persil japonais rouge, perdu!
- Pascal clerc
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persil japonais rouge, perdu!
bonjour!
dans mon jardin, il y avait du persil japonais rouge.
mais , voilà , il ne" repointe" pas , le bout d'une tige!
d'habitude , je le laissais se ressemer tout seul, depuis 4 ans.
il en est de mêm de mon estragon. nada!
l'hiver leur aurait il été fatal?
ce qui me chagrine, le persil japonais rouge, je ne sais plus , où, je l'avais trouvé!
bon, me reste à faire le Net, ou les foires aux plantes!
@+
dans mon jardin, il y avait du persil japonais rouge.
mais , voilà , il ne" repointe" pas , le bout d'une tige!

d'habitude , je le laissais se ressemer tout seul, depuis 4 ans.
il en est de mêm de mon estragon. nada!

l'hiver leur aurait il été fatal?
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- zouf
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Re: persil japonais rouge, perdu!
Cela m'étonnerais que l'estragon se "resème" tout seul!Pascal clerc a écrit :bonjour!
dans mon jardin, il y avait du persil japonais rouge.
mais , voilà , il ne" repointe" pas , le bout d'une tige!![]()
d'habitude , je le laissais se ressemer tout seul, depuis 4 ans.
il en est de mêm de mon estragon. nada!![]()
l'hiver leur aurait il été fatal?
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- Pascal clerc
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perilla
salut
zouf!
je sais que l'estragon se bouture, se marcotte!
mais, pour ce qui est du pied , il n'y a plus rien.
Ugli!
je parle de " perilla frutescens var nankinensis" persil japonais rouge
il existe aussi un pourpre, " perilla frutescens purpurea ", que je ne connais pas, et un autre japonais rouge à feuilles" lacinié"? ?
@+
zouf!
je sais que l'estragon se bouture, se marcotte!

Ugli!
je parle de " perilla frutescens var nankinensis" persil japonais rouge
il existe aussi un pourpre, " perilla frutescens purpurea ", que je ne connais pas, et un autre japonais rouge à feuilles" lacinié"? ?
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l estragon est vivace : chez moi il avait completement disparu et reprends bien depuis les beaux jours 

Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
- zouf
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Chez moi aussi. Cependant, il peut arriver que le pied crève au bout d'un certain temps. Et si on a pas fait de boutures au cas où....pierolefou a écrit :l estragon est vivace : chez moi il avait completement disparu et reprends bien depuis les beaux jours
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Saut Clerc !
J'avoue que je ne connais pas le nom latin que tu donnes. En fait je ne connais qu'un seul "persil japonais", sous le nom plus précis (mais pas latin) de "perilla of Shiso". Effectuant une recherche dans Google avec ce nom, je trouve d'abord cette page: http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/Peri_fru.html
où il semble que "frutescens" serait le nom générique pour diverses sous-espèces de perilla. Celle que je connais (de Shiso) est décrite comme la "red and green".
Si tu veux je peux t'en envoyer quelques graines; il m'en reste plus qu'assez. J'avoue en passant que j'apprécie cette plante davantage pour son aspect décoratif que pour sa qualité condimentaire...
Pour l'estragon, tout ce que je peux te dire c'est que les miens n'ont pas résisté les hivers précédants, sauf cette année où je les ai recouvert de 30 cm de feuilles et autres "petites laines". Mais ça c'est en Belgique...
J'avoue que je ne connais pas le nom latin que tu donnes. En fait je ne connais qu'un seul "persil japonais", sous le nom plus précis (mais pas latin) de "perilla of Shiso". Effectuant une recherche dans Google avec ce nom, je trouve d'abord cette page: http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/Peri_fru.html
où il semble que "frutescens" serait le nom générique pour diverses sous-espèces de perilla. Celle que je connais (de Shiso) est décrite comme la "red and green".
Si tu veux je peux t'en envoyer quelques graines; il m'en reste plus qu'assez. J'avoue en passant que j'apprécie cette plante davantage pour son aspect décoratif que pour sa qualité condimentaire...
Pour l'estragon, tout ce que je peux te dire c'est que les miens n'ont pas résisté les hivers précédants, sauf cette année où je les ai recouvert de 30 cm de feuilles et autres "petites laines". Mais ça c'est en Belgique...
- Pascal clerc
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shiso
salut
Luc!
"Perilla shiso" est le nom génrèrique Allemand !
celui que tu décris, serai , peut être, le "perilla nankinensis laciniata"
je pense que les " perilla " sont des moutardes.
car pour les persils, le nom latin est " petroselisum" etc.
ton offre me va , as tu toujours mes coordonnées?
@+
Luc!
"Perilla shiso" est le nom génrèrique Allemand !
celui que tu décris, serai , peut être, le "perilla nankinensis laciniata"
je pense que les " perilla " sont des moutardes.
car pour les persils, le nom latin est " petroselisum" etc.
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Dernière modification par Pascal clerc le dim. 23 avr. 2006 11:59, modifié 2 fois.
- zouf
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Re: shiso
Excusez nous docteur!Pascal clerc a écrit :salut
Luc!
"Perilla shiso" est le génèrique nom Allemand !
celui que tu décris, serai , peut être, le"perilla frutescens lacinié"
?
@+


