Légumes oubliés.

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Captain Igloo
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Légumes oubliés.

Message par Captain Igloo »

Je viens d elire dans un magazine que du Ier juillet au 30 septembre , le centre technique gorticole de Gemblous en belgique organisait une exposition de légumes oubliés.
Plus de 250 variétés anciennes, rares ou oubliées sont présentées au public dans un jardin spécialement aménagé à cet effet.

http://www.cthgx.be
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sandragv
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Message par sandragv »

quelle belle initiative!

sandra
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Message par agente P2K2 »

Dommage que ça soit si loin !!
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Marcus
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Message par Marcus »

J'ai aussi une adresse à coté de chez moi.
http://www.chateau-de-valmer.com/principale.htm

Le jardinier en chef et l'un des membre de forum mais il ne souhaite pas se faire connaître(simple membre parmi les membres). la saison veut qu'il se fasse plus rare mais je ne doute pas qu'il revienne faire un tour.

:D
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges

Un peu de chez moi
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Biloba
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Message par Biloba »

Je connais aussi pas très loin de chez moi,

http://www.ohlegumesoublies.com/

J'y suis allée, les dégustations sont délicieuses :wink:

Biloba 33 :wink:
palim
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Message par palim »

250 variétés anciennes, rares ou oubliées sont présentées au public dans un jardin spécialement aménagé à cet effet. :

Ce sont 250 espèces ou 250 variétés anciennes qui sont présentées au public .Et si c'est des variétés , il s'agit de quels légumes ?

Palim curieuse [/i]
cauchois
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Message par cauchois »

palim a écrit :250 variétés anciennes, rares ou oubliées sont présentées au public dans un jardin spécialement aménagé à cet effet. :

Ce sont 250 espèces ou 250 variétés anciennes qui sont présentées au public .Et si c'est des variétés , il s'agit de quels légumes ?

Palim curieuse [/i]
Il m'a semblé voir des photos non?
Rien ne vit qui n'ait germé
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Captain Igloo
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Message par Captain Igloo »

palim a écrit :250 variétés anciennes, rares ou oubliées sont présentées au public dans un jardin spécialement aménagé à cet effet. :

Ce sont 250 espèces ou 250 variétés anciennes qui sont présentées au public .Et si c'est des variétés , il s'agit de quels légumes ?

Palim curieuse [/i]
Dans l'avis publié dans le magazine , on parle de 250 variétés.... Je crois que c'est plus plausible que le contraire. Mais tu sais les articles de magazines.... :?
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salpiglossis4
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Re: Légumes oubliés.

Message par salpiglossis4 »

Bonjour !
Je viens, par le menu "recherche", de ressortir ce vieux sujet, sur les légumes oubliés.
Par les temps qui courent, la baisse du pouvoir d'achat, et le besoin d'un peu d'éxotisme dans nos jardins, je trouve qu'il est bien venu, précisement, de faire preuve d'un peu d'originalité dans le choix de nos légumes.
Alors, voilà .
Je suis passée à la jardinerie, il y a quelques jours, et j'ai acheté des laitues qu'on cultivait jadis.
C'est à dire
salade st Vincent(latuca sativa)
, laitues romaine asperges Celtus(latuca angustana Hort)
, et du thé des jardins,dragocephlum modavica


Enfin, voilà. Pour moi, c'est la grande inconnue. Ce sont des graines qui viennent de la ferme de ste Marthe. Donc, une référence, dans le domaine des grainetiers.

Avez vous déjà cultivé ces plantes ? Et si oui, qu'en avez vous pensé ? :paix:
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moxaline
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Re: Légumes oubliés.

Message par moxaline »

Salpiglossis,
je ne connais pas du tout les légumes que tu cites... mais je serais très intéressée de connaître tes résultats ;)

De mon côté, j'essaye aussi de diversifier mon potager avec des légumes moins courants (je ne crois pas qu'ils sont vraiment oubliés)

L'année passée, j'ai testé :
- le panais : génial! un goût délicieux et surtout, une récolte d'hiver.
- le scorsonère : excellent mais pas suffisamment développés. Comme on peut les cultiver sur deux ans, je les ai laissé en terre et on verra cette année.
- le céleri perpétuel : différent de la livèche (que je cultive aussi), goût très similaire au céleri vert mais tige moins charnue. Avantage non négligeable : résiste au gel (-17°C, cette année) et permet de récolter quelques feuilles même au coeur de l'hiver.
- le chou frisé non pommé, dont on peut récolter les feuilles au fur et à mesure. Pratique pour la soupe, pas attaqué par les piérides (mais je l'ai repiqué en fin d'été) mais n'a pas du tout apprécié le froid de cet hiver.
- la ficoïde glaciale : goût sympa mais rendement nullissime. Je vais réessayer cette année pour voir...
- la pimprenelle : plutôt une herbe sauvage. Petit goût de concombre bien sympa, agréable dans les salades et le fromage blanc... et très résistante au froid (on peut récolter en hiver)
- l'arroche pourpre : s'utilise comme les épinards... et est franchement accommodante. Se ressème toute seule. Même famille que le chénopode que je consomme de la même façon et qui se cultive tout seul dans les coins abandonnés du jardin.
- la courgette ronde de Nice, qui n'est pas un légume oublié mais très peu connu en Belgique.

Pour cette année, j'ai prévu :
- la navette : une crucifère très précoce et résistante au froide, se consomme en salade ou en soupe (déjà testé, très appréciable car est disponible à une période très pauvre en légumes)
- le persil à grosse racine
- le chou-rave
- les carottes rondes (et j'ai vraiment eu du mal à en trouver, à croire qu'on ne cultive plus que les nantaises)
- le pâtisson (disons que je réessaye, ils n'ont rien donné l'année passée)
- la corne de gatte, pomme de terre belge (nan, y'a pas que la bintje), assez proche de la ratte (mais à peau rose et forme plus biscornue)
- le romanesco, assez connu je pense, mais rare chez nous.
- le brocoli à jets violets, donc qui ne forme pas de pomme mais des petits bouquets dont la récolte est échelonnée
- la poirée à couper, ou épinard perpétuel
- la guimauve : fleurs et jeunes feuilles se consomment en salade

Et j'aimerais trouver :
- topinambour "artichaut de Jérusalem"
- chou de daubenton
- crambe maritime
- fenouil pourpre
- crosne du Japon
- ail rocambole
- poireau perpétuel
- ail des vignes
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salpiglossis4
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Re: Légumes oubliés.

Message par salpiglossis4 »

Bon.... Alors, ça, ton message est super intéressant, vraiment... Tu as déjà fait plein d'expériences !
Je vais mettre le sujet dans mes favoris, puis comme ça, je pourrai avoir les renseignements au fur et à mesure de mes besoins.
Pour ton info, il y a les pépinières Jacques Briant, en france, qui vendent par VPC un lot de légumes anciens. Dans le lot, tu trouves de l'épinard perpétuel, la cive des pelerins de St Jacques de Compostelle, (vivace),du poireau perpétuel, du chou d'Aubenton et de l'oignon rocambol.... Moi, je l'ai commandé, je vais recevoir ça dans quelques jours. le lot coûte 29,90€... j'ai déjà "bossé"avec eux, et c'est une boite sérieuse.
Sinon, moi, j'ai acheté pour la première fois cette année du panais, pour goûter. Mais j'en ai aussi du sauvage, dans mon terrain. Est ce que tu crois que le goût est le même ?

que tu ai raté le patisson en 2008, c'est normal, tous les cucurbitacés ont foirés; moi, j'ai foiré mes potimarrons, que je fais chaque année.
le bocolis à jets, j'ai déjà fait, gardéla graine, resemé, repiqué, et je dois encore les installer definitivement pour qu'ils poussent. moi, j'aime bien. ça me semble moins délicat que les autres choux fleur. le crambe maritime, moi, j'en ai un dans ma plate bande... je pourrai t'en enoyer un morceau, si tu veux... mais ila déjà commencéà pousser. enfin, on peut tester, si tu veux. Il suffit que tu me donnes ton adresse en MP....
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nieniece60
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Re: Légumes oubliés.

Message par nieniece60 »

Salut, j'ai :
- topinambour "artichaut de Jérusalem" violet de Rennes (on peut acheter au rayon alimentaire)
- chou de daubenton : j'en ai reçu des boutures, j'en aurai en fin de saison ?
- crosne du Japon : reçu aussi en échange cette année (on peut acheter au rayon alimentaire)
- poireau perpétuel : reçu aussi en échange cette année, j'en aurai en fin de saison ?
- la guimauve : reçu aussi en échange cette année,
- hélianti : dur à trouver :

Hélianti - Helianthus Strumosus :
---------------------------------
Bien plus fin et plus rare que le topinambour (Helianthus tuberosus) !

Si vous avez du terrain et quelque chose à cacher rapidement : les héliantis (famille du tournesol), c'est plus rare que les topinambours, plus fin pour les connaisseurs (avec des patates en purée), c'est envahissant (ça pousse même derrière mes thuyas) mais j'en donne à manger cuits aux chiennes (qui aiment les jeunes pousses et mangent les tubercules crues), ça fait une plante de 2,50m, les feuilles jeunes peuvent se manger (les tubercules en hiver aussi mais ça c'est connu) :
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrit ... nambour_nu
ça fait des petites fleurs jaunes en septembre octobre (au moment où il n'y en a plus beaucoup), et si vous avez une cheminée laissez les fanes sur place (elles sèchent) et en janvier/février les utiliser comme allume feu ou alors comme paillage.
C'est un aliment bienvenu dans le régime alimentaire d'un diabétique.
Et si vous avez des lapins vous pouvez les nourrir gratis tout l'hiver.


Cette année, je dois planter, reçus des échanges :
- épinard perpétuel,
- ail des ours rose,
- ail des vignes,
- arroche,
- tétragone,
- oignon rocambole,
- chou frisé nero di Toscana,
- maïs blanc de Bresse,
- maïs couleur de Bresse,
- ...


