Mélisse
- chiru
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3722
- Inscription : ven. 27 févr. 2004 22:54
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Ardennes
Bonjour
Les feuilles séches pas de goût ?????? ah bon
tiens c'est curieux quand je fais des tisanes avec des feuilles séche elle ont du goût
Par contre il faut cueillir les feuilles de mélisse avant la floraison quand les feuilles on un bonne odeur de citronnelle car quand elle fleurie les feuilles on un odeur de punaise.
Les feuilles séches pas de goût ?????? ah bon
tiens c'est curieux quand je fais des tisanes avec des feuilles séche elle ont du goût
Par contre il faut cueillir les feuilles de mélisse avant la floraison quand les feuilles on un bonne odeur de citronnelle car quand elle fleurie les feuilles on un odeur de punaise.
- PK6368
- Bourgeon de bavard
- Messages : 280
- Inscription : mer. 29 mars 2006 17:57
- Localisation : Mulhouse (68)
Bonjour à tous,
Je confirme les propos de chiru. La mélisse en infusion, c'est très bon, à condition de cueillir les feuilles avant la floraison.
Il y a 2 façons de faire la tisane :
- à partir des feuilles fraîchement cueillies
- avec des feuilles que l'on a mises à sècher et conservées dans une boite hermétique pour l'hiver, par exemple.
Un tuyau pour éviter la floraison trop rapide : je pince les extrémites des branches pour éviter le venue des fleurs. A partir d'août, je laisse fleurir et monter en graines. Du coup, j'ai des bébés l'année d'après. Et ça fait le bonheur des membres du forum !
A propos, je viens d'en trouver un petit plant dans ma pelouse. Si ça intéresse quelqu'un, avis aux amateurs...
A+
PK6368
Je confirme les propos de chiru. La mélisse en infusion, c'est très bon, à condition de cueillir les feuilles avant la floraison.
Il y a 2 façons de faire la tisane :
- à partir des feuilles fraîchement cueillies
- avec des feuilles que l'on a mises à sècher et conservées dans une boite hermétique pour l'hiver, par exemple.
Un tuyau pour éviter la floraison trop rapide : je pince les extrémites des branches pour éviter le venue des fleurs. A partir d'août, je laisse fleurir et monter en graines. Du coup, j'ai des bébés l'année d'après. Et ça fait le bonheur des membres du forum !
A propos, je viens d'en trouver un petit plant dans ma pelouse. Si ça intéresse quelqu'un, avis aux amateurs...
A+
PK6368
- Toine Culot
- Bourgeon de bavard
- Messages : 165
- Inscription : dim. 07 mai 2006 13:13
- Localisation : Cerfontaine (Lacs de l'Eau d'Heure - Belgique)
- Toine Culot
- Bourgeon de bavard
- Messages : 165
- Inscription : dim. 07 mai 2006 13:13
- Localisation : Cerfontaine (Lacs de l'Eau d'Heure - Belgique)
- plumeaigleblanc
- Grappe de parlotte
- Messages : 1720
- Inscription : jeu. 09 mars 2006 18:52
- Localisation : france nord
Marrant le lapsus
"le jardin et la culture c'est du boulot"
la cuisine et les conserves, c'est pas du boulot mais un rayon ......
"le jardin et la culture c'est du boulot"
la cuisine et les conserves, c'est pas du boulot mais un rayon ......
La parole est comme les flèches: une fois lancée, elle ne peut revenir. Méfies toi de ne pas devenir ta propre cible...
http://creationsplume.stools.net et mon site perso http://segardbea.free.fr
http://creationsplume.stools.net et mon site perso http://segardbea.free.fr
- Toine Culot
- Bourgeon de bavard
- Messages : 165
- Inscription : dim. 07 mai 2006 13:13
- Localisation : Cerfontaine (Lacs de l'Eau d'Heure - Belgique)
Autant pour moi!!plumeaigleblanc a écrit :Marrant le lapsus
"le jardin et la culture c'est du boulot"
la cuisine et les conserves, c'est pas du boulot mais un rayon ......
En fait ce n'est un boulot pour aucun des deux : C'est un plaisir et on adore ça. D'accord, c'est parfois un peu contraignant, en pleine saison de production, du fait du manque de temps libre (Uniquement les soirées et le dimanche!)
Je précise aussi que je donne un coup de main pour les conserves et que je "livre" toujours à la cuisine des légumes pré-nettoyés!
- phramboise
- Bourgeon de bavard
- Messages : 264
- Inscription : lun. 15 mai 2006 8:44
- Localisation : Sud drôme
vin de mélisse
merci pour ta recette de vin de mélisse, j'ai pris note
- chiru
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3722
- Inscription : ven. 27 févr. 2004 22:54
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Ardennes
Pour en savoir un peu plus voici une fiche sur le mélisse que j'ai faite
http://herboriste.over-blog.org/article-2955839.html
http://herboriste.over-blog.org/article-2955839.html