persil japonais rouge, perdu!

Ce forum regroupe les discussions sur les plantes aromatiques et condimentaires comme ail, ciboule, ciboule de Chine, ciboulette, oignon, aneth, céleri, cerfeuil, coriandre, fenouil, persil, mélisse, ...
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

persil japonais rouge, perdu!

Message par Pascal clerc »

bonjour!

dans mon jardin, il y avait du persil japonais rouge.
mais , voilà, il ne" repointe" pas , le bout d'une tige! :(
d'habitude , je le laissais se ressemer tout seul, depuis 4 ans.
il en est de mêm de mon estragon. nada! :roll:

l'hiver leur aurait il été fatal?

ce qui me chagrine, le persil japonais rouge, je ne sais plus , où, je l'avais trouvé!
bon, me reste à faire le Net, ou les foires aux plantes!

@+
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Re: persil japonais rouge, perdu!

Message par zouf »

Pascal clerc a écrit :bonjour!

dans mon jardin, il y avait du persil japonais rouge.
mais , voilà, il ne" repointe" pas , le bout d'une tige! :(
d'habitude , je le laissais se ressemer tout seul, depuis 4 ans.
il en est de mêm de mon estragon. nada! :roll:

l'hiver leur aurait il été fatal?

ce qui me chagrine, le persil japonais rouge, je ne sais plus , où, je l'avais trouvé!
bon, me reste à faire le Net, ou les foires aux plantes!

@+
Cela m'étonnerais que l'estragon se "resème" tout seul! :lol: Ou alors ce n'en est pasdu vrai, c'est de l'estragon de Russie, sans aucun goût! :wink:
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
ugli
Pépinière à blabla
Messages : 2723
Inscription : lun. 29 mars 2004 22:35
Localisation : Strasbourg
Contact :

Message par ugli »

Tu parles de Perilla?
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

perilla

Message par Pascal clerc »

salut

zouf!
je sais que l'estragon se bouture, se marcotte! :twisted: mais, pour ce qui est du pied , il n'y a plus rien.

Ugli!
je parle de " perilla frutescens var nankinensis" persil japonais rouge

il existe aussi un pourpre, " perilla frutescens purpurea ", que je ne connais pas, et un autre japonais rouge à feuilles" lacinié"? ?

@+
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Z'avez quà cultiver du persil plat et du persil arabe comme tout le monde!! :lol: :lol:
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
- Piero
Roi du massif
Messages : 12139
Inscription : lun. 28 févr. 2005 12:53
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : albi tarn

Message par - Piero »

l estragon est vivace : chez moi il avait completement disparu et reprends bien depuis les beaux jours :P
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

pierolefou a écrit :l estragon est vivace : chez moi il avait completement disparu et reprends bien depuis les beaux jours :P
Chez moi aussi. Cependant, il peut arriver que le pied crève au bout d'un certain temps. Et si on a pas fait de boutures au cas où....
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
luc
Bourgeon de bavard
Messages : 318
Inscription : mar. 06 avr. 2004 23:13
Localisation : Belgique (sud)

Message par luc »

Saut Clerc !

J'avoue que je ne connais pas le nom latin que tu donnes. En fait je ne connais qu'un seul "persil japonais", sous le nom plus précis (mais pas latin) de "perilla of Shiso". Effectuant une recherche dans Google avec ce nom, je trouve d'abord cette page: http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/Peri_fru.html

où il semble que "frutescens" serait le nom générique pour diverses sous-espèces de perilla. Celle que je connais (de Shiso) est décrite comme la "red and green".

Si tu veux je peux t'en envoyer quelques graines; il m'en reste plus qu'assez. J'avoue en passant que j'apprécie cette plante davantage pour son aspect décoratif que pour sa qualité condimentaire...

Pour l'estragon, tout ce que je peux te dire c'est que les miens n'ont pas résisté les hivers précédants, sauf cette année où je les ai recouvert de 30 cm de feuilles et autres "petites laines". Mais ça c'est en Belgique...
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

shiso

Message par Pascal clerc »

salut

Luc!

"Perilla shiso" est le nom génrèrique Allemand !

celui que tu décris, serai , peut être, le "perilla nankinensis laciniata"

je pense que les " perilla " sont des moutardes.
car pour les persils, le nom latin est " petroselisum" etc.

ton offre me va , as tu toujours mes coordonnées?

@+
Dernière modification par Pascal clerc le dim. 23 avr. 2006 11:59, modifié 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Re: shiso

Message par zouf »

Pascal clerc a écrit :salut

Luc!

"Perilla shiso" est le génèrique nom Allemand !
celui que tu décris, serai , peut être, le"perilla frutescens lacinié"

?

