Orties et cie
Publié : lun. 23 janv. 2006 16:24
Pour répondre à la question redcedar posée sur le sujet cholestérol.
SOUPE D'ORTIES
Pour deux personnes fais bouillir deux pommes de terre coupées en cubes dans de l'eau, dans laquelle je rajoute un genre de bouillon cube bio.
Lorsque les pommes de terre sont pratiquement cuites je rajoute deux très grosses poignées de jeunes feuilles d'orties, je laisse encore cuire une dizaine de minutes (maximum). Je rajoute soit de la crème fleurette, soit une cuiller à soupe rase de beurre. Je mixe immédiatement et je sers aussitôt. On peut rajouter de petits croûtons dorés à l'huile d'olive.
Je procède de même avec l'épiaire des bois, appelée également ortie puante. Elle sent plutôt mauvais à la cueillette, (elle ne pique pas) mais une fois cuite elle offre un délicieux goût de girolles. Le cuisinier Marc Veyrat en a fait une de ses herbes sauvages vedette.
Je ne connais pas spécifiquement la citronnelle chinoise. En exotique j'utilise beaucoup de gingembre, dans vins et confitures, ou séché dans mes tisanes. Aussi la coriandre fraîche que j'adore.
Ici il fait un peu froid, c'est la dernière attaque avant le printemps et la soupe aux orties.
SOUPE D'ORTIES
Pour deux personnes fais bouillir deux pommes de terre coupées en cubes dans de l'eau, dans laquelle je rajoute un genre de bouillon cube bio.
Lorsque les pommes de terre sont pratiquement cuites je rajoute deux très grosses poignées de jeunes feuilles d'orties, je laisse encore cuire une dizaine de minutes (maximum). Je rajoute soit de la crème fleurette, soit une cuiller à soupe rase de beurre. Je mixe immédiatement et je sers aussitôt. On peut rajouter de petits croûtons dorés à l'huile d'olive.
Je procède de même avec l'épiaire des bois, appelée également ortie puante. Elle sent plutôt mauvais à la cueillette, (elle ne pique pas) mais une fois cuite elle offre un délicieux goût de girolles. Le cuisinier Marc Veyrat en a fait une de ses herbes sauvages vedette.
Je ne connais pas spécifiquement la citronnelle chinoise. En exotique j'utilise beaucoup de gingembre, dans vins et confitures, ou séché dans mes tisanes. Aussi la coriandre fraîche que j'adore.
Ici il fait un peu froid, c'est la dernière attaque avant le printemps et la soupe aux orties.
