Basilic en fin de vie

Ce forum regroupe les discussions sur les plantes aromatiques et condimentaires comme ail, ciboule, ciboule de Chine, ciboulette, oignon, aneth, céleri, cerfeuil, coriandre, fenouil, persil, mélisse, ...
Répondre
Mounik
Graine de timide
Messages : 33
Inscription : ven. 07 juil. 2006 14:03

Basilic en fin de vie

Message par Mounik »

HELP !!!

Mon basilic en pot se meure, que faire ????????????????
Il a eu trop chaud dans ma véranda, quelle grossière erreur, aidez-moi je ne veux pas manger mes tomates sans basilic frais !!! :P
Mounik la main verte
"I want to fell, feel like a power, we've got the fireeeeeee !!!!!"
tytof
Graine de timide
Messages : 18
Inscription : ven. 07 juil. 2006 14:02

Message par tytof »

Ma grand mère disais (et oui encore la vieille !) :
si tu veux du beau basilique met lui de la musique !
Kristobal jardinier nudiste !!!! ;o)
Mounik
Graine de timide
Messages : 33
Inscription : ven. 07 juil. 2006 14:03

Message par Mounik »

Elle est trop balèse ta vieille !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Mounik la main verte
"I want to fell, feel like a power, we've got the fireeeeeee !!!!!"
Mounik
Graine de timide
Messages : 33
Inscription : ven. 07 juil. 2006 14:03

Message par Mounik »

Personne pour aider mon basilic ???
Mounik la main verte
"I want to fell, feel like a power, we've got the fireeeeeee !!!!!"
Mounik
Graine de timide
Messages : 33
Inscription : ven. 07 juil. 2006 14:03

Message par Mounik »

Bah s'il me reste que la musique de la vieille, il va dead c'est sur...
Mounik la main verte
"I want to fell, feel like a power, we've got the fireeeeeee !!!!!"
Mounik
Graine de timide
Messages : 33
Inscription : ven. 07 juil. 2006 14:03

Message par Mounik »

:roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll:
Mounik la main verte
"I want to fell, feel like a power, we've got the fireeeeeee !!!!!"
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Mets le à tremper deux ou trois heures dans l'eau. S'il ne relève pas la tête il reste la solution d'en acheter un en jardinerie. Généralement en le dépotant et en séparant la motte, on a de quoi repiquer une douzaine de plants. Et le tout pour moins de 5€. Pas de quoi en faire un fromage....pour accompagner aussi les pâtes! :lol:
On ne peut à la fois,être et avoir été
Mounik
Graine de timide
Messages : 33
Inscription : ven. 07 juil. 2006 14:03

Message par Mounik »

Merci Fouf je vais essayer ta solution, sinon comme tu dis j'irais en acheter un autre :roll:
Mounik la main verte
"I want to fell, feel like a power, we've got the fireeeeeee !!!!!"
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

je n'ai jamais réussi à garder longtemps un basilic de jardinerie . J'ai toujours du en racheter plusieurs dans la saison . Cette année, j'ai semé moi même et tout le monde va bien :wink:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
cmerrien
Graine de timide
Messages : 97
Inscription : jeu. 03 mars 2005 16:54
Localisation : Nantes

Message par cmerrien »

Il est toujours temps d'en semer de nouveau... Moi c'était ce matin pour assurer la mi et fin de saison... :wink:
Car les premiers semis bourgeonnent,
Et les seconds semis sont meurs de soif ou mangés par les escargots (pour les rescapés du manque d'eau) ...
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

les butures marchent très, très bien. Quelqu'un l'avait dit l'année dernière sur le forum, du coup cette année j'en ai de partout. :lol:
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

comment tu les fais tes boutures Agente ?
dans l'eau?
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
bluette57
Bourgeon de bavard
Messages : 385
Inscription : mar. 23 mai 2006 13:17
Localisation : METZ-zone 7

Message par bluette57 »

bonjour - je confirme les boutures ça marche : j'ai ratiboisé ce qui restait du plant acheté dans le commerce et c'est très bien reparti... :arrose:
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

et tu les fait comment tes bouture Bluette ?
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
bluette57
Bourgeon de bavard
Messages : 385
Inscription : mar. 23 mai 2006 13:17
Localisation : METZ-zone 7

