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qui fait des manalas?

Publié : mar. 29 nov. 2005 22:07
par laetitia
salut les alsaciens, pis les autres aussi, mais ma question va plutot a ceux de par chez moi: qui a la recette de la pate pour les manalas?
a la boulangerie ca coute une fortune, 1.20 euros, puis je trouve que fait soi meme en general c'est meilleur!
avis aux experts...

Publié : mar. 29 nov. 2005 22:57
par Natou
Voila ma chère la recette d'un livre de patisseries alsaciennes.
1/2 litre de lait / 75 g de beurre / 650 g de farine / 50 g delevure de boulangerie / sel


Pour la pate,faire tiédir la moitié du lait et y delayer la levure.Faire une fontaine avec la farine et y verser le mélange.Pétrir.Laisser lever jusqu'à ce que la pate ait doublé de volume.
Ajouter l'autre moitié du lait, le beurre, le sucre, le sel. Pétrir et laisser lever 30 minutes.

Pour le façonnage,prélever de petites portions de pâte, les rouler en saucisson, marquer le cou et avec un couteau ou des ciseaux enaller la pâte afin de former les bras et les jambes.
Décorer avec des raisins secs ou des petites de chocolat pour les yeux et le nombril.
Poser les bonshommes sur une tôle beurrée, laisser lever 30 minutes .Cuire àfour moyen 25 à 30 mn.



Ou sinon faire comme tu en as l'habitude une pâte à brioche. J'ai fait il y a bien longtemps des mannala.

Bon appétit.

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Publié : mer. 30 nov. 2005 7:24
par laetitia
je sais pas pourquoi, je savais que tu te manifesterais! :lol:
merci! ca me parait pas trop long a faire, je me souviens plus si j'en ai deja fait, alors pour savoir si j'ai une recette...tu imagines! :oops: quelle desolation d'avoir un cerveau-pois chiche!! et ca entre meme pas dans la liste des ingredients!!! :lol: :lol: :lol: :lol:

Publié : mer. 30 nov. 2005 8:19
par berthille
Merci beaucoup pour cette recette Natou. Je la cherchais mais ne connaissant pas le nom de ces petits bonhommes, impossible de la trouver.
Je teste aujourd'hui même.

Publié : mer. 30 nov. 2005 8:34
par mistra
moi je n'en fais pas , j'en achète de temps en temps....

par contre je fais plein de bredele, j'ai commencé par les leckerlis, dimanche dernier et ensuite 2 à 3 sortes par semaine pour atteindre une dizaine à noël, et interdiction d'en manger avant noël !

on les goute et hop rangés dans une boite ....

Publié : mer. 30 nov. 2005 10:34
par Natou
Bonjour Laeticia,
ravie que tu es pensée à moi!!. Mais je viens juste de penser qu'il n'y a pas d'oeuf dans la préparation.Est-ce normal???J'ai un petit doute, pas vous?

Publié : mer. 30 nov. 2005 11:11
par berthille
Natou, au moment de faire la pâte, j'ai trouvé ça bizarre.
Du coup, je suis allée chercher une autre recette sur Google, maintenant que je connais le nom c'est facile. Il y avait des oeufs. Ma pâte est en train de lever.
Mais je pense que sans oeufs ça peut marcher. On fait bien du pain de mie avec farine + lait +beurre.

Mistra, les bredele, je commence ça la semaine prochaine.
Mummmmmm, les leckerlis

Publié : mer. 30 nov. 2005 11:54
par Meline
Bonjour Mesdames :coucou:

dites moi c'est très alléchant tout ça.
Si jamais vous en faites trop, je me dévouerai volontiers pour vous débarasser du surplus, que ce soit des manalas ou des bredeles (je mélange le haut-rhinois et le bas-rhinois...) :miam:

Alors n'hésitez pas
:wink:

Emeline

Publié : mer. 30 nov. 2005 13:29
par merise
mistra a écrit :moi je n'en fais pas , j'en achète de temps en temps....

par contre je fais plein de bredele, j'ai commencé par les leckerlis, dimanche dernier et ensuite 2 à 3 sortes par semaine pour atteindre une dizaine à noël, et interdiction d'en manger avant noël !

on les goute et hop rangés dans une boite ....
je m'incruste dans vos posts :!: je reviens tout juste d'un voyage en Alsace et j'ai goûté les bredele à l'anis étoilé : un délice ! Tu as une recette simple à me proposer :?: quelque chose avec pâte d'amande aussi
merci tout plein ! :?:

Publié : mer. 30 nov. 2005 14:45
par laetitia
merise, y a pas d'incrustés ici, que des gourmands!!! :lol:

Publié : mer. 30 nov. 2005 14:56
par merise
laetitia a écrit :merise, y a pas d'incrustés ici, que des gourmands!!! :lol:
oui, c'est vrai : qu'est-ce que c'est bon d'être gourmand :wink:

Publié : mer. 30 nov. 2005 14:58
par sandragv
mistra a écrit :moi je n'en fais pas , j'en achète de temps en temps....

