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Comment planter un laurier sauge (cuisine) ?

Publié : mar. 07 févr. 2006 16:22
par Princesse
Bonjour,

Dans un autre post, j'avais demandé s'il était possible d'avoir des racines à partir d'une feuille de laurier. on m'avait répondu que non :(

Ce we, j'ai récupéré une branche de laurier sauge (ne me demandez pas comment je l'ai eu :roll: :? ) mais j'aimerais savoir maintenant comment lui faire avoir des racines :?:

Pour le moment je l'ai mise dans un verre d'eau :?: est-ce la bonne méthode :?:

En fait, j'aimerais la planter dans un pot assez grand je pense afin d'avoir chez moi (en appartement) du laurier. :wink:

Merci de votre aide

Publié : mar. 07 févr. 2006 18:58
par Muscat
Je pense qu'il s'agit du Laurier Sauce et non Sauge ?

J'en ai un dans mon jardin, mais je ne sais pas comment on en fait une bouture :oops:

Bah en tout cas ça fera remonter ton post :wink:

Publié : mar. 07 févr. 2006 22:25
par Chantal
J'ai essayé d'en bouturer mais ça n'avait pas marché et je n'ai pas insisté car le mien fait des rejets, parfois avec des racines.

Publié : mar. 07 févr. 2006 22:31
par Princesse
Mais tu as commencé par le mettre dans l'eau ? et attendre que des racines viennent ?

Publié : mar. 07 févr. 2006 22:37
par Chantal
Quand j'ai tenté les boutures ? Je ne pense pas, je ne bouture pas dans l'eau mais directement dans du terreau.

Publié : mer. 08 févr. 2006 0:33
par mycose
:)Bonsoir, je n'ai jamais essayé mais je suppose qu'il faut prendre une branche de l'année, couper des sections avec un oeil et 2 feuilles, tremper dans de l'hormone de bouture, planter dans un pot terreau-sable. Sûrement que sur une douzaine de boutures il doit y avoir 2-3 qui prennent. Le mien est trop petit encore pour faire cette tentative, faut dire qu'il en a vu des vertes et des pas mures, il y à deux ans, après une série de gèle à -13 C° il restait 2 feuilles :roll: Actuellement il en a assez pour l'utiliser en cuisine, oh une feuille à la fois :lol: Allez Princesse bonne chance.

Publié : mer. 08 févr. 2006 8:16
par Princesse
Bonjour,

Qu'est -ce que c'est que ça de l'hormone de bouture :shock: :?:

La branche est grande je peux en faire plusieurs essais :?:

Publié : mer. 08 févr. 2006 8:40
par zouf
Je ne sais pas si le laurier sauce se bouture ( mais pourquoi pas!). Par contre, ce que je sais, c'est que ce n'est pas la saison des boutures! Elles se font soit à l'automne soit au printemps. Actuellement les plantes sont en dormance et avec le froid qu'il fait, elles n'ont pas trés envie de se réveiller!
Tous les lauriers sauce que j'ai planté étaient des rejets d'une plante beaucoup plus grande, parfois un arbre carrément.

Publié : mer. 08 févr. 2006 8:44
par pascale 56
si ça ne marche pas, ta bouture, je peux t'envoyer un rejet du mien, qui s'étale, qui s'étale et qui m'énerve.

Publié : mer. 08 févr. 2006 9:30
par Princesse
Zouf,
Quand tu dis que ce n'est pas la saison des boutures c'est parce qu'il fait trop froid :?:

La bouture de laurier se fera dans mon appartement et il fait chaud :wink: Cela marchera t-il ?

Pascale 56,

Qu'est-ce qu'un rejet :?:

merci beaucoup

Publié : mer. 08 févr. 2006 13:34
par mycose
:) Ca marchera mieux à la montée de la sève,ça c'est sûr. :roll:

Publié : mer. 08 févr. 2006 13:39
par Princesse
Bon , vous allez me trouver idiote mais je ne comprends rien :(

Publié : mer. 08 févr. 2006 19:27
par christianne
princesse a écrit :Bon , vous allez me trouver idiote mais je ne comprends rien :(
Ms non, tu n'es pas idiote, tu es débutante :) . Ne t'enquiquinne pas avec des boutures. Repère un laurier sauce adulte, il doit y avoir des rejets et des semis spontanés. Récupère les maintenant en creusant profond pr récupérer un max de racines. mets les immédiatement ds un mélange terre terreau ds des pots .arrose pr bien tasser la terre. Supprime qq feuilles en conservant les bourgeons terminaux pr proportionner le feuillage aux racines.
METS LES POTS HORS GEL pr faciliter la reprise . les lauriers gèlent s'il fait très froid en pot. Qd les racines auront bien formé une motte, tu pourras les mettre en PT sans défaire cette motte. Fais en plusieurs car il y a du déchet... Voilà, tu vas devenir une jardinière cador avec ce forum :)

je viens de voir que tu es en appart. Mets les devant une fenêtre cet hiver. au printemps tu les mettras sur un balcon ds un pot +gd. L'hiver prochain, il faudra protéger les racines avec du plastique bulle :)

Publié : mer. 08 févr. 2006 19:44
par Princesse


Merci Christiane de toutes les explications :wink:

Bon je n'ai plus qu'à faire un appel :?

Qui a un laurier sauce :?: :D

Publié : lun. 13 févr. 2006 12:48
par Fabien MAISONNEUVE
Si vous le permettez, je vais étaler le peu de science que j'ai dans ce domaine. Car moi aussi, j'avais voulu bouturer mon laurier sauce pour en donner aux amis.

Donc, pour multiplier un laurier-sauce, il faut prélever une bouture dîte "semi-Aoûtée" avec un talon. C'est à dire, une branche de l'année (verte) avec un "talon" lignieux (bois brun de l'année précédente). puis tremper le tout dans de l'hormone de bouture car le laurier-sauce est assez difficile à raciner. (c'est pour cela qu'à une époque, les pieds étaient si chers)

D'ailleur, je n'ai JAMAIS réussi à en faire une ! :lol: :lol: :lol:

Depuis, je me contente de repiquer les pieds qui poussent spontanéments (issus des graines) au pied de celui-ci. Et cette année, c'est l'envahissement ! :shock: