Sirop

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Répondre
gabrielle
Grossiste en parlotte
Messages : 3416
Inscription : lun. 13 juin 2005 20:46
Localisation : clermont fd

Sirop

Message par gabrielle »

Comment faire du sirop de menthe et de fraise? MERCI
Avatar de l’utilisateur
papou9.1
Bourgeon de bavard
Messages : 144
Inscription : mer. 18 janv. 2006 16:10
Localisation : ESSONNE

Message par papou9.1 »

bonjour , pour le sirop de fraise je peux vous donner une recette:
écraser les fraises , les mettre dans un endroit très frais pendant 6 jours ,remuer chaque jour. passer à travers un tamis;presser pour obtenir tout le jus. mettre poids égal de jus et de sucre. faire cuire . écumer.lorsque le sirop est au soufflé ( lorsque, après avoir trempé les doigts dans l'eau froide puis dans le sirop, on les trempe à nouveau dans l'eau froide,on sent qu'il se forme une petite boule molle, grosse comme un petit doigt) mettre en bouteilles. pour 1kg500 à 2kg de fraises :atable:
gabrielle
Grossiste en parlotte
Messages : 3416
Inscription : lun. 13 juin 2005 20:46
Localisation : clermont fd

Message par gabrielle »

Merci , et combien de temps , on conserve ce sirop?
Avatar de l’utilisateur
papou9.1
Bourgeon de bavard
Messages : 144
Inscription : mer. 18 janv. 2006 16:10
Localisation : ESSONNE

Message par papou9.1 »

bonjour
le problème c'est que la recette ne le précise pas mais je pense que tu peux le conserver assez longtemps car c'est riche en sucre :!: :!: tiens moi au courant , à bientot
Avatar de l’utilisateur
plantophile
Bourgeon de bavard
Messages : 277
Inscription : mer. 01 févr. 2006 19:25
Localisation : neuilly sur marne (banlieu parisienne)

Message par plantophile »

sirop de menthes :
faire macerer une dose importante de feuilles a laquelle on ajoute environ 2kilos de sucre par litre d'eau. (conseillé comme tonique et rafraichissant :wink: )

conseil perso : melange de la menthe orientale (gout bof mais super parfum) a de la menthe poivrée (parfum bof mais gout extra) tu obtiendras un meilleur sirop ^^
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Message par Natou »

Bonjour

Je trouve que deux kilos de sucre sont vraiment beaucoup pour une litre d'eau(mais cela permet une meilleure conservation).
Je te donne ma recette que certains ont deja essayer sur le forum: :wink:

2 bols de feuilles de menthe, 1 litre d'eau bouillante, 1 kg de sucre

Laver les feuilles de menthe et bien les égoutter.
Les mettre dans un récipient et verser dessus l'eau bouillante;
Laisser infuser à couvert pendant 1 journée.
Filtrer le jus, y ajouter le sucre, et faire cuire 1 heure à petit feu.
Ecumer et mettre en bouteilles quand le sirop est refroidi.

Voila :wink:
AJD
Graine de timide
Messages : 15
Inscription : dim. 11 sept. 2005 21:24
Localisation : BELGIQUE

Message par AJD »

bonjour,
je fais la même recette que Natou depuis des années mais je découpe grossièrement les feuilles, les mets dans un bocal à stériliser ou un qui ferme hermétiquement après les avoir arrosée d'eau bouillante. Je laisse un ou deux jours suivant mon planning, je filtre, cuisson et dès qu'il y a une bonne ébulition pendant 3-4 minutes, je ferme et je mets en pots de confiture qui ferment bien. La conservation est longue, j'ai retrouvé récemment à la cave un pot de 1996.
AJD
Il ne faut pas perdre son temps avec des gens qui ne peuvent rien vous apporter. F. Giroud
Avatar de l’utilisateur
Excol
Graine de timide
Messages : 92
Inscription : mer. 15 mars 2006 13:56
Localisation : Bretagne

Message par Excol »

La mienne ressemble bien à celle de Nathou mais avec 1,5 kilo de sucre et on pèse la menthe: 150 g :lol:

Ca ne ressemble pas au sirop du commerce.

Sylvette
gabrielle
Grossiste en parlotte
Messages : 3416
Inscription : lun. 13 juin 2005 20:46
Localisation : clermont fd

Message par gabrielle »

merci , faut il obligatoirement de la menthe poivree? CAR je n' ai que la menthe classique.... MERCI
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Message par Natou »

Gabrielle, tu peux aussi faire avec de la menthe traditionnelle!!
Avatar de l’utilisateur
david-76
Bourgeon de bavard
Messages : 237
Inscription : sam. 08 juil. 2006 20:06
Localisation : normandie

Message par david-76 »

bonjours excol dit qu'elle met 150 g de menthe mais sais la meme recette que natou donc 2 bol équivo a environ 150 grammes ses sa si je comprend bien :?: :| :?:
david :wink:
bonne récolte a tous
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Message par Natou »

Tu sais David moi je fais un peu au pif, comme j'ai pas mal de menthe j'en prends et je remplis bien ma cocote pour l'infusion. Si c'est de trop ca va pas gâcher le sirop, pas de souci.
Avatar de l’utilisateur
david-76
Bourgeon de bavard
Messages : 237
Inscription : sam. 08 juil. 2006 20:06
Localisation : normandie

Message par david-76 »

bon je vais en faire un peu aujourd'hui je vous mettrais des photos
david :wink:
bonne récolte a tous
Avatar de l’utilisateur
aude29
Bourgeon de bavard
Messages : 237
Inscription : sam. 30 avr. 2005 22:25
Localisation : finistere

Message par aude29 »

ouais super vos recettes :lol:
sboub
Graine de timide
Messages : 7
Inscription : mer. 23 août 2006 15:48
Localisation : Massy

Message par sboub »

Salut,

Si tu as trop de menthe sache que tu peux aussi te faire des plats cuisinés façon orientale, des infusions, des thés avec de la véritable menthe fraîche que tu peux aussi mettre au frais ou au congelo dans des bouteilles plastiques à boire pendant l'été et auxquels tu rajoutes la quantité de sucre que tu veux. De plus, je ne vois pas beaucoup d'autres moment de l'année où boire du sirop. :roll:
Et il ne faut pas non plus oublier de le boire ton sirop parce que si c'est pour ne le retrouver que 10 ans après :sleep: parce que personnne n'en a bu, autant en faire du compost de tes feuilles de menthe. :lol2:
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

sirop de pêches

Message par lulu15 »

Avez vous une recette de sirop de pêches?
Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »