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persil japonais rouge, perdu!
Publié : dim. 23 avr. 2006 8:00
par Pascal clerc
bonjour!
dans mon jardin, il y avait du persil japonais rouge.
mais , voilà, il ne" repointe" pas , le bout d'une tige!
d'habitude , je le laissais se ressemer tout seul, depuis 4 ans.
il en est de mêm de mon estragon. nada!
l'hiver leur aurait il été fatal?
ce qui me chagrine, le persil japonais rouge, je ne sais plus , où, je l'avais trouvé!
bon, me reste à faire le Net, ou les foires aux plantes!
@+
Re: persil japonais rouge, perdu!
Publié : dim. 23 avr. 2006 8:46
par zouf
Pascal clerc a écrit :bonjour!
dans mon jardin, il y avait du persil japonais rouge.
mais , voilà, il ne" repointe" pas , le bout d'une tige!
d'habitude , je le laissais se ressemer tout seul, depuis 4 ans.
il en est de mêm de mon estragon. nada!
l'hiver leur aurait il été fatal?
ce qui me chagrine, le persil japonais rouge, je ne sais plus , où, je l'avais trouvé!
bon, me reste à faire le Net, ou les foires aux plantes!
@+
Cela m'étonnerais que l'estragon se "resème" tout seul!

Ou alors ce n'en est pasdu vrai, c'est de l'estragon de Russie, sans aucun goût!

Publié : dim. 23 avr. 2006 8:46
par ugli
Tu parles de Perilla?
perilla
Publié : dim. 23 avr. 2006 9:33
par Pascal clerc
salut
zouf!
je sais que l'estragon se bouture, se marcotte!

mais, pour ce qui est du pied , il n'y a plus rien.
Ugli!
je parle de
" perilla frutescens var nankinensis" persil japonais rouge
il existe aussi un pourpre,
" perilla frutescens purpurea ", que je ne connais pas, et un autre japonais rouge à feuilles" lacinié"? ?
@+
Publié : dim. 23 avr. 2006 9:42
par zouf
Z'avez quà cultiver du persil plat et du persil arabe comme tout le monde!!

Publié : dim. 23 avr. 2006 9:44
par - Piero
l estragon est vivace : chez moi il avait completement disparu et reprends bien depuis les beaux jours

Publié : dim. 23 avr. 2006 9:47
par zouf
pierolefou a écrit :l estragon est vivace : chez moi il avait completement disparu et reprends bien depuis les beaux jours

Chez moi aussi. Cependant, il peut arriver que le pied crève au bout d'un certain temps. Et si on a pas fait de boutures au cas où....
Publié : dim. 23 avr. 2006 9:56
par luc
Saut Clerc !
J'avoue que je ne connais pas le nom latin que tu donnes. En fait je ne connais qu'un seul "persil japonais", sous le nom plus précis (mais pas latin) de "perilla of Shiso". Effectuant une recherche dans Google avec ce nom, je trouve d'abord cette page:
http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/Peri_fru.html
où il semble que "frutescens" serait le nom générique pour diverses sous-espèces de perilla. Celle que je connais (de Shiso) est décrite comme la "red and green".
Si tu veux je peux t'en envoyer quelques graines; il m'en reste plus qu'assez. J'avoue en passant que j'apprécie cette plante davantage pour son aspect décoratif que pour sa qualité condimentaire...
Pour l'estragon, tout ce que je peux te dire c'est que les miens n'ont pas résisté les hivers précédants, sauf cette année où je les ai recouvert de 30 cm de feuilles et autres "petites laines". Mais ça c'est en Belgique...
shiso
Publié : dim. 23 avr. 2006 11:48
par Pascal clerc
salut
Luc!
"Perilla shiso" est le nom génrèrique Allemand !
celui que tu décris, serai , peut être, le "perilla nankinensis laciniata"
je pense que les " perilla " sont des moutardes.
car pour les persils, le nom latin est " petroselisum" etc.
ton offre me va , as tu toujours mes coordonnées?
@+
Re: shiso
Publié : dim. 23 avr. 2006 11:55
par zouf
Pascal clerc a écrit :salut
Luc!
"Perilla shiso" est le génèrique nom Allemand !
celui que tu décris, serai , peut être, le"perilla frutescens lacinié"
?
@+
Excusez nous docteur!

cultivé
Publié : dim. 23 avr. 2006 12:01
par Pascal clerc
hé hé Zouf!
le jardin permet , aussi , de se cultiver soi-même !
@+
Re: shiso
Publié : dim. 23 avr. 2006 19:24
par luc
Pascal clerc a écrit :
"Perilla shiso" est le nom génrèrique Allemand !
... et flamand ! ( car à présent mon principal fournisseur de graines est flamand; "
de Nieuwe Tuin".

Question qualité-prix... un des seul "bio" à vendre toujours le paquet à 1,50 Euro...
Pascal clerc a écrit : celui que tu décris, serai , peut être, le "perilla nankinensis laciniata"
Possible. Je n'ai pas fais de recherches approfondies, et je me fie à toi
A noter que sur la page en anglais que j'indiquais, il y a un tableau avec les noms de ce que nous appellons -de manière générique- "
persil japonais ", et pour le français la traduction proposée c'est "
Sésame sauvage"
Pascal clerc a écrit :je pense que les " perilla " sont des moutardes.
Ah ? Mais j'ai aussi des moutardes asiatiques, et je ne pense pas que le nom
" perilla " y soit associé (par le grainetier).
Pascal clerc a écrit :ton offre me va , as tu toujours mes coordonnées?
Voui voui ! Bien sûr... je n'égare pas des choses si importantes
D'ailleurs je comptais justement t'envoyer des graines de basilic thaï, si tu n'en as pas... et surtout des graines d'une autre plante (petite surprise)
Je te poste ça demain, tu devrais les recevoir mercredi...
@+[/i]
Publié : dim. 23 avr. 2006 19:28
par Sébastien 37
Les perilla n'ont rien à voir avec les moutarde, ce sont des Lamiaceae donc entre autre de la menthe, des sauges .....
http://en.wikipedia.org/wiki/Lamiaceae
Clerc chez moi, où il doit faire meilleur que chez toi, les semis naturels commencent seulement à germer en pleine terre (c'est encore le meilleur moyen de les faires germer).
L'an passé j'ai planté différentes perilla, il y a des choses bien interressantes.
ouf
Publié : dim. 23 avr. 2006 21:12
par Pascal clerc
bonsoir
merci beaucoup Luc!
sebastien 37!
merci pour notre communauté , de ta précision!
tu me pousses vraiment à devoir te rendre visite!

garde un Vouvray au frais.
Zouf

alors, encore un petit peu plus cultivé ce soir
@+
Publié : dim. 23 avr. 2006 21:25
par palim
Cela me semble trop tôt encore pour les semis naturels de Perilla .
Chez moi ,en tout cas, rien encore .
Par contre l'estragon vient juste de pointer le bout de son nez .
Une source de plants pour la perilla de Nankin : les épiceries et grandes surfaces chinoises où elle est vendue en petites bottes . Cela se bouture très bien .
Cette année j'ai donc bouturé et non semé .
Palim
Publié : dim. 23 avr. 2006 21:29
par Pierre57
Bonjour,
Pour ceux que ça intéresse Solana vend du persil japonais (Mitsuba) et du basilic japonais (shiso) ainsi que du shiso vert et du shiso coréen.
http://solanaseeds.netfirms.com/finesherbes.html
Pierre
merci
Publié : mer. 26 avr. 2006 17:30
par Pascal clerc
bonjour!
Luc!
aujourd'hui, le facteur m'a donné ta lettre. Merci pour ton persil shiso. Ton basilic thaï, et ta tomate "fuzzy wuzzy op"!
ton persil n'est pas celui que je possèdais, car le tiens est rouge et vert.
il a sa place , dans mon carré d'aromatiques!
encore un grand merci.

