Page 1 sur 2
Noire de Crimée?
Publié : ven. 21 avr. 2006 17:55
par odile-m
Bonjour à tous
En me rendant dans ma jardinerie préférée j'ai vu des tomates "Noire de Russie".
Quequ'un peut-il me dire s'il s'agit des "Noire de Crimée" commercialisées sous une autre appellation?
Merci!
Publié : ven. 21 avr. 2006 17:58
par Pif
Et puis tant qu'on y est, moi je veux bien savoir ce que ça donne au niveau production et goût ça la "noir de crimée" on en voit partout dans les catalogue, est ce un truc "Fun et à la mode bref original" ou est ce que ça a un intérêt ???
Publié : ven. 21 avr. 2006 18:50
par Fontenay
personnellement j'en ai semé cette année parce que j'ai lu qu'un membre du forum les avait trouvé très bonnes !!
Mais d'une région à l'autre, le goût d'une tomate peut changer.
on verra ça cet été !
nombreuses
Publié : ven. 21 avr. 2006 19:00
par Pascal clerc
bonjour!
les "russes" sont nombreuses.
les "noires" Russe , aussi!
Gèante noire
grousha tcheornaya ( grosse poire noire )
black of Tula
Purpple Russian
dont la "noire de Russie",
etc.
plus toutes les appellations fantaisiste .
la "noire de crimée" est pas mal!
@+
Publié : ven. 21 avr. 2006 19:01
par diflou1155
Bonjour,
je pense que c'est une superbe tomate, comme beaucoup de tomates noires, au goût un peu "épicé" qui vient facilement.
J'en plante chaque année..........
Publié : ven. 21 avr. 2006 19:38
par odile-m
Merci à tous pour vos réponses plus que rapides.
Avez-vous trouvé des "Noire de Crimée" en jardinerie?
Je n'ai commencé les tomates que l'année dernière et je suis complètement ignorante en la matière!
L'année dernière j'ai planté des "Cornue des Andes" (un délice)!
Des "Roma" (bof, pas terribles du tout à mon goût)
Cette année j'ai pris des pieds de "Marmande", de "Rose de Berne" et j'aurais voulu essayer les "Noire de Crimée".
Je crois que l'année prochaine je vais semer mes pieds de tomate pour avoir des variètés plus goûteuses (faites-moi part de vos coups de coeur SVP et j'en prendrai bonne note!
Vous risquez de me retrouver dans la rubrique "Echanges" cet automne.
Merci de vos conseils et à bientôt!
Publié : ven. 21 avr. 2006 22:51
par Jarphil
C'est bien de commencer par la Noire de Crimée. C'est une bonne tomate. A mon avis il y a une noire encore meilleure... J'en teste d'autres cette année, on verra.
Publié : ven. 21 avr. 2006 22:55
par diflou1155
Bonsoir,
il faut essayer Black of Tula
Publié : sam. 22 avr. 2006 8:25
par pasteque
photo :
http://www.echange-tomates.net/fiche.php?NumFiche=2
En effet les avis sont tres partagés. Comme de nombreuses tomates noires, m'a réservé une agréable surprise gustative. Par contre, d'aspect visuel, l'intérieur est un peu repoussant. Mais c'est une abonnée de mon jardin que je cultive chaque année.
Publié : sam. 22 avr. 2006 8:39
par Espiets
Jarphil a écrit :C'est bien de commencer par la Noire de Crimée. C'est une bonne tomate. A mon avis il y a une noire encore meilleure... J'en teste d'autres cette année, on verra.
Noire comme la nuit Jarphil

Publié : sam. 22 avr. 2006 10:09
par Jarphil
Tout dépend si tu te trouves aux antipodes Espiets
Des Noires de Crimée je n’en ai trouvé jusqu’à maintenant que sur un marché BIO. Je ne sais même pas si elles sont inscrites au catalogue officiel. Je crois que si elles n’y figurent pas elles ne peuvent être vendues par les maraichers ou primeurs. Info à vérifier…
Publié : sam. 22 avr. 2006 11:44
par Espiets
la noire de Crimée doit se banaliser, j'ai vu des graines en jardinerie .
Publié : sam. 22 avr. 2006 11:54
par Jarphil
Oui, pour les graines on en trouve assez facilement, même des plants parfois. J'en ai acheté au grand marché fermier de Rambouillet. Mais à la vente pour la consommation, je n'en ai vu que sur un marché BIO.
Publié : sam. 22 avr. 2006 11:58
par Espiets
tite question hors sujet:
C'est qui la tomate de ton avatar Jarphil
elle est zoulie
Publié : sam. 22 avr. 2006 12:04
par lapepet
Bonjour à tous.
C'est la 3ème année que je cultive mon potager et tt çà a commencé avec des graines qui m'ont été donnée par le père de mon ami: des graines données suite à l'abonnement au magazine "les Quatre Saisons" (que je recommande très vivement).
Donc il y avait des graines de Noire de Crimée, de Golden Jubilée, et depuis je cultive ces deux variété (avec d'autres ds mon jardin).
Cette gamme de tomates s'est enrichies d'autres variétés: tigerella, rose de bern, black prince, tomate oeuf (pour le fun), pêche blanche, pêche rose, ananas, poire rouge, poire jaune, st pierre. Je pense avoir attraper la maladie de la collection

