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Publié : mar. 07 févr. 2006 18:58
par Muscat
Je pense qu'il s'agit du Laurier
Sauce et non Sauge ?
J'en ai un dans mon jardin, mais je ne sais pas comment on en fait une bouture
Bah en tout cas ça fera remonter ton post

Publié : mar. 07 févr. 2006 22:25
par Chantal
J'ai essayé d'en bouturer mais ça n'avait pas marché et je n'ai pas insisté car le mien fait des rejets, parfois avec des racines.
Publié : mar. 07 févr. 2006 22:31
par Princesse
Mais tu as commencé par le mettre dans l'eau ? et attendre que des racines viennent ?
Publié : mar. 07 févr. 2006 22:37
par Chantal
Quand j'ai tenté les boutures ? Je ne pense pas, je ne bouture pas dans l'eau mais directement dans du terreau.
Publié : mer. 08 févr. 2006 0:33
par mycose

Bonsoir, je n'ai jamais essayé mais je suppose qu'il faut prendre une branche de l'année, couper des sections avec un oeil et 2 feuilles, tremper dans de l'hormone de bouture, planter dans un pot terreau-sable. Sûrement que sur une douzaine de boutures il doit y avoir 2-3 qui prennent. Le mien est trop petit encore pour faire cette tentative, faut dire qu'il en a vu des vertes et des pas mures, il y à deux ans, après une série de gèle à -13 C° il restait 2 feuilles

Actuellement il en a assez pour l'utiliser en cuisine, oh une feuille à la fois

Allez Princesse bonne chance.
Publié : mer. 08 févr. 2006 8:16
par Princesse
Bonjour,
Qu'est -ce que c'est que ça de l'hormone de bouture
La branche est grande je peux en faire plusieurs essais
Publié : mer. 08 févr. 2006 8:40
par zouf
Je ne sais pas si le laurier sauce se bouture ( mais pourquoi pas!). Par contre, ce que je sais, c'est que ce n'est pas la saison des boutures! Elles se font soit à l'automne soit au printemps. Actuellement les plantes sont en dormance et avec le froid qu'il fait, elles n'ont pas trés envie de se réveiller!
Tous les lauriers sauce que j'ai planté étaient des rejets d'une plante beaucoup plus grande, parfois un arbre carrément.
Publié : mer. 08 févr. 2006 8:44
par pascale 56
si ça ne marche pas, ta bouture, je peux t'envoyer un rejet du mien, qui s'étale, qui s'étale et qui m'énerve.
Publié : mer. 08 févr. 2006 9:30
par Princesse
Zouf,
Quand tu dis que ce n'est pas la saison des boutures c'est parce qu'il fait trop froid
La bouture de laurier se fera dans mon appartement et il fait chaud
Cela marchera t-il ?
Pascale 56,
Qu'est-ce qu'un rejet
merci beaucoup
Publié : mer. 08 févr. 2006 13:34
par mycose

Ca marchera mieux à la montée de la sève,ça c'est sûr.

Publié : mer. 08 févr. 2006 13:39
par Princesse
Bon , vous allez me trouver idiote mais je ne comprends rien
Publié : mer. 08 févr. 2006 19:27
par christianne
princesse a écrit :Bon , vous allez me trouver idiote mais je ne comprends rien
Ms non, tu n'es pas idiote, tu es débutante

. Ne t'enquiquinne pas avec des boutures. Repère un laurier sauce adulte, il doit y avoir des rejets et des semis spontanés. Récupère les maintenant en creusant profond pr récupérer un max de racines. mets les immédiatement ds un mélange terre terreau ds des pots .arrose pr bien tasser la terre. Supprime qq feuilles en conservant les bourgeons terminaux pr proportionner le feuillage aux racines.
METS LES POTS HORS GEL pr faciliter la reprise . les lauriers gèlent s'il fait très froid en pot. Qd les racines auront bien formé une motte, tu pourras les mettre en PT sans défaire cette motte. Fais en plusieurs car il y a du déchet... Voilà, tu vas devenir une jardinière cador avec ce forum
je viens de voir que tu es en appart. Mets les devant une fenêtre cet hiver. au printemps tu les mettras sur un balcon ds un pot +gd. L'hiver prochain, il faudra protéger les racines avec du plastique bulle

Publié : lun. 13 févr. 2006 12:48
par Fabien MAISONNEUVE
Si vous le permettez, je vais étaler le peu de science que j'ai dans ce domaine. Car moi aussi, j'avais voulu bouturer mon laurier sauce pour en donner aux amis.
Donc, pour multiplier un laurier-sauce, il faut prélever une bouture dîte "semi-Aoûtée" avec un talon. C'est à dire, une branche de l'année (verte) avec un "talon" lignieux (bois brun de l'année précédente). puis tremper le tout dans de l'hormone de bouture car le laurier-sauce est assez difficile à raciner. (c'est pour cela qu'à une époque, les pieds étaient si chers)
D'ailleur, je n'ai JAMAIS réussi à en faire une !
Depuis, je me contente de repiquer les pieds qui poussent spontanéments (issus des graines) au pied de celui-ci. Et cette année, c'est l'envahissement !
