Question aux fans des haricots verts
- Chardon91
- Pépinière à blabla
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Question aux fans des haricots verts
Sur le site tomate, il y a plein de posts sur la meilleure tomate.
Pour les haricots verts, avez-vous des avis sur la meilleure variété? Comme je n'ai pas beaucoup de place, je n'ai semé des haricots verts qu'une fois l'année où l'ami des jardins avait fait une série de tests de dégustations (1985). J'ai semé celui qu'ils avaient classé numéro 1 delinel de Vilmorin (pub gratuite) et effectivement j'en ai encore les papilles émues.
On trouve encore cette variété, mais avez-vous des musts à recommander?
Pour les haricots verts, avez-vous des avis sur la meilleure variété? Comme je n'ai pas beaucoup de place, je n'ai semé des haricots verts qu'une fois l'année où l'ami des jardins avait fait une série de tests de dégustations (1985). J'ai semé celui qu'ils avaient classé numéro 1 delinel de Vilmorin (pub gratuite) et effectivement j'en ai encore les papilles émues.
On trouve encore cette variété, mais avez-vous des musts à recommander?
- SAM décoiffe
- Bourgeon de bavard
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- Captain Igloo
- Souverain des haricots
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Les goûts et les couleurs....
Tu risques d'avoir autant de conseils que de lecteurs....
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http://ameriqueinsolite.free.fr/fr/parcs.html
http://www.nps.gov/grca/index.htm
I want to believe...
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- nathou33
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Autrefois dans la ferme ou j'allais chercher les légumes, ils mettaient des triomphes de farcy. Ils étaient tres bon et avaient un grand rendement.
l'an dernier lorsque j'ai fait un jardin j'ai voulu retrouver ces haricots, j'ai été décue par la qualité et la quantité.
Cette année on m'a recommandé des contender, j'essaye
l'an dernier lorsque j'ai fait un jardin j'ai voulu retrouver ces haricots, j'ai été décue par la qualité et la quantité.
Cette année on m'a recommandé des contender, j'essaye
Nathou33
- Chardon91
- Pépinière à blabla
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Captain igloo et Zouf,
Je sais que les goûts et les couleurs...Tous les haricots n'ont pas le même goût, par exemple je déteste les haricots que l'on vend en supermarché car j'ai l'impression que si je mangeais les feuilles se serait meilleur: ils sont fins, verts mais amers. Et ce n'est pas sur l'aspect que l'on peut faire un choix.
Vous qui êtes jardiniers experts: avez-vous une préférence sur ce sujet?
Si plusieurs personnes répondent on verrait peut-être une tendance apparaître
Je sais que les goûts et les couleurs...Tous les haricots n'ont pas le même goût, par exemple je déteste les haricots que l'on vend en supermarché car j'ai l'impression que si je mangeais les feuilles se serait meilleur: ils sont fins, verts mais amers. Et ce n'est pas sur l'aspect que l'on peut faire un choix.
Vous qui êtes jardiniers experts: avez-vous une préférence sur ce sujet?
Si plusieurs personnes répondent on verrait peut-être une tendance apparaître
- moustache
- Grossiste en parlotte
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Zouf et Captain ont raison, mais si tu dois essayer toutes les variétés de haricot avant de prendre une décision, tu vas en avoir pour un moment
J'ai commencé par les contenders, maisils donnaient peu, des gousses souvent recourbées et irrégulières, alors je suis passé à des variétés + modernes, et depuis quelques années j'utilise des "Oxinel" de vilmorin.
Pourquoi :
les "banettes" sont longues et bien droites, la production est importante (si on arrose), et grouppée (2 récoltes Maxi). Ils n'ont pas de fils (si on ne les laisse pas trop longtemps sur pied), et ils sont très savoureux.


J'ai commencé par les contenders, maisils donnaient peu, des gousses souvent recourbées et irrégulières, alors je suis passé à des variétés + modernes, et depuis quelques années j'utilise des "Oxinel" de vilmorin.
Pourquoi :
les "banettes" sont longues et bien droites, la production est importante (si on arrose), et grouppée (2 récoltes Maxi). Ils n'ont pas de fils (si on ne les laisse pas trop longtemps sur pied), et ils sont très savoureux.

Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
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- Bourgeon de bavard
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Moi, c'est le contraire de Moustache, je reste fidèle aux Contender. Ca ne me gène pas que les gousses soient recourbées. Comme nous ne sommes que 2, j'apprécie le fait qu'ils donnent longtemps mais pas trop à la fois. J'ai essayé d'autres variétés qui donnaient souvent des fils dans ma terre, donnaient beaucoup d'un coup (donc congélation ou conserve) et ensuite plus rien. Tu vois, ça dépend de chaque cas.
- zouf
- Maitre des bosquets
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En deux réponses, tu as deux choix totalement diférents.
Moustache, outre l'aspect "esthétique" de sa variété, privilègie le fait qu'en 2 ou 3 fois il récolte tous les haricots ce qui doit lui permettre de faire ses conserves et de ne pas être obligé de revenir récolter tous les deux jours.
Pour Chantal, c'est l'inverse. Tout comme moi, elle préfère une réclte étalée. Elle cultive des contenders moi je n'ai pas de "marque" préférée. Je lis ce qu'il y a d'écrit sur le paquet. D'où mon conseil!
Il y avait les "nickels" que j'aimais bien mais je n'en trouve pas ici.
Si tu as le dos fragile, il y a de nouvelles variétés qui groupent les cosses au sommet de la plante!
Moustache, outre l'aspect "esthétique" de sa variété, privilègie le fait qu'en 2 ou 3 fois il récolte tous les haricots ce qui doit lui permettre de faire ses conserves et de ne pas être obligé de revenir récolter tous les deux jours.
Pour Chantal, c'est l'inverse. Tout comme moi, elle préfère une réclte étalée. Elle cultive des contenders moi je n'ai pas de "marque" préférée. Je lis ce qu'il y a d'écrit sur le paquet. D'où mon conseil!

Il y avait les "nickels" que j'aimais bien mais je n'en trouve pas ici.
Si tu as le dos fragile, il y a de nouvelles variétés qui groupent les cosses au sommet de la plante!
On ne peut à la fois,être et avoir été
Bonjour,
Moi, en 2005, j'ai mis délinel et j'ai essayé argus de Baumaux, ils sont excellents mais pas facile à ceuillir car ils sont cachés dans les tiges. Cette année, je ne mettrais que Délinel qui vient aussi plus vite chez nous.
L'an passé, il y avait une garnde parcelle de haricots verts près de chez nous, j'ai eu donc l'occasion de monter sur la machine qui les ramasse, c'est assez incroyable et ça marche.
Par contre, nous avons fait un test Délinel contre les haricots du champ, "vive le potager".
Lorsque l'on fait la comparaison, c'est incroyable la différence et c'est aussi encourageant pour les jardiniers comme nous.
Les haricots du champ ont été terminé par nos poules.
Moi, en 2005, j'ai mis délinel et j'ai essayé argus de Baumaux, ils sont excellents mais pas facile à ceuillir car ils sont cachés dans les tiges. Cette année, je ne mettrais que Délinel qui vient aussi plus vite chez nous.
L'an passé, il y avait une garnde parcelle de haricots verts près de chez nous, j'ai eu donc l'occasion de monter sur la machine qui les ramasse, c'est assez incroyable et ça marche.
Par contre, nous avons fait un test Délinel contre les haricots du champ, "vive le potager".
Lorsque l'on fait la comparaison, c'est incroyable la différence et c'est aussi encourageant pour les jardiniers comme nous.
Les haricots du champ ont été terminé par nos poules.
- Chardon91
- Pépinière à blabla
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Bin voilà ça commence à venir.
J'ai repris le numéro de l'ami des jardins de 85 où ils comparaient 24 variétés. Il y a des ressemblances avec ce début d'information:
Les mieux placés étaient
en filets Delinel Royalnel suivis de plus loin par triomphe de Farcy
en mangetout Irago Contender Primel
en beurre Maxidor Rocdor
Sur 24 il y a 10 qu'on ne peut plus trouver: je me suis dit tiens l'influence de l'obligation d'inscrire au catalogue, mais il semble avoir une autre raison: ils ont été tous mal ou très mal classés, et même certains franchement déconseillés
En ce qui concerne les haricots de grande culture ou de supermarché puisque c'est là qu'ils arrivent, je ne les jette pas aux poules comme Jean-P, je ne les achète plus pour la même raison.