(je récupère les graines de fruits que j'achète sur les étals de producteurs de préférence bio ou j'achète des semences bio).
J'ai oublié de préciser que j'essaye de cultiver mon potager de manière bio
DONC POUR EN REVENIR AU SUJET, la noire de crimée est une variété que j'apprécie bcp et elle a sa place chaque année au potager.
Ms il faut faire attention car elle est sensible à la pluie (éclatement)
Publié : sam. 22 avr. 2006 12:18
par Jarphil
Espiets a écrit :tite question hors sujet:
C'est qui la tomate de ton avatar Jarphil
elle est zoulie
Ouvrer la parenthèse :
C’est une Ida Gold, jolie en salade, mais pas exceptionnelle au gout. J’avais donné des plants à un ami qui lui, l’a trouvé très bonne, comme quoi …
Fermer la parenthèse.
Je pense que l’on a beaucoup d’avis sur la noire de crimée car c’est la plus répandue.
Publié : sam. 22 avr. 2006 12:59
par fkill
très bonne tomate, mais il y a des noires encore meilleures à mon sens.
Publié : sam. 22 avr. 2006 13:29
par odile-m
Un très grand merci à tous pour votre gentillesse et votre disponibilité.
Si vous avez d'autres avis continuez...
Cela m'apprend plein de choses!!!!
Publié : sam. 22 avr. 2006 19:27
par moustache
J'ai eu des problèmes avec la noire de crimée, chez moi elle est très sensible au mildiou, a en crever carrémant

Je ne la cultive plus pour cette raison.
Publié : sam. 22 avr. 2006 19:45
par Mars 1
Dans mes commentaires de l'année passée,j'avais écrit goût excellent surtout quand elle est bien mûre.Pas tellement productive mais c'est probablement parce qu'elle était en pot et non en pleine terre.
Publié : dim. 23 avr. 2006 8:56
par nik
bonjour hier en allant à carrefour j'ai acheté deux tomates noires
appéllé : kumato : je vais récupérer les graines , j'ai mangé ces deux
tomades mais on mon parrut pas trés bonne au gout un peu fade et
manque de sucre, mais elle sont trés belle au regard
nikaia
Publié : dim. 23 avr. 2006 9:10
par Espiets
trouvé sur "passion tomate"
Kumato Hybrid
Fruit brun très sombre rond. En grappe de 4 à 5 fruits. 5 sépales. 2 ou 3 loges suivant les fruits. Chair rouge foncé et gel verdâtre. Variété originaire des Iles Galápagos et modifiée en Suisse pendant plus de 6 ans pour être présentée en 2004. Variété qui a été adaptée pour la culture sur le pourtour méditerranéen au climat sec et à l'environnement salé. Niveau élevé de vitamines C et d'antioxydants.
Première variété ayant une marque déposée. Lire un article de Florence Amalou paru dans l'édition du 04.06.05 du journal "Le Monde"
Voir aussi l'approche pleine de fraîcheur de "Lilizen" du blog "Gastronomades"
Publié : dim. 23 avr. 2006 9:12
par zouf
alroma ex nikaia a écrit :bonjour hier en allant à carrefour j'ai acheté deux tomates noires
appéllé : kumato : je vais récupérer les graines , j'ai mangé ces deux
tomades mais on mon parrut pas trés bonne au gout un peu fade et
manque de sucre, mais elle sont trés belle au regard
nikaia
Tu sais, en cette saison, les tomates que l'on trouve dans le commerce ne doivent pas savoir ce que c'est que la terre! Et même, en saison, pour la grande distribution elles sont cueillies pas encore mûres. Alors ce n'est pas facile de "goûter" une tomate. Le seul moyen c'est dans son jardin, ou celui du voisin, avec des fruits cueillis mûrs et dégustés dans la journée.
Maintenant, on peut voir aussi le côté esthétique. Dans un même plat de la tomate bien rouge avec quelques rodelles de noires et de jaunes c'est joli à voir donc bon à manger!
Publié : dim. 23 avr. 2006 9:50
par pasteque
sans compter leur passage en chambre froide qui détruit le gout des tomates, y compris les meilleures.
Publié : dim. 23 avr. 2006 13:30
par nik
là je suis d'accord avec vous mais c'est quand méme triste de vendre des tomates dans ces conditions qui peux tromper le consommateur
je n'avais pas étudié ce coté commercial que vous me signalez
nikaia