herbes aromatiques
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- Graine de timide
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herbes aromatiques
Bonsoir à tous,
Ma question va vous sembler complètement stupide mais je suis tout à fait novice en matière de jardinage. Pour faire des semis de plantes aromatiques : ciboulette, basilic, persil... doit-on semer une graine et espacer l'autre d'une vingtaine de cm ou doit-on les semer "en vrac" et éclaircir ensuite (si oui, de quelle façon ?).
Je vous remercie par avance et merci de ne pas me prendre pour une extra-terrestre !!!! je débute.
Bonne soirée.
Ma question va vous sembler complètement stupide mais je suis tout à fait novice en matière de jardinage. Pour faire des semis de plantes aromatiques : ciboulette, basilic, persil... doit-on semer une graine et espacer l'autre d'une vingtaine de cm ou doit-on les semer "en vrac" et éclaircir ensuite (si oui, de quelle façon ?).
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Bonne soirée.
- - Piero
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Re: herbes aromatiques
surtout pour le persil et pour le basilic qui ont de petites graines, tu semes en vracGat a écrit :Bonsoir à tous,
Ma question va vous sembler complètement stupide mais je suis tout à fait novice en matière de jardinage. Pour faire des semis de plantes aromatiques : ciboulette, basilic, persil... doit-on semer une graine et espacer l'autre d'une vingtaine de cm ou doit-on les semer "en vrac" et éclaircir ensuite (si oui, de quelle façon ?).
Je vous remercie par avance et merci de ne pas me prendre pour une extra-terrestre !!!! je débute.
Bonne soirée.

pour le persil tu les mets plutot a l exterieur et tu attends parfois un moment... (maxi : 1 mois)
tu peux les laisser tremper 24 h dans de l eau pour accelerer la levée
pour le basilic : 18/20°C
ciboulette : essaye de trouver une "touffe" chez quelq'un , c est plus simple, je pense

- christianne
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Posté le: Mer 25 Jan 2006 0:41 Sujet du message: faire ses plants de basilic
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basilic: plante annuelle (sauf le perpétuel qui de tte façon est gélif: )
Il est très facile de faire des plants soi-même
voici un message que j'avais mis pour les débutants: (on n'est pas obligé de le faire en avril, uniquement!)
En avril,dans de petits godets,( en faire plusieurs), ds terreau de semis, semer QUELQUES graines pas trop serrées. recouvrir à peine de terreau très fin, certains ne les couvrent pas du tt. Vaporiser abondamment pour arroser sans déplacer les graines. Tamiser de la poussière de charbon de bois pilé par dessus. (contre la fonte des semis et les moucherons qui déposent des larves transparentes qui vivent juste sous la terre et sectionnent les plants) Tenir humide mais pas trop pr éviter la pourriture. et au chaud ms à la lumière (pas plein soleil)
Après mi-mai, qd les plants st assez gros pour que la motte tienne sans que les racines se défassent, replanter en pleine terre (ms pas directement ds la terre brute, même préparée avec du fumier, rajouter du terreau sinon le choc est trop violent pr les racines) avec engrais bio potager azoté à mi-ombre.. il montera moins vite en fleurs. Beaucoup d'eau!!!( En pot, mélange terreau, terre et pas de soucoupe sinon les racines pourrissent )Supprimer les fleurs au fur et à mesure, cela permettra de le pincer et l'épaissir.
Et vive la soupe au pistou!!!
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basilic: plante annuelle (sauf le perpétuel qui de tte façon est gélif: )
Il est très facile de faire des plants soi-même
voici un message que j'avais mis pour les débutants: (on n'est pas obligé de le faire en avril, uniquement!)
En avril,dans de petits godets,( en faire plusieurs), ds terreau de semis, semer QUELQUES graines pas trop serrées. recouvrir à peine de terreau très fin, certains ne les couvrent pas du tt. Vaporiser abondamment pour arroser sans déplacer les graines. Tamiser de la poussière de charbon de bois pilé par dessus. (contre la fonte des semis et les moucherons qui déposent des larves transparentes qui vivent juste sous la terre et sectionnent les plants) Tenir humide mais pas trop pr éviter la pourriture. et au chaud ms à la lumière (pas plein soleil)
Après mi-mai, qd les plants st assez gros pour que la motte tienne sans que les racines se défassent, replanter en pleine terre (ms pas directement ds la terre brute, même préparée avec du fumier, rajouter du terreau sinon le choc est trop violent pr les racines) avec engrais bio potager azoté à mi-ombre.. il montera moins vite en fleurs. Beaucoup d'eau!!!( En pot, mélange terreau, terre et pas de soucoupe sinon les racines pourrissent )Supprimer les fleurs au fur et à mesure, cela permettra de le pincer et l'épaissir.
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- christianne
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persil :j'en sème toujours quelques ts petits godets en mars sous abri que je replante lorsque la motte est est bien formée (SURTT NE PAS LA DEFAIRE). Semis en PT qd la terre est réchauffée. ne pas serrer les graines pr avoir de beaux plants et couvrir de terreau, attendre 3 semaines avant la levée (le persil va 3 semaines en enfer
)

- christianne
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oui!! Je fais mon persil en petit godet pr gagner du temps et parce que mon terrain n'est pas prêt!! Ma terre est dégueu dure et calcaire, et mon motoculteur que j'avais prêté à qq'un , est revenu naze, ms évidemment chez la personne concernée, il marchait "parfaitement", dc on ne m'a pas signalé la panne!!!
Tu peux semer maintenant les aromatiques en PT sauf le basilic qui ne supporterait pas les nuits fraîches

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- christianne
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- christianne
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[quote="Ptitboudin"]justement pour me faire des petits rouleaux de printemps j'ai acheté de la basilic thai. Je l'ai laissé trempé dans un vase et elle a commencer à former des racines... J'attends encore un peu et je la mets en terre..![/quote]
géniale ton idée de faire raciner des bouquets d'aromates. Je vais y penser
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