Message par bluette57 »

j'ai pris mes petits ciseaux, mon courage à deux mains (je crains toujours de couper...) et j'ai fait raciner dans l'eau. J'ai replanté dans ma "jardinière fourre-tout" à un cm de racines.... les trois bébés plants sont à la mi-ombre (soleil de 17 à 20 h) et l'un d'eux a doublé de taille (il est passé de 3 à 6 cm) et je suis fort contente de moi ma foi !!! j'ai au moins réussi ça (ai quand même fait crever les surfinias, mais j'ai bouturé avant leur enterrement !!)
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

merci Bluette :smitten:
je vais le faire :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
cath1000
Bourgeon de bavard
Messages : 199
Inscription : mer. 16 nov. 2005 12:21
Localisation : Maisons-Alfort (94) - zone 8

Message par cath1000 »

moi aussi, moi aussi j'vais l'faire :P
Je ne savais pas que le basilic se bouturait si bien ! J'ai ai semé pas mal dans le jardin mais des fois que j'serais en manque (oh, non, pas ça !), je vais ratiboiser le plant de la jardinerie qui fait déjà grise mine et le mettre à raciner dans l'eau... Merci Agente et Bluette pour cette info :kiss:
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

Cath, serais tu comme moi ? un accro au basilic :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
cath1000
Bourgeon de bavard
Messages : 199
Inscription : mer. 16 nov. 2005 12:21
Localisation : Maisons-Alfort (94) - zone 8

Message par cath1000 »

Espiets a écrit :Cath, serais tu comme moi ? un accro au basilic :lol:
Voui Espiets :oops: Bien que vivant en région parisienne, je suis originaire du Sud... ceci explique peut-être cela ??? :lol:
Et puis, tout comme toi, je suis accro aux tomates du jardin... (bien que sur ce coup là, je ne puisse rivaliser avec toi, avec mes pauvres 14 pieds :?) Et le basilic sur les tomates avec le filet d'huile d'olive :atable: :atable: :atable:
Et puis il y faut aussi alimenter les pâtes au pesto, la soupe au pistou... et toutes ces autres bonnes choses que je n'ai pas en tête à cette heure là... Bref, je VEUX du basilic, PLEIN de basilic :lol2:
Avatar de l’utilisateur
bluette57
Bourgeon de bavard
Messages : 385
Inscription : mar. 23 mai 2006 13:17
Localisation : METZ-zone 7

Message par bluette57 »

je vous met une photo de mes boutures...
Image
le plant du fond a été le premier a être repiqué, les deux petits ont été repiqués vendredi ou samedi, j'me rappelle plus trop bien... le petit de droite a perdu une feuille, dignement enterrée, mais ils ont bien redressé la tête...
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

ça fait plaisir à voir Bluette :wink:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

Espiets a écrit :comment tu les fais tes boutures Agente ?
dans l'eau?
Oui, quelques jours dans l'eau, ça fait vite des racines. Et puis en terre. :wink:
Avatar de l’utilisateur
webstermaster62
Bourgeon de bavard
Messages : 115
Inscription : ven. 26 mai 2006 14:55
Localisation : Arras : Pas de Calais

Message par webstermaster62 »

Et bien moi aussi je vais essayer ca !!! Apparament, ca marche drolement bien
Visitez vos légumes matin et soir, ils vous le rendront bien!
Avatar de l’utilisateur
bluette57
Bourgeon de bavard
Messages : 385
Inscription : mar. 23 mai 2006 13:17
Localisation : METZ-zone 7

Message par bluette57 »

bonjour les jardinautes - comme les boutures de basilic ont bien rendu, :arrose: mieux que celles du surfinia en tout cas :sermon: , j'ai bouturé un gourmand de tomate cerise... après trois jours le nez dans le terreau, ça y est, il redresse la tête... me fendrait presque le coeur de laisser tout ça pour partir en vacances.... nan je rigoleuuu :bravo:
Répondre

Revenir à « Aux aromatiques et condiments »