Page 1 sur 1

Basilic en fin de vie

Publié : ven. 07 juil. 2006 14:57
par Mounik
HELP !!!

Mon basilic en pot se meure, que faire ????????????????
Il a eu trop chaud dans ma véranda, quelle grossière erreur, aidez-moi je ne veux pas manger mes tomates sans basilic frais !!! :P

Publié : ven. 07 juil. 2006 15:00
par tytof
Ma grand mère disais (et oui encore la vieille !) :
si tu veux du beau basilique met lui de la musique !

Publié : ven. 07 juil. 2006 15:01
par Mounik
Elle est trop balèse ta vieille !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Publié : ven. 07 juil. 2006 15:34
par Mounik
Personne pour aider mon basilic ???

Publié : ven. 07 juil. 2006 15:56
par Mounik
Bah s'il me reste que la musique de la vieille, il va dead c'est sur...

Publié : ven. 07 juil. 2006 16:05
par Mounik
:roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll:

Publié : ven. 07 juil. 2006 16:20
par zouf
Mets le à tremper deux ou trois heures dans l'eau. S'il ne relève pas la tête il reste la solution d'en acheter un en jardinerie. Généralement en le dépotant et en séparant la motte, on a de quoi repiquer une douzaine de plants. Et le tout pour moins de 5€. Pas de quoi en faire un fromage....pour accompagner aussi les pâtes! :lol:

Publié : ven. 07 juil. 2006 16:21
par Mounik
Merci Fouf je vais essayer ta solution, sinon comme tu dis j'irais en acheter un autre :roll:

Publié : ven. 07 juil. 2006 17:11
par Espiets
je n'ai jamais réussi à garder longtemps un basilic de jardinerie . J'ai toujours du en racheter plusieurs dans la saison . Cette année, j'ai semé moi même et tout le monde va bien :wink:

Publié : ven. 07 juil. 2006 17:19
par cmerrien
Il est toujours temps d'en semer de nouveau... Moi c'était ce matin pour assurer la mi et fin de saison... :wink:
Car les premiers semis bourgeonnent,
Et les seconds semis sont meurs de soif ou mangés par les escargots (pour les rescapés du manque d'eau) ...

Publié : lun. 10 juil. 2006 12:09
par agente P2K2
les butures marchent très, très bien. Quelqu'un l'avait dit l'année dernière sur le forum, du coup cette année j'en ai de partout. :lol:

Publié : lun. 10 juil. 2006 12:19
par Espiets
comment tu les fais tes boutures Agente ?
dans l'eau?

Publié : lun. 10 juil. 2006 12:58
par bluette57
bonjour - je confirme les boutures ça marche : j'ai ratiboisé ce qui restait du plant acheté dans le commerce et c'est très bien reparti... :arrose:

Publié : lun. 10 juil. 2006 12:59
par Espiets
et tu les fait comment tes bouture Bluette ?

Publié : lun. 10 juil. 2006 13:09
par bluette57
j'ai pris mes petits ciseaux, mon courage à deux mains (je crains toujours de couper...) et j'ai fait raciner dans l'eau. J'ai replanté dans ma "jardinière fourre-tout" à un cm de racines.... les trois bébés plants sont à la mi-ombre (soleil de 17 à 20 h) et l'un d'eux a doublé de taille (il est passé de 3 à 6 cm) et je suis fort contente de moi ma foi !!! j'ai au moins réussi ça (ai quand même fait crever les surfinias, mais j'ai bouturé avant leur enterrement !!)

Publié : lun. 10 juil. 2006 13:38
par Espiets
merci Bluette :smitten:
je vais le faire :lol:

Publié : lun. 10 juil. 2006 14:18
par cath1000
moi aussi, moi aussi j'vais l'faire :P
Je ne savais pas que le basilic se bouturait si bien ! J'ai ai semé pas mal dans le jardin mais des fois que j'serais en manque (oh, non, pas ça !), je vais ratiboiser le plant de la jardinerie qui fait déjà grise mine et le mettre à raciner dans l'eau... Merci Agente et Bluette pour cette info :kiss:

Publié : lun. 10 juil. 2006 15:06
par Espiets
Cath, serais tu comme moi ? un accro au basilic :lol:

Publié : lun. 10 juil. 2006 15:57
par cath1000
Espiets a écrit :Cath, serais tu comme moi ? un accro au basilic :lol:
Voui Espiets :oops: Bien que vivant en région parisienne, je suis originaire du Sud... ceci explique peut-être cela ??? :lol:
Et puis, tout comme toi, je suis accro aux tomates du jardin... (bien que sur ce coup là, je ne puisse rivaliser avec toi, avec mes pauvres 14 pieds :?) Et le basilic sur les tomates avec le filet d'huile d'olive :atable: :atable: :atable:
Et puis il y faut aussi alimenter les pâtes au pesto, la soupe au pistou... et toutes ces autres bonnes choses que je n'ai pas en tête à cette heure là... Bref, je VEUX du basilic, PLEIN de basilic :lol2:

Publié : lun. 10 juil. 2006 17:29
par bluette57
je vous met une photo de mes boutures...
Image
le plant du fond a été le premier a être repiqué, les deux petits ont été repiqués vendredi ou samedi, j'me rappelle plus trop bien... le petit de droite a perdu une feuille, dignement enterrée, mais ils ont bien redressé la tête...

Publié : lun. 10 juil. 2006 19:38
par Espiets
ça fait plaisir à voir Bluette :wink:

Publié : mar. 11 juil. 2006 10:14
par agente P2K2
Espiets a écrit :comment tu les fais tes boutures Agente ?
dans l'eau?
Oui, quelques jours dans l'eau, ça fait vite des racines. Et puis en terre. :wink:

Publié : mar. 11 juil. 2006 10:29
par webstermaster62
Et bien moi aussi je vais essayer ca !!! Apparament, ca marche drolement bien

Publié : mer. 12 juil. 2006 12:17
par bluette57
bonjour les jardinautes - comme les boutures de basilic ont bien rendu, :arrose: mieux que celles du surfinia en tout cas :sermon: , j'ai bouturé un gourmand de tomate cerise... après trois jours le nez dans le terreau, ça y est, il redresse la tête... me fendrait presque le coeur de laisser tout ça pour partir en vacances.... nan je rigoleuuu :bravo: