la bûche de Noël
Publié : mer. 07 déc. 2005 22:16
coucou: Pour Catt et les autres une recette de bûche pour Noël 
Pour 6 - 8 personnes
Pour le biscuit roulé :
125 g de farine (pour une pate + légère on peut mettre 65g farine+60g de fécule)
100 g de sucre
4 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
1 petit verre de liqueur (kirsch, grand marnier....)
Pour la crème au beurre :
125 g de chocolat noir spécial patisserie
75 g de beurre
4 jaunes d'oeuf
1 sachet de pralin
pour le support : une feuille de carton épais de la longueur de la buche et un peu plus large(un vieux calendrier fera l'affaire)
du papier aluminium
pour le décor : pate d'amande, sucre glace, sujets de Noël, petites boules......
Préchauffer le four sur thermostat 7 (210°).
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre, le sucre vanillé et le sel juqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine à laquelle on a incorporé la levure et bien mélanger.
Battre les blancs en neige et les incorpore délicatement à la préparation
en aérant bien la pâte avec la spatule
Couvrir une plaque à pâtisserie de 30 x 40 cm de papier sulfurisé ou prendre un grand moule rectangulaire spécial pour gateau roulé
Y verser la pâte, bien l'étaler sur toute la surface
Mettre au four et laisser cuire 10 à 12 minutes en surveillant à la fin pour que ça ne brule pas
Sortir du plat avec le papier sulfurisé ; arroser avec un petit verre de kirsch ou liqueur de son choix
Rouler le gateau assez serré en se servant du papier sulfurisé
et laisser refroidir au frais
Pendant ce temps préparer la crème :
casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. (ou au micro-ondes réglage doux c'est plus rapide)
Lisser le chocolat, ajouter les jaunes d'oeufs puis le beurre que vous aurez sorti du frigo pour qu'il soit mou, en tournant sans cesse.
Ajouter le pralin en mélangeant bien
si le pralin est gros , le passer au mixer pour avoir un pralin bien fin
Mettre au réfrigérateur pour refroidir ( ou sur la fenêtre s'il fait froid !)
Au moment de garnir le biscuit, le dérouler et étaler la crème sur la pâte en couche fine , réserver le reste de crème pour la garniture
Rouler le biscuit serré en enfermant la crème et couper les extrémités en biais avec un couteau
Envelopper la bûche dans du film alimentaire et remettre au frais
Découper le carton avec un cutter aux dimensions de la bûche et recouvrir avec du papier aluminium en le faisant déborder tout autour puis replier dessous
Retirer le film et poser la bûche sur ce support
Etaler la crème restante dessus et faire des dessins évoquant un tronc d'arbre avec les dents d'une fourchette , veiller à bien recouvrir toute la surface et les côtés(on ne doit plus voir la pâte)
Décorer avec des petis sujets de Noël , des feuilles en pâte d'amande,
et saupoudrer légèrement avec du sucre glace pour imiter la neige
et voici une idée pour la décoration
[URL=http://NePasUtiliser]
[
/URL]
et maintenant régalez-vous


Jacaranda

Pour 6 - 8 personnes
Pour le biscuit roulé :
125 g de farine (pour une pate + légère on peut mettre 65g farine+60g de fécule)
100 g de sucre
4 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
1 petit verre de liqueur (kirsch, grand marnier....)
Pour la crème au beurre :
125 g de chocolat noir spécial patisserie
75 g de beurre
4 jaunes d'oeuf
1 sachet de pralin
pour le support : une feuille de carton épais de la longueur de la buche et un peu plus large(un vieux calendrier fera l'affaire)
du papier aluminium
pour le décor : pate d'amande, sucre glace, sujets de Noël, petites boules......
Préchauffer le four sur thermostat 7 (210°).
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre, le sucre vanillé et le sel juqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine à laquelle on a incorporé la levure et bien mélanger.
Battre les blancs en neige et les incorpore délicatement à la préparation
en aérant bien la pâte avec la spatule
Couvrir une plaque à pâtisserie de 30 x 40 cm de papier sulfurisé ou prendre un grand moule rectangulaire spécial pour gateau roulé
Y verser la pâte, bien l'étaler sur toute la surface
Mettre au four et laisser cuire 10 à 12 minutes en surveillant à la fin pour que ça ne brule pas
Sortir du plat avec le papier sulfurisé ; arroser avec un petit verre de kirsch ou liqueur de son choix
Rouler le gateau assez serré en se servant du papier sulfurisé
et laisser refroidir au frais
Pendant ce temps préparer la crème :
casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. (ou au micro-ondes réglage doux c'est plus rapide)
Lisser le chocolat, ajouter les jaunes d'oeufs puis le beurre que vous aurez sorti du frigo pour qu'il soit mou, en tournant sans cesse.
Ajouter le pralin en mélangeant bien
si le pralin est gros , le passer au mixer pour avoir un pralin bien fin
Mettre au réfrigérateur pour refroidir ( ou sur la fenêtre s'il fait froid !)
Au moment de garnir le biscuit, le dérouler et étaler la crème sur la pâte en couche fine , réserver le reste de crème pour la garniture
Rouler le biscuit serré en enfermant la crème et couper les extrémités en biais avec un couteau
Envelopper la bûche dans du film alimentaire et remettre au frais
Découper le carton avec un cutter aux dimensions de la bûche et recouvrir avec du papier aluminium en le faisant déborder tout autour puis replier dessous
Retirer le film et poser la bûche sur ce support
Etaler la crème restante dessus et faire des dessins évoquant un tronc d'arbre avec les dents d'une fourchette , veiller à bien recouvrir toute la surface et les côtés(on ne doit plus voir la pâte)
Décorer avec des petis sujets de Noël , des feuilles en pâte d'amande,
et saupoudrer légèrement avec du sucre glace pour imiter la neige
et voici une idée pour la décoration
[URL=http://NePasUtiliser]

/URL]
et maintenant régalez-vous



Jacaranda