J'ai repris le numéro de l'ami des jardins de 85 où ils comparaient 24 variétés. Il y a des ressemblances avec ce début d'information:
Les mieux placés étaient
en filets Delinel Royalnel suivis de plus loin par triomphe de Farcy
en mangetout Irago Contender Primel
en beurre Maxidor Rocdor
Sur 24 il y a 10 qu'on ne peut plus trouver: je me suis dit tiens l'influence de l'obligation d'inscrire au catalogue, mais il semble avoir une autre raison: ils ont été tous mal ou très mal classés, et même certains franchement déconseillés
En ce qui concerne les haricots de grande culture ou de supermarché puisque c'est là qu'ils arrivent, je ne les jette pas aux poules comme Jean-P, je ne les achète plus pour la même raison.
- SAM décoiffe
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- Chardon91
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Je n'ai pas beaucoup de place mais et je voudrais bien essayer quelques variétés différentes, mais les haricots sont vendus par paquets de 200 g, ce qui pour moi est beaucoup trop. Y a t'il quelqu'un qui veut faire des échanges pour faire des tests gustatifs en parallèle. J'achète 2 variétés, je garde 40 /50 g de chaque, j'échange par exemple paquet de 40 /50 g. Cela permettrait de tester 8 / 10 variétés. On pourrait ensuite faire un bilan en Septembre.
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- Fleur de pipelette
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Pour les haricots verts à filets, les variété anciennes 'triomphe de Farcy' et 'fin de bagnol' sont excellent mais doivent être surveillés come le lait sur le feu, il prennent le fils très vite et sont alors moins bon, la ceuillette doit être plus que régulière.
Pour les mangetout, j'aime bien vigeronne et dans l'ensemble les mangetout à rame car il sont moins pénibles à ramasser.
Idem pour les mangetout beurre j'aime bien 'Or du Rhin' surprenant à manger, c'est un haricot beurre très large quand on le regarde on à l'impression que c'est un gros haricot trop avancé qui va être plein de fils. Dans l'asiette c'est à tomber tellement il est bon. Comme tous les autres attention à ne pas le ceuillir trop tard.
Pour les conserves les variétés moderne comme Adour sont interressantes, récolte groupée , ceuillette facile et les haricots sont long à prendre le fils tout en étant bons pas autant qu'un jeune 'fin de bagnol' mais bons tout de même. Les trois critères évoqués au dessus permettent un truc interressant ; la production étant groupée, vous pouvez arracher les pieds de haricots et faire la ceuillette tranquille à l'ombre sous un arbre avec une bière ou deux, en invitant des copains pour aller plus vite. De cette manière le week end conserve de haricot peu devenir moins contraignant.
Pour les mangetout, j'aime bien vigeronne et dans l'ensemble les mangetout à rame car il sont moins pénibles à ramasser.
Idem pour les mangetout beurre j'aime bien 'Or du Rhin' surprenant à manger, c'est un haricot beurre très large quand on le regarde on à l'impression que c'est un gros haricot trop avancé qui va être plein de fils. Dans l'asiette c'est à tomber tellement il est bon. Comme tous les autres attention à ne pas le ceuillir trop tard.
Pour les conserves les variétés moderne comme Adour sont interressantes, récolte groupée , ceuillette facile et les haricots sont long à prendre le fils tout en étant bons pas autant qu'un jeune 'fin de bagnol' mais bons tout de même. Les trois critères évoqués au dessus permettent un truc interressant ; la production étant groupée, vous pouvez arracher les pieds de haricots et faire la ceuillette tranquille à l'ombre sous un arbre avec une bière ou deux, en invitant des copains pour aller plus vite. De cette manière le week end conserve de haricot peu devenir moins contraignant.
- moustache
- Grossiste en parlotte
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Tu n'es pas obligé de semer tout le paquet la première annéemycose a écrit :C'est vrai que les paquets de graines de haricots contiennent trop de graines pour un potager pour deux

En conservant les graines au frais, tu peux en utiliser sur 2 ou 3 ans.
Tu peux aussi faire tes graines toi même (en n'utilisant pas des F1), et la tu produits la quantité que tu veux.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...