Des pommes de terre ? Et pour le monsieur, combien de kg ?
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- Bourgeon de bavard
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Des pommes de terre ? Et pour le monsieur, combien de kg ?
Bonjour,
Je commence à "potager". J'aimerais planter des pommes de terre.
En quantité, combien ?
Variété - on va dire : Charlotte
Terre : bien
Pour 10 kg, combien en "semis" ?
20 kg ?
2ème question : est-ce qu'on peut "recycler" des pommes de terre achetée dans un magasin (évidemment sans anti-germes) ?
Je commence à "potager". J'aimerais planter des pommes de terre.
En quantité, combien ?
Variété - on va dire : Charlotte
Terre : bien
Pour 10 kg, combien en "semis" ?
20 kg ?

2ème question : est-ce qu'on peut "recycler" des pommes de terre achetée dans un magasin (évidemment sans anti-germes) ?
- Chardon91
- Pépinière à blabla
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Il ne doit pas y avoir de contre indication majeure pour transformer un kg de pomme de terres en "semences"
Cependant les pommes de terre de semence sont passées par une série de tests qui garantissent qu'elles ne sont pas atteintes de dégénérescence. La producteur doit surveiller son produit et supprimer tout plant qui montre des traces de maladie, par exemple l'enroulement des feuilles qui montre la présence d'une maladie virale. Au bout d'un certain temps on repart avec des plants qui ont été totalement regénérés.
Pour avoir des plants corrects, il faut mettre les pommes de terre à germer à l'abri du gel et en présence de suffisamment de lumière pour avoir un germe bien formé. Les germes longs et étirés qui poussent dans le noir ne sont pas corrects.
La dernière question que je me pose c'est que les pommes de terre vendues en consommation ont l'air de pommes de terre nouvelles toute l'année. elles viennent probablement de frigos où elles sont conservées au frais et sous atmosphère contrôlée pour ne pas devenir des pommes de terre "vieilles" Par contre elles vieillissent et ratatinent à vitesse grand V en quelques semaines. Quelle influence sur leur capacité de faire de bonnes semences ???
Cependant les pommes de terre de semence sont passées par une série de tests qui garantissent qu'elles ne sont pas atteintes de dégénérescence. La producteur doit surveiller son produit et supprimer tout plant qui montre des traces de maladie, par exemple l'enroulement des feuilles qui montre la présence d'une maladie virale. Au bout d'un certain temps on repart avec des plants qui ont été totalement regénérés.
Pour avoir des plants corrects, il faut mettre les pommes de terre à germer à l'abri du gel et en présence de suffisamment de lumière pour avoir un germe bien formé. Les germes longs et étirés qui poussent dans le noir ne sont pas corrects.
La dernière question que je me pose c'est que les pommes de terre vendues en consommation ont l'air de pommes de terre nouvelles toute l'année. elles viennent probablement de frigos où elles sont conservées au frais et sous atmosphère contrôlée pour ne pas devenir des pommes de terre "vieilles" Par contre elles vieillissent et ratatinent à vitesse grand V en quelques semaines. Quelle influence sur leur capacité de faire de bonnes semences ???
- Polo1916
- Grossiste en parlotte
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- Inscription : dim. 08 janv. 2006 21:23
- Localisation : Somme (80)
Bonjour,
Une charlotte produit en moyenne de 0,8 à 1,5 kilo de pommes de terre par pied selon la tubérisation, les conditions climatiques et nutritives.
Je déconseille fortement d'utiliser des conso pour du plant car elles ont eu au minimum un antigerminatif de végétation (non indiquée sur les étiquettes), ce qui baisse fortement la qualité germinative.
Bref, une clayette de 100 plants devraient suffire pour une bonne production.
Une charlotte produit en moyenne de 0,8 à 1,5 kilo de pommes de terre par pied selon la tubérisation, les conditions climatiques et nutritives.
Je déconseille fortement d'utiliser des conso pour du plant car elles ont eu au minimum un antigerminatif de végétation (non indiquée sur les étiquettes), ce qui baisse fortement la qualité germinative.
Bref, une clayette de 100 plants devraient suffire pour une bonne production.
- Polo1916
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3303
- Inscription : dim. 08 janv. 2006 21:23
- Localisation : Somme (80)
Les pommes de terre bio sont soit vendues avant décembre sans antigerminatif, soit conservées au froid (3°C), soit traitées en cours de végétation. Dans tous les cas, replanter des conso est risqué car il y a risques de viroses et de dégénérescence.
Les plants certifiés sont "épurés", c'est-à -dire que l'on passe dans les champs enlever les plantes atteintes de viroses ou autres maladies (je l'ai fait pendant 2 campagnes, c'est pas de la tarte!). Ensuite ils sont rentrés en chambre froide (de 1,5 à 2,5°C suivant les variétés) et ressortis au moment de la plantation. Je crains qu'une conso qui passe par toutes sorte de températures tienne pas le choc jusqu'à plantation. J'ai moi-même une année essayé de replanter ma conso que j'avais épuré, ben j'ai pas eu une belle récolte
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Les plants certifiés sont "épurés", c'est-à -dire que l'on passe dans les champs enlever les plantes atteintes de viroses ou autres maladies (je l'ai fait pendant 2 campagnes, c'est pas de la tarte!). Ensuite ils sont rentrés en chambre froide (de 1,5 à 2,5°C suivant les variétés) et ressortis au moment de la plantation. Je crains qu'une conso qui passe par toutes sorte de températures tienne pas le choc jusqu'à plantation. J'ai moi-même une année essayé de replanter ma conso que j'avais épuré, ben j'ai pas eu une belle récolte