par contre je fais plein de bredele, j'ai commencé par les leckerlis, dimanche dernier et ensuite 2 à 3 sortes par semaine pour atteindre une dizaine à noël, et interdiction d'en manger avant noël !

on les goute et hop rangés dans une boite ....
j'adore aussi faire les petits biscuits de Noël! quel régal.


sandra

Publié : mer. 30 nov. 2005 15:02
par berthille
Bonjour Merise

Voici trois recettes familiales (l'orthographe alsacienne n'est pas garantie) :


GATEAUX A L‘ANIS

250 g de sucre - 3 œufs - 250 g de farine - 1 cs d’anis moulu
Mélanger les œufs et le sucre pendant 30 mn au robot ; il faut que le mélange forme une mousse très épaisse. Ajouter la farine et l’anis. Faire de très petits tas et laisser reposer une nuit entière à température ambiante. Cuire 10 mn à 200°. Les petits "chapeaux" se forment à la cuisson.
Certaines années, le "chapeau" ne se forme pas à la cuisson. Pourquoi, je n'en sais rien, j'ai toujours l'impression de faire pareil pourtant. Cela ne gâche en rien le goût, seule l'esthétique en prend un coup.

SPRITZBREEDLE
200 g de sucre - 200 g de beurre - 1 sachet de sucre vanillé - 4 jaunes d'œufs - 2 cs de rhum - 300 g de farine - 100 g de poudre d'amande
Travailler le beurre en mousse. Ajouter les sucres, les jaunes d’œufs, le rhum, la poudre d’amandes et la farine. Faire de petits bâtonnets avec une poche à douille. Cuire 15 mn à four moyen.

SCHWOWEBRETLE
500 g de farine - 250 g de sucre - 250 g de beurre - 150 g d’écorces d'oranges confites et hachées - 250 g de poudre d'amandes - ¼ de zeste râpé de citron - 3 jaunes d’œufs - cannelle
Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs. Ajouter le beurre en morceaux et la farine. Incorporer la poudre d’amandes, le zeste, la cannelle et les fruits confits. Laisser reposer 2 h au frais. Abaisser la pâte sur 5 mm. Découper des formes à l’emporte-pièce. Cuire 12 mn à four moyen.

Publié : mer. 30 nov. 2005 15:41
par merise
merci beaucoup, Berthille. Je vais pouvoir m'amuser ! j'espère que je vais réussir :wink:

Publié : mer. 30 nov. 2005 16:04
par Fleurs de cactus
Demain je vais faire les courses et je vais achetern si j'en trouven de l'anis et des écorces d'oranges confites et des amandes en poudre et de la levure et tout le reste....... vous me faites trop envie ! Ca va sentir bon "Noël" dans la maison !

Merci à toutes pour ces bonnes recettes d'Alsace !

Publié : jeu. 01 déc. 2005 18:51
par Fleurs de cactus
berthille

J'ai fait mes courses mais je n'ai pas trouvé d'anis moulu, ni en grains pour faire les biscuits à l'anis !

Où trouves-tu ça ? j'étais chez Leclerc, il y aviat de l'anis étoilé mais c'est tout !

Publié : jeu. 01 déc. 2005 22:02
par mistra
non il na faut pas prendre l'anis étoilé mais de l'anis vert

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je crois que c'est un grossiste alsacien qui les commercialise ici

moi je me porte volontaire pour t'en envoyer mais faut d'abord quej'aille refaire le plein, j'en ai pus ...

Publié : ven. 02 déc. 2005 7:43
par berthille
Bonjour Fleur de Cactus

Je trouve ça en grande surface, chez L.....c.
Envoie-moi ton adresse et je t'en ferai parvenir un peu, le temps que tu réussisses à en trouver par chez toi où souffle le mistral.

Publié : ven. 02 déc. 2005 8:53
par laetitia
et finalement, on sait pas, dans cette pate, oeufs ou pas oeufs???

Publié : ven. 02 déc. 2005 16:36
par berthille
Laetitia, j'ai opté pour une pâte avec des oeufs. C'était délicieux, tout a été rapidement mangé.
Voici la recette que j'ai utilisée (merci Marmiton)
- 500g farine
- 15 cl lait tiède
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- 150 g de beurre mou
- 80 g de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- raisins secs
- 2 cuil à soupe de sucre glace
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, les oeufs, le beurre ramolli, la levure de boulangerie et le lait tiède.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique.
Couvrir le saladier avec un torchon puis laisser lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Prélever des boules de pâte de 100 g ou 50 g environ, former des boudins sur 2 plaques anti-adhésives, entailler aux ciseaux pour former bras et jambes.
Figurer yeux et boutons avec des raisins.
Laisser doubler de volume au tiède.
Préchauffer le four à température moyenne (thermostat 6/180°C) et enfourner 20 à 25 mn environ (surveiller).
Délayer le sucre glace avec très peu d'eau.
Badigeonner les mannele au pinceau et laisser durcir.