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purain d'ortie
Publié : mer. 31 mai 2006 21:04
par ticor
une fois le purain d'ortie fait je dois attendre combien de temps
Publié : mer. 31 mai 2006 21:42
par Ylanea
En fait, il faut le remuer tous les jours... quand il n'y aura plus de bulles à la surface, tu pourras le filtrer, et l'utiliser dilué (1 litre de purin pour 10 litres d'eau).
Il faut compter 15 jours de fermentation environ je crois.
Publié : jeu. 01 juin 2006 8:09
par Georges
Ylanéa a raison. Je suis d'accard.
Publié : jeu. 01 juin 2006 20:19
par Ylanea
Georges a écrit :Ylanéa a raison.
Ouahou !!! Pour une fois que j'ai raison quelque part ! J'en profite !!!
Publié : lun. 05 juin 2006 9:37
par fkill
oui, quand il n'y a plus de mousse.
mais on peut faire plus court, au bout de 4 jours, si il fait 20°c au moins c'est ok
Publié : lun. 05 juin 2006 13:19
par Ylanea
Donc à la fin de la semaine le mien est prêt ?
Je l'ai fait mercredi dernier.
Il mousse bien, et il commence à dégager !!! Je le remue bien tous les jours, et comme le soleil est là...
Publié : mer. 07 juin 2006 18:05
par Ylanea
Et bien, il aura fallu une semaine tout pile pour que mon purin fermente...
ce soir, il n'y a presque plus de mousse.
Je n'ai plus qu'à filtrer.. mais, question bête, avec quoi ?
Publié : mer. 07 juin 2006 20:50
par Argh
Parfois 4 jours suffisent suivant la meteo, dixit un livre que j ai perdu les references, juste scanner la page.
combien de temps ?
Publié : mer. 07 juin 2006 22:43
par fkill
par expérience : 4 jours à 8 jours suffisent normalement.
filtrage : comme on peut ! mais sinon, j'ai trouvé un crible pour le gravier de béton qui fait l'affaire. prix : dans les 8 euros. ensuite, on verse en bouteille et on place au frais et à l'obscurité (cave etc...)
Publié : mer. 07 juin 2006 22:48
par marie76
Je suis perplexe car j'ai toujours attendu "la fin des bulles" moi aussi.
Et l'autre jour, dans une émission ils disaient tout le contraire, que tout le monde se trompait à ce sujet et que c'était au moment des bulles qu'il fallait utiliser le purin, qu'après, il ne valait plus rien!
Quelqu'un en sait plus là dessus?
Publié : jeu. 08 juin 2006 21:43
par - Piero
Ylanea a écrit :Et bien, il aura fallu une semaine tout pile pour que mon purin fermente...
ce soir, il n'y a presque plus de mousse.
Je n'ai plus qu'à filtrer.. mais, question bête, avec quoi ?
si tu arroses avec , pas besoin de filtrer , tu enleves le + gros (au compost) , et tu melanges dans l arrosoir (sans la pomme )
si tu souhaites pulveriser, il faut effectivement filtrer
j utilisais un entonnoir sur lesquel j ai installé un vieux bas....
tu a aussi les filtres a café mais ca marche moins bien

Publié : jeu. 08 juin 2006 22:19
par tatine
elvine a écrit :Je suis perplexe car j'ai toujours attendu "la fin des bulles" moi aussi.
Et l'autre jour, dans une émission ils disaient tout le contraire, que tout le monde se trompait à ce sujet et que c'était au moment des bulles qu'il fallait utiliser le purin, qu'après, il ne valait plus rien!
Quelqu'un en sait plus là dessus?
On peut le conserver en bouteille plastique à l'ombre.
Le mien est fait depuis un mois (15 bouteilles) et je m'en sers au fur et à mesure de mes besoins.
http://fr.ekopedia.org/Purin_d'ortie
Désolée, je n'arrive pas à écrire l'adresse en entier mais c'est bien la bonne. Cliquez dessus et corrigez l'adresse en haut.
Publié : jeu. 08 juin 2006 23:47
par fkill
elvine : l'extrait "jeune" marche parfaitement. en fait, je me sers d'extrait d'ortie de 24/48 heures avec un excellent résultat. à ce moment de la saison, mes petites tomates ont beoin d'un remontant, alors je n'attends pas et ca marche.
Publié : ven. 09 juin 2006 0:17
par Steph le copère
J'ai une question à ce sujet.
J'ai fait du purin il y a deux mois en croyant pouvoir m'en servir rapidement.
Mais voilà qu'avec le temps pourri qu'on a eu ces dernières semaines je n'ai rien fait au jardin y compris filtrer mon purin d'ortie.
Est-il toujours utilisable ou est-ce que je dois en refaire ?
Publié : ven. 09 juin 2006 8:59
par tatine
STEPH Lis deux messages + haut

Publié : ven. 09 juin 2006 14:43
par - Piero
Une fois les tomates formées (ou les autres fruits) , l ideal est de passer au purin de consoude , plus riche en potasse...
le purin d ortie est surtout bon au debut de la croissance et pour les legumes feuilles car riche en azote...

Publié : ven. 09 juin 2006 23:40
par marie76
Merci pour les précisions!!!
Publié : dim. 11 juin 2006 12:10
par flywalker
Bonjour
Heu........

moi je fais mon purin dans un seau (qui ferme , quoique juste baché !!) et .....
Ensuite je puise une goude pour mettre dans l'arrosoir ..... quand il y a plus d'eau : je rajoute de l'eau...... et quand cela devient trop clair je rajoute des orties ........
Je trouve cela pratique mais ..... ce que je lis

me fais peur :
suis-je vraiment à la rue ?????
Publié : lun. 12 juin 2006 12:26
par agente P2K2
flywalker a écrit :Bonjour
Heu........

moi je fais mon purin dans un seau (qui ferme , quoique juste baché !!) et .....
Ensuite je puise une goude pour mettre dans l'arrosoir ..... quand il y a plus d'eau : je rajoute de l'eau...... et quand cela devient trop clair je rajoute des orties ........
Je trouve cela pratique mais ..... ce que je lis

me fais peur :
suis-je vraiment à la rue ?????
Par fois j'ai aussi fait comme toi. Je ne sais pas du tout si c'est bon. Je n'ai pas assez d'expérience non plus pour savoir si quand j'utilise ce jus j'obtiens des resultats ou ça ne fait rien du tout...
En fait, moi aussi, je serais bien intéressé de savoir si cela est conseille ou à proscrire.

Publié : mar. 13 juin 2006 8:14
par brigitte 17 54
- Piero a écrit :Une fois les tomates formées (ou les autres fruits) , l ideal est de passer au purin de consoude , plus riche en potasse...
le purin d ortie est surtout bon au debut de la croissance et pour les legumes feuilles car riche en azote...

bonjour ,toi qui sait de quoi tu parles, peux -tu me dire ce que j'ai ds mon purin d'orties? on dirait des asticots avec une longues queue très très fine, jamais ces bestioles avant,des larves sans doute, mais de quelles bête? je vais devoir passer mon purin avant de m'en servir je pense uo est ce que je dois tout jeter? merci

brigitte
Publié : mar. 13 juin 2006 8:35
par brigitte 17 54
Georges a écrit :Ylanéa a raison. Je suis d'accard.
comment va Georges ! et les geants ,pas trops chaud,surtout si ils défilent!!!!amitiées aux "C'HTI" brigitte

Publié : mar. 13 juin 2006 10:18
par cyberfou
brigitte wegmann a écrit :[bonjour ,toi qui sait de quoi tu parles, peux -tu me dire ce que j'ai ds mon purin d'orties? on dirait des asticots avec une longues queue très très fine, jamais ces bestioles avant,des larves sans doute, mais de quelles bête? je vais devoir passer mon purin avant de m'en servir je pense uo est ce que je dois tout jeter? merci

brigitte
larves de moustique ? de libellule ? (une photo ?)
Publié : mar. 20 juin 2006 12:20
par xav2
bonjour petite question concernant le purin d ortie comme insecticide
je viens de faire macerer mes orties pendant 3 jours. faut il l utiliser pur ou diluer en pulverisation contre les pucerons? et si je le met au frais dans une bouteuille fermé combien de temps puis je le garder?
merci

Publié : mar. 20 juin 2006 19:14
par Ylanea
Je crois qu'il faut bien diluer...en fait, j'ai peur que si tu ne dilues pas, tu crâmes tes plantes... mais je ne suis pas sûre du tout, à confirmer.. (Geoooorgeees ? J'ai raison ou tort

)
Publié : sam. 24 juin 2006 14:16
par xav2
ya person qui utilise le purin d ortie comme insectiside qui pourrait me renseigner