@+
Excusez nous docteur! :lol: :lol:
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

cultivé

Message par Pascal clerc »

hé hé Zouf!

le jardin permet , aussi , de se cultiver soi-même ! :lol:

@+
Avatar de l’utilisateur
luc
Bourgeon de bavard
Messages : 318
Inscription : mar. 06 avr. 2004 23:13
Localisation : Belgique (sud)

Re: shiso

Message par luc »

Pascal clerc a écrit : "Perilla shiso" est le nom génrèrique Allemand !
... et flamand ! ( car à présent mon principal fournisseur de graines est flamand; "de Nieuwe Tuin". :daccord: Question qualité-prix... un des seul "bio" à vendre toujours le paquet à 1,50 Euro...
Pascal clerc a écrit : celui que tu décris, serai , peut être, le "perilla nankinensis laciniata"

Possible. Je n'ai pas fais de recherches approfondies, et je me fie à toi :wink:

A noter que sur la page en anglais que j'indiquais, il y a un tableau avec les noms de ce que nous appellons -de manière générique- "persil japonais ", et pour le français la traduction proposée c'est "Sésame sauvage" :!: :?:
Pascal clerc a écrit :je pense que les " perilla " sont des moutardes.

Ah ? Mais j'ai aussi des moutardes asiatiques, et je ne pense pas que le nom " perilla " y soit associé (par le grainetier).
Pascal clerc a écrit :ton offre me va , as tu toujours mes coordonnées?

Voui voui ! Bien sûr... je n'égare pas des choses si importantes :D
D'ailleurs je comptais justement t'envoyer des graines de basilic thaï, si tu n'en as pas... et surtout des graines d'une autre plante (petite surprise) :wink:
Je te poste ça demain, tu devrais les recevoir mercredi...

@+[/i]
Sébastien 37
Fleur de pipelette
Messages : 691
Inscription : mar. 03 janv. 2006 22:52
Localisation : 72 Montabon

Message par Sébastien 37 »

Les perilla n'ont rien à voir avec les moutarde, ce sont des Lamiaceae donc entre autre de la menthe, des sauges ..... http://en.wikipedia.org/wiki/Lamiaceae
Clerc chez moi, où il doit faire meilleur que chez toi, les semis naturels commencent seulement à germer en pleine terre (c'est encore le meilleur moyen de les faires germer).
L'an passé j'ai planté différentes perilla, il y a des choses bien interressantes.
Rejoignez la SOCIETE FRANCAISE DES CUCURBITACEES
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

ouf

Message par Pascal clerc »

bonsoir

merci beaucoup Luc!

sebastien 37!
merci pour notre communauté , de ta précision!
tu me pousses vraiment à devoir te rendre visite! :lol: garde un Vouvray au frais.

Zouf :P alors, encore un petit peu plus cultivé ce soir :P :P :wink:

@+
palim
Fruit de la jacasse
Messages : 1171
Inscription : jeu. 25 déc. 2003 7:35
Localisation : Essonne France

Message par palim »

Cela me semble trop tôt encore pour les semis naturels de Perilla .
Chez moi ,en tout cas, rien encore .
Par contre l'estragon vient juste de pointer le bout de son nez .

Une source de plants pour la perilla de Nankin : les épiceries et grandes surfaces chinoises où elle est vendue en petites bottes . Cela se bouture très bien .
Cette année j'ai donc bouturé et non semé .

Palim
Pierre57
Graine de timide
Messages : 19
Inscription : dim. 02 oct. 2005 23:15
Localisation : Montréal

Message par Pierre57 »

Bonjour,

Pour ceux que ça intéresse Solana vend du persil japonais (Mitsuba) et du basilic japonais (shiso) ainsi que du shiso vert et du shiso coréen.
http://solanaseeds.netfirms.com/finesherbes.html

Pierre
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

merci

Message par Pascal clerc »

bonjour!

Luc!

aujourd'hui, le facteur m'a donné ta lettre. Merci pour ton persil shiso. Ton basilic thaï, et ta tomate "fuzzy wuzzy op"! :wink:
ton persil n'est pas celui que je possèdais, car le tiens est rouge et vert.

il a sa place , dans mon carré d'aromatiques!

encore un grand merci.