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cultivé
hé hé Zouf!
le jardin permet , aussi , de se cultiver soi-même !
@+
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- luc
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Re: shiso
... et flamand ! ( car à présent mon principal fournisseur de graines est flamand; "de Nieuwe Tuin".Pascal clerc a écrit : "Perilla shiso" est le nom génrèrique Allemand !

Pascal clerc a écrit : celui que tu décris, serai , peut être, le "perilla nankinensis laciniata"
Possible. Je n'ai pas fais de recherches approfondies, et je me fie à toi

A noter que sur la page en anglais que j'indiquais, il y a un tableau avec les noms de ce que nous appellons -de manière générique- "persil japonais ", et pour le français la traduction proposée c'est "Sésame sauvage"


Pascal clerc a écrit :je pense que les " perilla " sont des moutardes.
Ah ? Mais j'ai aussi des moutardes asiatiques, et je ne pense pas que le nom " perilla " y soit associé (par le grainetier).
Pascal clerc a écrit :ton offre me va , as tu toujours mes coordonnées?
Voui voui ! Bien sûr... je n'égare pas des choses si importantes

D'ailleurs je comptais justement t'envoyer des graines de basilic thaï, si tu n'en as pas... et surtout des graines d'une autre plante (petite surprise)

Je te poste ça demain, tu devrais les recevoir mercredi...
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Les perilla n'ont rien à voir avec les moutarde, ce sont des Lamiaceae donc entre autre de la menthe, des sauges ..... http://en.wikipedia.org/wiki/Lamiaceae
Clerc chez moi, où il doit faire meilleur que chez toi, les semis naturels commencent seulement à germer en pleine terre (c'est encore le meilleur moyen de les faires germer).
L'an passé j'ai planté différentes perilla, il y a des choses bien interressantes.
Clerc chez moi, où il doit faire meilleur que chez toi, les semis naturels commencent seulement à germer en pleine terre (c'est encore le meilleur moyen de les faires germer).
L'an passé j'ai planté différentes perilla, il y a des choses bien interressantes.
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ouf
bonsoir
merci beaucoup Luc!
sebastien 37!
merci pour notre communauté , de ta précision!
tu me pousses vraiment à devoir te rendre visite!
garde un Vouvray au frais.
Zouf
alors, encore un petit peu plus cultivé ce soir
@+
merci beaucoup Luc!
sebastien 37!
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Zouf




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Cela me semble trop tôt encore pour les semis naturels de Perilla .
Chez moi ,en tout cas, rien encore .
Par contre l'estragon vient juste de pointer le bout de son nez .
Une source de plants pour la perilla de Nankin : les épiceries et grandes surfaces chinoises où elle est vendue en petites bottes . Cela se bouture très bien .
Cette année j'ai donc bouturé et non semé .
Palim
Chez moi ,en tout cas, rien encore .
Par contre l'estragon vient juste de pointer le bout de son nez .
Une source de plants pour la perilla de Nankin : les épiceries et grandes surfaces chinoises où elle est vendue en petites bottes . Cela se bouture très bien .
Cette année j'ai donc bouturé et non semé .
Palim
-
- Graine de timide
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- Localisation : Montréal
Bonjour,
Pour ceux que ça intéresse Solana vend du persil japonais (Mitsuba) et du basilic japonais (shiso) ainsi que du shiso vert et du shiso coréen.
http://solanaseeds.netfirms.com/finesherbes.html
Pierre
Pour ceux que ça intéresse Solana vend du persil japonais (Mitsuba) et du basilic japonais (shiso) ainsi que du shiso vert et du shiso coréen.
http://solanaseeds.netfirms.com/finesherbes.html
Pierre
- Pascal clerc
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merci
bonjour!
Luc!
aujourd'hui, le facteur m'a donné ta lettre. Merci pour ton persil shiso. Ton basilic thaï, et ta tomate "fuzzy wuzzy op"!
ton persil n'est pas celui que je possèdais, car le tiens est rouge et vert.
il a sa place , dans mon carré d'aromatiques!
encore un grand merci.

