Page 1 sur 1
Mélisse
Publié : mar. 09 mai 2006 7:53
par PK6368
Bonjour,
Je donne 2 petits pieds de Mélisse (de cette année).
En infusion, elle a un effet calmant.
Si ça intéresse quelqu'un ....
PK6368
Publié : mer. 10 mai 2006 7:26
par PK6368
Bonjour,
Voilà, il n'y en a plus.
A +
PK6368
Publié : sam. 13 mai 2006 10:38
par tantan
peux tu me dire comment tu fais ta tisane
j'ai lu sur le site que les feuilles seches n ont pas de gout
Merci d avance pour tes tuyaux
a +
Publié : sam. 13 mai 2006 12:01
par chiru
Bonjour
Les feuilles séches pas de goût ?????? ah bon
tiens c'est curieux quand je fais des tisanes avec des feuilles séche elle ont du goût
Par contre il faut cueillir les feuilles de mélisse avant la floraison quand les feuilles on un bonne odeur de citronnelle car quand elle fleurie les feuilles on un odeur de punaise.
Publié : sam. 13 mai 2006 15:14
par PK6368
Bonjour à tous,
Je confirme les propos de chiru. La mélisse en infusion, c'est très bon, à condition de cueillir les feuilles avant la floraison.
Il y a 2 façons de faire la tisane :
- à partir des feuilles fraîchement cueillies
- avec des feuilles que l'on a mises à sècher et conservées dans une boite hermétique pour l'hiver, par exemple.
Un tuyau pour éviter la floraison trop rapide : je pince les extrémites des branches pour éviter le venue des fleurs. A partir d'août, je laisse fleurir et monter en graines. Du coup, j'ai des bébés l'année d'après. Et ça fait le bonheur des membres du forum !
A propos, je viens d'en trouver un petit plant dans ma pelouse. Si ça intéresse quelqu'un, avis aux amateurs...
A+
PK6368

Publié : sam. 13 mai 2006 16:00
par tatine
Je fais du vin de mélisse..............un délice
En tisane OUEPS, pourquoi pas.
Publié : sam. 13 mai 2006 16:12
par Toine Culot
tatine a écrit :Je fais du vin de mélisse..............un délice
En tisane OUEPS, pourquoi pas.
Nous on fait de la liqueur de Mélisse!

Publié : sam. 13 mai 2006 16:18
par Rosine
Et la recette de la liqueur c'est.... ????

Publié : sam. 13 mai 2006 17:24
par tantan
des recettes on veut des recettes
d avance merci pour vos tuyaux
Publié : sam. 13 mai 2006 19:18
par tatine
Publié : lun. 15 mai 2006 11:32
par Toine Culot
Rosine a écrit :Et la recette de la liqueur c'est.... ????

Là, il faut que je demande à ma femme : Le jardin et la culture, c'est mon boulot; La cuisine et les conserves, c'est son rayon!

Publié : lun. 15 mai 2006 13:04
par plumeaigleblanc
Marrant le lapsus
"le jardin et la culture c'est du
boulot"
la cuisine et les conserves, c'est pas du boulot mais un
rayon ......

Publié : lun. 15 mai 2006 13:53
par tatine
Publié : lun. 15 mai 2006 14:51
par Toine Culot
plumeaigleblanc a écrit :Marrant le lapsus
"le jardin et la culture c'est du
boulot"
la cuisine et les conserves, c'est pas du boulot mais un
rayon ......

Autant pour moi!!
En fait ce n'est un boulot pour aucun des deux : C'est un plaisir et on adore ça. D'accord, c'est parfois un peu contraignant, en pleine saison de production, du fait du manque de temps libre (Uniquement les soirées et le dimanche!)
Je précise aussi que je donne un coup de main pour les conserves et que je "livre" toujours à la cuisine des légumes pré-nettoyés!

vin de mélisse
Publié : mar. 30 mai 2006 17:13
par phramboise
merci pour ta recette de vin de mélisse, j'ai pris note
Publié : jeu. 08 juin 2006 22:01
par chiru
Pour en savoir un peu plus voici une fiche sur le mélisse que j'ai faite
http://herboriste.over-blog.org/article-2955839.html
Publié : jeu. 08 juin 2006 22:03
par tatine
De rien. Et n'hésite pas à en faire car ça part comme du petit pain. Sans compter les commandes que tu risques d'avoir par la suite
