Page 1 sur 1
Récolte des choux rouges
Publié : jeu. 23 oct. 2003 11:18
par Béatrice
Bonjour Amis des Jardins
Après plusieurs mois de silence, me revoilà.
Nous avons, cet été, semé des choux rouges. Le combat contre les chenilles vertes a été rude, mais nous l'avons remporté de haute lutte !
A présent, cinq magnifiques choux à la tête bien pommée trônent dans leur carré. Ils sont gros comme des ballons de handball et beaux comme des camions (joie de la maternité, snif, séquence émotion ..!!).
Toute cette littérature pour vous demander : Cé quandon ki faut les cueuillir ? Ca craint le froid un chou rouge ?
Vite, répondez-moi et mettez ainsi fin à tant d'angoisse !!
Merci et bises aux habitués

.
re
Publié : sam. 25 oct. 2003 17:25
par zouf
On les cueuille quand ils ont bien pommé et qu'ils sont de taille suffisante pour nourrir une famille de 1 - 2 - 3 ...6 personnes!
Aprés faut pas réver! A+
Publié : dim. 26 oct. 2003 7:16
par Captain Igloo
Oui, les choux craignent le froid! Un coup de gel et Banzaï finis les choux!
Alors dépèche-toi...
Il faudra les consrver dans un endroit frais et aéré, soit une cave.
re
Publié : dim. 26 oct. 2003 11:01
par zouf
Captain Igloo a écrit :Oui, les choux craignent le froid! Un coup de gel et Banzaï finis les choux!
Alors dépèche-toi...
Il faudra les consrver dans un endroit frais et aéré, soit une cave.
Je confirme pour les choux rouges. Par contre , dans les choux verts, il y en a de nombreuses variété qui passent l'hiver tranquiles et qui se récoltent jusqu'au printemps. Mais c'est peut-être déjà trop tard pour en repiquer.
Publié : dim. 26 oct. 2003 11:49
par Béatrice
Merci à vous deux.
Nos choux étant rouges, trés rouges, très très rouges même ... nous organiserons la cueillette cette après-midi.
Et à ton avis Captain, combien de temps peut-on les conserver crus sans dommage ?
Pour le reste, je ferai des bocaux que nous serons bien contents de trouver quand la bise sera venue et la cigale pourra toujours aller se faire pendre ailleurs !!! Avec un p'tit filet de porc, c'est boooooon !!!!! (le chou rouge cuit, pas la cigale, pardi !)

Publié : dim. 26 oct. 2003 23:00
par Tite Schtroumpfette
tiens, je ne connaissais pas le chou rouge cuit ? tu les cuisines comment ?
Publié : lun. 27 oct. 2003 7:34
par Captain Igloo
Béatrice, le choux rouge se conserve tout l'hiver... Il faut être vigilant, régulièrement vérifier qu'ils ne moississent pas, et comme les choux rouges du commerce disponible tout l'hiver tu pourras également en consommer tout l'hiver. Tu peux aussi les mettre en bocaux ou au congélateur, au choix
Pour Zouf, oui, certaines sortes de choux dits de Milan ou de Savoie se conservent sans trop de problèmes sur place. Tout simplement parceque leur tête ne sont pas fermes et qu'il y a des poches d'air entre les feuilles formant la tête!
Les choux de Bruxelles aussi passent sans probblème l'hiver à l'extérieur.
Le choux rouge cuit? miammm , oui , très bon... Je crois que celà se prépare avec un peu de pommes. Avec des boudins noirs... ou du lard... un régal......
Ce sont les joies de l'hiver, n'est-ce-pas Béatrice?
Les choux , nous n'en mettons pas ou plutôt plus... Mon grand-père dit avoit eut trop de déboires à cause des chenilles et pucerons qui empêchent la formation des têtes...Apparemment, Béatrice, chez toi celà a marché? Bon appétit

Publié : mer. 29 oct. 2003 0:25
par Béatrice
Ton grand-père est un sage, Captain !
Nos choux rouges n'ont réussis à pommer que parce qu'il étaient seulement cinq : j'ai dû surveiller plusieurs fois par jours (peut-être suis-je un tantinet obsessionelle

) l'apparition de petites chenilles vertes à l'appétit féroce. Si nous avions repiqué tout un rang de choux, j'aurais passé ma journée à traquer la chenille ...
Pour la préparation du chou rouge cuit, c'est simple : je le coupe comme pour le faire cru, je fais dorer un rôti dans l'autocuiseur, j'y ajoute le chou, de l'eau, je ferme la cocotte minute et roule ma poule (le temps de cuisson est à adapter au poid du rôti et l'assaisonement à son propre goût). C'est très doux, très fondant, très bon.
Nos amis Belges doivent avoir pas mal de recettes. J'ai découvert le chou rouge cuit à Bredene (à côté d'Ostende). Y'a pas à dire, ces Belges, ils savent vivre !
Re: Récolte des choux rouges
Publié : jeu. 06 mars 2014 18:55
par diabolikelf
Bonjour à tous,
j'ai planté des choux rouges qui n'ont pas pommé durant l'hiver, mais là j'ai l'impression que les feuilles du haut se referment comme si elles voulaient enfin former un chou! J'allais presque les arracher mais du coup j'hésite! est-ce que ça peut pommer maintenant ou c'est peine perdue?

Re: Récolte des choux rouges
Publié : lun. 10 mars 2014 9:11
par diabolikelf
snif personne pour me répondre?
Re: Récolte des choux rouges
Publié : mar. 18 mars 2014 17:39
par aygues31
diabolikelf a écrit :snif personne pour me répondre?
Bonjour diabolikelf,
Pour ne pas avoir encore "pommé" je pense que tu les as plantés beaucoup trop tard
Maintenant, ils risquent de "monter" et de partir à fleur.
Tu les avais repiqués quand
Pour info, à Toulouse, repiqués vers 15 aout, ils sont bons à ramasser à partir du 15 février.
à+
Re: Récolte des choux rouges
Publié : mar. 18 mars 2014 21:09
par diabolikelf
j'ai dû les planter en septembre je crois, j'attends encore un peu avant d'arracher...