Luc!
aujourd'hui, le facteur m'a donné ta lettre. Merci pour ton persil shiso. Ton basilic thaï, et ta tomate "fuzzy wuzzy op"!

ton persil n'est pas celui que je possèdais, car le tiens est rouge et vert.
il a sa place , dans mon carré d'aromatiques!
encore un grand merci.

- luc
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Re: merci
Je n'avais pas "suivi" ce post...Pascal clerc a écrit :Luc !
aujourd'hui, le facteur m'a donné ta lettre. Merci pour ton persil shiso. Ton basilic thaï, et ta tomate "fuzzy wuzzy op"!![]()
ton persil n'est pas celui que je possèdais, car le tiens est rouge et vert.
Bon, rassuré que le courrier arrive "normalement" (parfois il peut prendre une semaine entre nos 2 pays ! Je ne sais pas si c'est tjs le cas).
Le "Shiso" rouge et vert est le seul persil japonais que propose ce grainetier. Alors qu'il propose en revenche une bonne vingtaine de basilics différents (en graines; à la vente par plant, il en a une bonne trentaine !)
J'en ai eu 6 ou 7 espèces l'an dernier, mais le Thaï est un des 3 seuls dont j'ai pu receuillir les graines, car en pot, dans la serre. Le temps affreux de l'été dernier n'a pas permi aux autres, à l'extérieur, de bien "fructifier". Mais je suis content de constater que les graines récoltées germent sans problème (elles ont seulement levé il y a 2 -3 jours).
Cette année je dois avoir près de 10 basilics différents, mais il me manque le "réglisse", que qq'un du forum m'avait envoyé l"an dernier, et que j'ai "raté" (je suppose). Celui-là , même ce grainetier flamand ne le vend pas (en graines en tout cas).
-
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Cette perille est elle aussi très jolie, comme les autres d'ailleurs.
Il faudrait que j'arrive à fiare de la semence des autres pour en distribuer, il y en a des vraiment interressantes.
Pour les basilic, il y en a plusieurs qui sont vivaces rentrés en serre l'hiver. Je n'ai pas encore les bonnes conditions pour arriver à les conserver. J'en ai eu jusqu'a 40 et j'ai déjà vu une liste qui en contnait bien plus encore
Il faudrait que j'arrive à fiare de la semence des autres pour en distribuer, il y en a des vraiment interressantes.
Pour les basilic, il y en a plusieurs qui sont vivaces rentrés en serre l'hiver. Je n'ai pas encore les bonnes conditions pour arriver à les conserver. J'en ai eu jusqu'a 40 et j'ai déjà vu une liste qui en contnait bien plus encore
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- Fleur de pipelette
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- Localisation : 72 Montabon
-manger avec poisson cru (sushi)
-mettre dans le soupe ou salade comme basilic
-faite le panes (tempura)
Ma spécialité - Pasta à la japonaise - saumon fumée, oeuf de saumon (si possible), algue séché pour Sushi (Nori) et perilla (Shiso) coupé en petit morceau, sauce soja, huile arachide ou sésame, poivre... Mélangez tous avec du spaghetti chaud.
Si vous aimez le goût de la mer c'est excellent, si vous être plutôt pour la viande c'est pas la peine d'essayer.
-mettre dans le soupe ou salade comme basilic
-faite le panes (tempura)
Ma spécialité - Pasta à la japonaise - saumon fumée, oeuf de saumon (si possible), algue séché pour Sushi (Nori) et perilla (Shiso) coupé en petit morceau, sauce soja, huile arachide ou sésame, poivre... Mélangez tous avec du spaghetti chaud.
Si vous aimez le goût de la mer c'est excellent, si vous être plutôt pour la viande c'est pas la peine d'essayer.
- Jumentfolle
- Fleur de pipelette
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- Inscription : lun. 29 mai 2006 18:15
- Localisation : Fresnoy (52)
luc: je suis allé voir ton grainetier flamand, il propose aussi de la réglisse maitnenant, tout comme le biau-germe.
Moi aussi, j'ai raté la réglisse l'année dernière, mais pas parce que les graines n'ont pas levées, parce que les limaces ont mangé les petites pousses, je ne me suis pas assez méfiée
Je vais donc en commander, peut-être chez le flamand, un peu moins cher que le biau germe, et puis, il a d'aurtes petits trésors qui me tentent bien
Moi aussi, j'ai raté la réglisse l'année dernière, mais pas parce que les graines n'ont pas levées, parce que les limaces ont mangé les petites pousses, je ne me suis pas assez méfiée

Je vais donc en commander, peut-être chez le flamand, un peu moins cher que le biau germe, et puis, il a d'aurtes petits trésors qui me tentent bien
