avec farine + lait +beurre.
Mistra, les bredele, je commence ça la semaine prochaine.
Mummmmmm, les leckerlis
Du coup, je suis allée chercher une autre recette sur Google, maintenant que je connais le nom c'est facile. Il y avait des oeufs. Ma pâte est en train de lever.
Mais je pense que sans oeufs ça peut marcher. On fait bien du pain de mie avec farine + lait +beurre.
Mistra, les bredele, je commence ça la semaine prochaine.
Mummmmmm, les leckerlis
- merise
- Fruit de la jacasse
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je m'incruste dans vos postsmistra a écrit :moi je n'en fais pas , j'en achète de temps en temps....
par contre je fais plein de bredele, j'ai commencé par les leckerlis, dimanche dernier et ensuite 2 à 3 sortes par semaine pour atteindre une dizaine à noël, et interdiction d'en manger avant noël !
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merci tout plein !

Ne blâme rien d'humain, tout est bon bien que tout ne soit pas bon partout ni toujours ni pour tous. (Novalis / Fragments)
http://amap.delagouttedeau.free.fr
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- merise
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oui, c'est vrai : qu'est-ce que c'est bon d'être gourmandlaetitia a écrit :merise, y a pas d'incrustés ici, que des gourmands!!!

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- sandragv
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j'adore aussi faire les petits biscuits de Noël! quel régal.mistra a écrit :moi je n'en fais pas , j'en achète de temps en temps....
par contre je fais plein de bredele, j'ai commencé par les leckerlis, dimanche dernier et ensuite 2 à 3 sortes par semaine pour atteindre une dizaine à noël, et interdiction d'en manger avant noël !
on les goute et hop rangés dans une boite ....
sandra
- berthille
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Bonjour Merise
Voici trois recettes familiales (l'orthographe alsacienne n'est pas garantie) :
GATEAUX A L‘ANIS
250 g de sucre - 3 œufs - 250 g de farine - 1 cs d’anis moulu
Mélanger les œufs et le sucre pendant 30 mn au robot ; il faut que le mélange forme une mousse très épaisse. Ajouter la farine et l’anis. Faire de très petits tas et laisser reposer une nuit entière à température ambiante. Cuire 10 mn à 200°. Les petits "chapeaux" se forment à la cuisson.
Certaines années, le "chapeau" ne se forme pas à la cuisson. Pourquoi, je n'en sais rien, j'ai toujours l'impression de faire pareil pourtant. Cela ne gâche en rien le goût, seule l'esthétique en prend un coup.
SPRITZBREEDLE
200 g de sucre - 200 g de beurre - 1 sachet de sucre vanillé - 4 jaunes d'œufs - 2 cs de rhum - 300 g de farine - 100 g de poudre d'amande
Travailler le beurre en mousse. Ajouter les sucres, les jaunes d’œufs, le rhum, la poudre d’amandes et la farine. Faire de petits bâtonnets avec une poche à douille. Cuire 15 mn à four moyen.
SCHWOWEBRETLE
500 g de farine - 250 g de sucre - 250 g de beurre - 150 g d’écorces d'oranges confites et hachées - 250 g de poudre d'amandes - ¼ de zeste râpé de citron - 3 jaunes d’œufs - cannelle
Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs. Ajouter le beurre en morceaux et la farine. Incorporer la poudre d’amandes, le zeste, la cannelle et les fruits confits. Laisser reposer 2 h au frais. Abaisser la pâte sur 5 mm. Découper des formes à l’emporte-pièce. Cuire 12 mn à four moyen.
Voici trois recettes familiales (l'orthographe alsacienne n'est pas garantie) :
GATEAUX A L‘ANIS
250 g de sucre - 3 œufs - 250 g de farine - 1 cs d’anis moulu
Mélanger les œufs et le sucre pendant 30 mn au robot ; il faut que le mélange forme une mousse très épaisse. Ajouter la farine et l’anis. Faire de très petits tas et laisser reposer une nuit entière à température ambiante. Cuire 10 mn à 200°. Les petits "chapeaux" se forment à la cuisson.
Certaines années, le "chapeau" ne se forme pas à la cuisson. Pourquoi, je n'en sais rien, j'ai toujours l'impression de faire pareil pourtant. Cela ne gâche en rien le goût, seule l'esthétique en prend un coup.
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200 g de sucre - 200 g de beurre - 1 sachet de sucre vanillé - 4 jaunes d'œufs - 2 cs de rhum - 300 g de farine - 100 g de poudre d'amande
Travailler le beurre en mousse. Ajouter les sucres, les jaunes d’œufs, le rhum, la poudre d’amandes et la farine. Faire de petits bâtonnets avec une poche à douille. Cuire 15 mn à four moyen.
SCHWOWEBRETLE
500 g de farine - 250 g de sucre - 250 g de beurre - 150 g d’écorces d'oranges confites et hachées - 250 g de poudre d'amandes - ¼ de zeste râpé de citron - 3 jaunes d’œufs - cannelle
Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs. Ajouter le beurre en morceaux et la farine. Incorporer la poudre d’amandes, le zeste, la cannelle et les fruits confits. Laisser reposer 2 h au frais. Abaisser la pâte sur 5 mm. Découper des formes à l’emporte-pièce. Cuire 12 mn à four moyen.
- merise
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merci beaucoup, Berthille. Je vais pouvoir m'amuser ! j'espère que je vais réussir 

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- Fleurs de cactus
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- Localisation : où souffle le mistral
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- berthille
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Laetitia, j'ai opté pour une pâte avec des oeufs. C'était délicieux, tout a été rapidement mangé.
Voici la recette que j'ai utilisée (merci Marmiton)
- 500g farine
- 15 cl lait tiède
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- 150 g de beurre mou
- 80 g de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- raisins secs
- 2 cuil à soupe de sucre glace
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, les oeufs, le beurre ramolli, la levure de boulangerie et le lait tiède.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique.
Couvrir le saladier avec un torchon puis laisser lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Prélever des boules de pâte de 100 g ou 50 g environ, former des boudins sur 2 plaques anti-adhésives, entailler aux ciseaux pour former bras et jambes.
Figurer yeux et boutons avec des raisins.
Laisser doubler de volume au tiède.
Préchauffer le four à température moyenne (thermostat 6/180°C) et enfourner 20 à 25 mn environ (surveiller).
Délayer le sucre glace avec très peu d'eau.
Badigeonner les mannele au pinceau et laisser durcir.
Voici la recette que j'ai utilisée (merci Marmiton)
- 500g farine
- 15 cl lait tiède
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- 150 g de beurre mou
- 80 g de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- raisins secs
- 2 cuil à soupe de sucre glace
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, les oeufs, le beurre ramolli, la levure de boulangerie et le lait tiède.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique.
Couvrir le saladier avec un torchon puis laisser lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Prélever des boules de pâte de 100 g ou 50 g environ, former des boudins sur 2 plaques anti-adhésives, entailler aux ciseaux pour former bras et jambes.
Figurer yeux et boutons avec des raisins.
Laisser doubler de volume au tiède.
Préchauffer le four à température moyenne (thermostat 6/180°C) et enfourner 20 à 25 mn environ (surveiller).
Délayer le sucre glace avec très peu d'eau.
Badigeonner les mannele au pinceau et laisser durcir.