:ola:
Avatar de l’utilisateur
Nathaline
Grappe de parlotte
Messages : 1931
Inscription : sam. 24 juil. 2004 13:44
Localisation : Gironde (33)

Message par Nathaline »

palim a écrit :Cela me semble trop tôt encore pour les semis naturels de Perilla .
Chez moi ,en tout cas, rien encore .
Palim
Chez moi cela fait plus de quinze jours maintenant que les semis naturels de périlla pointent leur nez!!!
Nathaline
Avatar de l’utilisateur
luc
Bourgeon de bavard
Messages : 318
Inscription : mar. 06 avr. 2004 23:13
Localisation : Belgique (sud)

Re: merci

Message par luc »

Pascal clerc a écrit :Luc !
aujourd'hui, le facteur m'a donné ta lettre. Merci pour ton persil shiso. Ton basilic thaï, et ta tomate "fuzzy wuzzy op"! :wink:
ton persil n'est pas celui que je possèdais, car le tiens est rouge et vert.
Je n'avais pas "suivi" ce post...
Bon, rassuré que le courrier arrive "normalement" (parfois il peut prendre une semaine entre nos 2 pays ! Je ne sais pas si c'est tjs le cas).

Le "Shiso" rouge et vert est le seul persil japonais que propose ce grainetier. Alors qu'il propose en revenche une bonne vingtaine de basilics différents (en graines; à la vente par plant, il en a une bonne trentaine !)

J'en ai eu 6 ou 7 espèces l'an dernier, mais le Thaï est un des 3 seuls dont j'ai pu receuillir les graines, car en pot, dans la serre. Le temps affreux de l'été dernier n'a pas permi aux autres, à l'extérieur, de bien "fructifier". Mais je suis content de constater que les graines récoltées germent sans problème (elles ont seulement levé il y a 2 -3 jours).

Cette année je dois avoir près de 10 basilics différents, mais il me manque le "réglisse", que qq'un du forum m'avait envoyé l"an dernier, et que j'ai "raté" (je suppose). Celui-là, même ce grainetier flamand ne le vend pas (en graines en tout cas).
Sébastien 37
Fleur de pipelette
Messages : 691
Inscription : mar. 03 janv. 2006 22:52
Localisation : 72 Montabon

Message par Sébastien 37 »

Cette perille est elle aussi très jolie, comme les autres d'ailleurs.
Il faudrait que j'arrive à fiare de la semence des autres pour en distribuer, il y en a des vraiment interressantes.
Pour les basilic, il y en a plusieurs qui sont vivaces rentrés en serre l'hiver. Je n'ai pas encore les bonnes conditions pour arriver à les conserver. J'en ai eu jusqu'a 40 et j'ai déjà vu une liste qui en contnait bien plus encore
Rejoignez la SOCIETE FRANCAISE DES CUCURBITACEES
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Message par Pascal clerc »

bonjour


un lien Suisse, sur les aromatiques ! et autres!

http://www.jardin-des-senteurs.ch

à+
Sébastien 37
Fleur de pipelette
Messages : 691
Inscription : mar. 03 janv. 2006 22:52
Localisation : 72 Montabon

Message par Sébastien 37 »

Bien mais chère et il est loin de disposer toutes les plantes à la vente.
De plus il n'expédie pas en france, il a néanmoins des plantes plus q'interressantes.
Rejoignez la SOCIETE FRANCAISE DES CUCURBITACEES
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Message par Nicole37n »

Bonjour,

Petite question, que faites vous avec la périlla ?
Avatar de l’utilisateur
koukou123
Graine de timide
Messages : 17
Inscription : lun. 16 oct. 2006 18:55

Message par koukou123 »

-manger avec poisson cru (sushi)
-mettre dans le soupe ou salade comme basilic
-faite le panes (tempura)

Ma spécialité - Pasta à la japonaise - saumon fumée, oeuf de saumon (si possible), algue séché pour Sushi (Nori) et perilla (Shiso) coupé en petit morceau, sauce soja, huile arachide ou sésame, poivre... Mélangez tous avec du spaghetti chaud.
Si vous aimez le goût de la mer c'est excellent, si vous être plutôt pour la viande c'est pas la peine d'essayer.
Avatar de l’utilisateur
Jumentfolle
Fleur de pipelette
Messages : 931
Inscription : lun. 29 mai 2006 18:15
Localisation : Fresnoy (52)

Message par Jumentfolle »

luc: je suis allé voir ton grainetier flamand, il propose aussi de la réglisse maitnenant, tout comme le biau-germe.
Moi aussi, j'ai raté la réglisse l'année dernière, mais pas parce que les graines n'ont pas levées, parce que les limaces ont mangé les petites pousses, je ne me suis pas assez méfiée :roll:
Je vais donc en commander, peut-être chez le flamand, un peu moins cher que le biau germe, et puis, il a d'aurtes petits trésors qui me tentent bien :wink:
Répondre

Revenir à « Aux aromatiques et condiments »