Page 1 sur 1

Le tajine à l'abricot de Cathie...

Publié : jeu. 12 janv. 2006 8:18
par Cathie
Bonjour,

Voici ma recette de tajine à l'abricot, trouvée sur internet et un peu remaniée, simplement parce que toutes les proportions ne sont pas indiquées.... NB. Si vous trouvez des oignons rouges, c'est encore meilleur...
TAJINE AUX ABRICOTS SECS ET AUX AMANDES






• 6 morceaux d’épaule d’agneau
• 500 g d’abricots secs
• 2 petits oignons
• 100 g d’amandes émondées
• sel, poivre
• 2 bâtons de cannelle
• ¼ de cuillère à café de gingembre
• 1 pincée de safran
• 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
• 2 cuillères à soupe de miel liquide
• 2 grosses noisettes de beurre
• 1 grosse cuillère à café de Ras El Hanout (épices marocaines)


1. Mettre les abricots dans une casserole avec de l’eau (assez pour les couvrir), du sucre (assez pour les saupoudrer, la recette originale ne mentionne pas tous les ingrédients, à chacun de doser à sa manière sans doute…), une grosse noisette de beurre, un bâton de cannelle et une grosse cuillère de miel. Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe, réduise et prenne la consistance d’un caramel.
2. Pendant dans ce temps, dans une cocotte, placez les morceaux d’agneau. Ajoutez un verre d’eau (enfin, de quoi couvrir, tout de même), l’huile, l’autre noisette de beurre (important pour le goût), le gingembre, la cannelle, le Ras El Hanout, le sel, le poivre, le safran, les amandes et l’oignon finement haché.
3. Laissez mijoter à couvert au moins deux heures et ajoutez les abricots dès qu’ils sont prêts (pour donner du goût, il ne faut pas attendre la fin de la cuisson de la viande).
4. Dans un deuxième temps (c’est pour cela que je prépare le tajine la veille de le déguster), transvasez le contenu de la cocotte dans le plat à tajine. Préchauffez le four à 160° (chaleur tournante si possible) et passer le plat au four 45 mn. Servez dès la sortie du four.

NB. Le Ras El Hanout peut servir à parfumer l’eau de cuisson de la semoule d’accompagnement. Il suffit de mettre une cuillère à café dans l’eau de cuisson.

NB 2. Dans toutes les variantes, il faut ajouter du beurre et du Ras El Hanout dans la marmite de cuisson de la viande, et le cuire en deux fois. Cela permet à la sauce de réduire et au plat de prendre encore plus de goût… bon appétit !

Publié : jeu. 12 janv. 2006 18:25
par pascale 56
je sens que je vais le regretter le plat à tagine que j'ai cassé lors de mon déménagement.......; ça a l'air super bon!!!

Publié : jeu. 12 janv. 2006 19:05
par Cathie
C'est pas un problème...

Cathie :D

beurre

Publié : ven. 13 janv. 2006 9:00
par Cerise violette
Le beurre ,là bas ,po po po dis ,c'est un beurre clarifié un peu rance...Mais je préfère le bon beurre au sel de Guérande.

Pascale ,pas besoin du tajine ,tu le prépares en cocotte et tu sers dans un plat en terre.C'est comme çà qu'ils font les Marocains ,dans l'arrière cuisine. :D

Publié : ven. 13 janv. 2006 11:15
par Cathie
Le plat on me l'a ramené du Maroc afin que je cuisine le tajine.... on m'a en plus donnée la recette, que j'ai un peu étoffée, il n'y avait pas toutes les proportions ni tous les ingrédients...

Cathie :lol:

Publié : ven. 13 janv. 2006 12:02
par Toeva
hum on arrive à quelle heure cathie :lol:

j'en ai fait une fois aux citrons confits, mais ce que j'aime c'est pruneaux amande, hop imprimée la recette :lol:

Publié : ven. 13 janv. 2006 13:08
par Cathie
Ce week-end, c'est curry, désolée... :oops:

Cathie :D

Publié : ven. 13 janv. 2006 20:07
par Toeva
c'est pas mal non plus :lol:

j'ai vu tout à l'heure que tefal faisait un tagine, un vrai en terre cuite, sur un socle , ca a l'air pas mal, connaissez-vous ? c'est électrique c'est sur.

Publié : ven. 13 janv. 2006 20:13
par Cathie
Le plat n'est pas en fonte émaillée ? ce n'est pas la même chose, en terre cuite, il se culotte.

Je te rassure, il m'arrive de cuisiner le tajine sans plat dédié, dans une bonne cocotte en fonte, c'est aussi bon.... (je me fais embaucher en cuisine quand on va chez des amis).

Cathie :atable:

Publié : ven. 13 janv. 2006 20:30
par Toeva
j'ai peut être mal vu cathie, mais ca m'avait l'air d'être un vrai tagine, faut que j'y retourne :lol:

mais moi aussi, la mienne je l'ai cassé, je fais ca dans une cocotte en fonte.

Publié : ven. 13 janv. 2006 20:32
par Cathie
A la campagne le week-end, ils ne font pas les difficiles...

Cathie :lol:

Publié : ven. 13 janv. 2006 20:37
par Toeva
suis je bête on trouve tout sur le net

Image

250 Watts. Corps en thermoplastique : parois froides. Réflecteur amovible en aluminium. Plat de cuisson grande capacité en poterie alimentaire émaillé extérieur. Capacité : 6 à 8 personnes. Couvercle en poterie alimentaire émaillé extérieur avec bouton en thermoplastique. Résistance amovible. Thermostat réglable. Voyant lumineux. Cuisson saine et naturelle, douce et régulière, garde au chaud sur la table (dans le plat grâce à l'inertie de la terre cuite ou sur la base chauffante grâce au thermostat réglable.

Disponible sous 2 à 4 semaines

Publié : sam. 14 janv. 2006 8:42
par Cathie
Wahou !

Cathie 8)

tomates

Publié : dim. 15 janv. 2006 9:02
par Cerise violette
Ma belle soeur Souad me dit qu'elle met toujours des tomates dans le tajine ...Toujours !
Qu'en penses-tu Cathie ? Je n'ai pas essayé ta recette mais c'est vrai que dans le tajine aux pruneaux je mets des tomates.
Mon mari en met dans tous les plats même avec les sardines farcies (les boules d'argent)

Publié : dim. 15 janv. 2006 16:08
par Cathie
Pourquoi pas... je n'ai jamais essayé... je refais souvent les recettes à "ma sauce".... j'aurais peut-être peur de l'acidité de la tomate, c'est un plat très sucré-salé.

A toi de voir,

Cathie :D

Publié : sam. 21 janv. 2006 21:48
par tagada
Y a aussi LE Creusot qui fait des tagines avec le dessous en fonte et le dessus comme là-bas! Mais c'est pas électrique. Merci pour la recette Cathie!!!! Je m'en vais essayer ça tout soudain!

Publié : dim. 22 janv. 2006 9:27
par Cathie
Tu me diras ?

Cathie :atable:

Publié : lun. 06 févr. 2006 10:08
par berthille
Cathy, j'ai essayé ta recette en remplaçant l'agneau par de la dinde. A l'unanimité : EXCELLENT :top:

:bravo: :bravo: :bravo:

Elle va dorénavant faire partie des classiques de la famille.

Publié : lun. 06 févr. 2006 10:58
par Cathie
Merci,

Cathie :wink: