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Des graines au congel

Publié : lun. 20 févr. 2006 19:24
par agente P2K2
Quelqu'un sur ce forum m'avait conseillé de mettre les graines de courge et courgette au congel avant le semis.
Est-ce que toutes les graines ont besoin d'être mises au congel quelques jours avant ??

Par exemple, je voudrais commencer à semer mes tomates et poivrons : dois-je mettre les graines deux ou trois jours au congel ? ou au frigo ??

Publié : lun. 20 févr. 2006 20:42
par zouf
Je ne l'ai jamais fait. Et puis ces plantes étant originaires des pays chauds, elles n'ont certainement pas besoin d'un coup de froid pour germer comme il faut.

Publié : lun. 20 févr. 2006 23:52
par ugli
Effectivement, absolument aucun intérêt pour la plupart des plantes, et toutes les potagères!

Publié : mar. 21 févr. 2006 9:15
par nik
moi j'ai jamais fait

nikaia

Publié : mar. 21 févr. 2006 11:16
par moustache
J'ai tenté l'experience l'an dernier avec des graines de tomate.
Je les ai semé après 8 jours de congel.
Résultat : AUCUNE germination :lol:
Je pense que le frigo peut avoir un effet favorable pour lever la dormance, mais le congélateur est à proscrire.
Dans la nature, les graines ne sont jamais soumises à des T° de -18° (sauf en Sibérie).

Publié : mar. 21 févr. 2006 11:25
par zouf
Je ferai quand même une exception:les haricots.
Pour éviter que les chançons ne les envahissent, je met les graines de haricots au congel. Et quand je les sème, je les met direct du congel dans la terre et cela marche trés bien. Mais ce sont vraiment les seuls légumes.

Publié : mar. 21 févr. 2006 12:05
par Sébastien 37
ne pouvant pas semer toute ma collection tous les ans, toutes les semences sont stockées au congélateur.
Pour le moment pas de problème.
Les banques de semences stockent leur semences au congélateur voir même au congélateur après une partielle déshydratation

Publié : mar. 21 févr. 2006 14:20
par moustache
Sébastien 37 a écrit :Les banques de semences stockent leur semences au congélateur voir même au congélateur après une partielle déshydratation
La "partielle" deshydratation a un avantage :
Lors de la congelation, l'eau contenue dans les cellules se transforme en cristaux de glace qui risquent de perforer les cellules de la graine, et provoquer la mort de cette graine.
Il est possible que la teneur en eau des graines de haricot soit faible, et que ce phénomène ne se produise pas :!:

Publié : mar. 21 févr. 2006 14:54
par zouf
Ayant mangé des haricots rouges à midi, aprés les avoir fait tremper 18 heures et les avoir fait cuire 3heures, je confirme que le taux d'humidité des haricots est trés faible! :lol:
C'était à la limite du comestible!

Publié : mar. 21 févr. 2006 17:58
par Sébastien 37
La déshydratation n'est pas systématique, elle est pratiquée au Stangalart (brest), Mais pas dans un tas d'autres organismes de stockage.
Je séme 200 à 250 variétés de salades part an à raison de 20 à 40 de chaques, vu le nombre de graines dans un paquet, la congélation me permet de ne pas perdre de semences, qui sinon finiraient de toute manière par ne plus germer

Publié : mar. 21 févr. 2006 22:42
par Fabien MAISONNEUVE
zouf a écrit :Pour éviter que les chançons ne les envahissent, je met les graines de haricots au congel. Et quand je les sème, je les met direct du congel dans la terre et cela marche trés bien.
J'espère pour toi ! :twisted: J'y ai mis toute ma récolte de Tarbais de l'année dernière sur tes conseils !