Publié : jeu. 27 avr. 2006 11:08
par Nathaline
palim a écrit :Cela me semble trop tôt encore pour les semis naturels de Perilla .
Chez moi ,en tout cas, rien encore .
Palim
Chez moi cela fait plus de quinze jours maintenant que les semis naturels de périlla pointent leur nez!!!
Re: merci
Publié : lun. 01 mai 2006 21:28
par luc
Pascal clerc a écrit :Luc !
aujourd'hui, le facteur m'a donné ta lettre. Merci pour ton persil shiso. Ton basilic thaï, et ta tomate "fuzzy wuzzy op"!
ton persil n'est pas celui que je possèdais, car le tiens est rouge et vert.
Je n'avais pas "suivi" ce post...
Bon, rassuré que le courrier arrive "normalement" (parfois il peut prendre une semaine entre nos 2 pays ! Je ne sais pas si c'est tjs le cas).
Le "Shiso" rouge et vert est le seul persil japonais que propose ce grainetier. Alors qu'il propose en revenche une bonne vingtaine de basilics différents (en graines; à la vente par plant, il en a une bonne trentaine !)
J'en ai eu 6 ou 7 espèces l'an dernier, mais le Thaï est un des 3 seuls dont j'ai pu receuillir les graines, car en pot, dans la serre. Le temps affreux de l'été dernier n'a pas permi aux autres, à l'extérieur, de bien "fructifier". Mais je suis content de constater que les graines récoltées germent sans problème (elles ont seulement levé il y a 2 -3 jours).
Cette année je dois avoir près de 10 basilics différents, mais il me manque le "réglisse", que qq'un du forum m'avait envoyé l"an dernier, et que j'ai "raté" (je suppose). Celui-là, même ce grainetier flamand ne le vend pas (en graines en tout cas).
Publié : lun. 01 mai 2006 23:10
par Sébastien 37
Cette perille est elle aussi très jolie, comme les autres d'ailleurs.
Il faudrait que j'arrive à fiare de la semence des autres pour en distribuer, il y en a des vraiment interressantes.
Pour les basilic, il y en a plusieurs qui sont vivaces rentrés en serre l'hiver. Je n'ai pas encore les bonnes conditions pour arriver à les conserver. J'en ai eu jusqu'a 40 et j'ai déjà vu une liste qui en contnait bien plus encore
là
Publié : mar. 02 mai 2006 8:12
par Pascal clerc
bonjour
un lien Suisse, sur les aromatiques ! et autres!
http://www.jardin-des-senteurs.ch
à+
Publié : mar. 02 mai 2006 9:30
par Sébastien 37
Bien mais chère et il est loin de disposer toutes les plantes à la vente.
De plus il n'expédie pas en france, il a néanmoins des plantes plus q'interressantes.
Publié : ven. 11 janv. 2008 23:54
par Nicole37n
Bonjour,
Petite question, que faites vous avec la périlla ?
Publié : sam. 19 janv. 2008 22:44
par koukou123
-manger avec poisson cru (sushi)
-mettre dans le soupe ou salade comme basilic
-faite le panes (tempura)
Ma spécialité - Pasta à la japonaise - saumon fumée, oeuf de saumon (si possible), algue séché pour Sushi (Nori) et perilla (Shiso) coupé en petit morceau, sauce soja, huile arachide ou sésame, poivre... Mélangez tous avec du spaghetti chaud.
Si vous aimez le goût de la mer c'est excellent, si vous être plutôt pour la viande c'est pas la peine d'essayer.
Publié : dim. 20 janv. 2008 12:24
par Jumentfolle
luc: je suis allé voir ton grainetier flamand, il propose aussi de la réglisse maitnenant, tout comme le biau-germe.
Moi aussi, j'ai raté la réglisse l'année dernière, mais pas parce que les graines n'ont pas levées, parce que les limaces ont mangé les petites pousses, je ne me suis pas assez méfiée
Je vais donc en commander, peut-être chez le flamand, un peu moins cher que le biau germe, et puis, il a d'aurtes petits trésors qui me tentent bien