J'aimerais trouver pour l'an prochain :
- glycine tubéreuse - apios tubérosa,
- yacon - Smallanthus sonchifolius,
- le chou frisé non pommé,
- ficoïde glaciale,
- le romanesco,
- le brocoli à jets violets,
- mâche perpétuelle,
- papalo
- safran - crocus sativum
- Quamash de Camassia :
http://nature.jardin.free.fr/bulbe/nmau ... ickii.html ou http://translate.google.fr/translate?hl ... e%2BCamass

et plein de fruitiers:
- airelle rouge
- amélanchier
- aronia
- asiminier
- baie de mai
- canneberge
- cormier (à priori dur à faire germer)
- cornouillier mas ou autre à baies comestibles
- myrtille arbustive
- néflier d'Allemagne
- plaqueminier
- ...

Voici une partie de ma liste ...
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salpiglossis4
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Re: Légumes oubliés.

Message par salpiglossis4 »

Moi, je cultive aussi dans ma haie sauvage des cornus mas, qui viennent de terminer leur floraison jaune. Mais je ne me souviens pas encore avoir vu de fruits... Puis l'amélanchier, aussi, ils font bien trois mètres de haut. Mais les oiseaux mangent les graines. Il faudrait que je fasse attention au moment de la fructification, pour en récolter, je pourrai t'en donner. Mais en fait, ces deux là, tu pourrai les trouver en jardinerie, en cherchant dans les espèces sauvages, pour haies, justement. A moins que j'essaie les boutures... ça normalement, ça devrait marcher. :pmt:
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nieniece60
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Re: Légumes oubliés.

Message par nieniece60 »

Je préfère les échanges, c'est plus rigolo et ça permet de faire connaissance!
Merci d'essayer les boutures.
Voici les résultats de germination de tes tomates :
Semer 4 tomate rigolotes; G2/4;
Semer 4 tomate cœur de boeuf; G3/4;
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salpiglossis4
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Re: Légumes oubliés.

Message par salpiglossis4 »

Chez moi aussi, les rigolotes ont bien germé... je suis épatée ! c'était la première fois que je le faisais !, de recolter les graines, jeveux dire.(il faut dire que moi, un rien m'épate). :pmt:
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moxaline
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Re: Légumes oubliés.

Message par moxaline »

salpiglossis4 a écrit :Bon.... Alors, ça, ton message est super intéressant, vraiment... Tu as déjà fait plein d'expériences !
En réalité, non! L'année passée, j'ai fait mon premier vrai potager à moi... Mais j'ai plutôt les doigts verts (c'est héréditaire, je crois :lol: ) et j'ai toujours cultivé un peu de tout dans les endroits et les contenants les plus invraisemblables... et puis je récolte les plantes sauvages quand l'occasion se présente.
salpiglossis4 a écrit : Pour ton info, il y a les pépinières Jacques Briant, en france, qui vendent par VPC un lot de légumes anciens. Dans le lot, tu trouves de l'épinard perpétuel, la cive des pelerins de St Jacques de Compostelle, (vivace),du poireau perpétuel, du chou d'Aubenton et de l'oignon rocambol....

Cela a l'air intéressant. Je ne connais pas la cive des pélerins. L'épinard perpétuel, c'est la poirée à couper? Beta vulgaris cicla, dite aussi "bette-épinard". Elle est vivace? C'est vraie que mes poirées à carde ont l'air d'avoir survécu à l'hiver et repartent comme si de rien n'était... mais elles vont peut-être fleurir et mourir après :?:
salpiglossis4 a écrit : Sinon, moi, j'ai acheté pour la première fois cette année du panais, pour goûter. Mais j'en ai aussi du sauvage, dans mon terrain. Est ce que tu crois que le goût est le même ?
Le goût peut-être mais si c'est comme la carotte sauvage, la racine doit être dure et fibreuse. En plus, si son comportement est similaire à celui du panais cultivé, à cette saison, la racine est devenu amère et très forte en goût car la plante s'apprête à fleurir. Par contre, on peut manger les toutes jeunes pousses en salade... si tu es certain de bien les identifier (les ombellifères ne sont pas toutes des copines)
Pour la culture, j'ai acheté un sachet de graines au Lidl (donc pas cher), semé en compagnie de quelques graines de salade iceberg, vu sortir les salades mais pas les panais... et j'ai été très surprise de les découvrir après la récolte des salades! Cela germe très lentement! Et semer en avril, ils n'étaient prêts à récolter qu'en novembre-décembre... Pas vraiment une culture pour gens pressés. Mais comme on peut cultiver des salades par-dessus, cela ne gêne pas vraiment...
salpiglossis4 a écrit : que tu ai raté le patisson en 2008, c'est normal, tous les cucurbitacés ont foirés; moi, j'ai foiré mes potimarrons, que je fais chaque année.
C'était la bérésina. J'ai réussi à sauver un plant de potimarron qui a donné... un potimarron. Deux sortes de pâtissons : rien. Potiron géant : rien. Potimarron rouge vif d'Etampes : un (celui cité). Courgettes de Nice : quatre (sur six semés). Comcombres : rien. Cornichons : 7 sur 8. Courgettes longues : rien.
Du coup, cette année, je sème généreusement... et je suis débordée par les cucurbitacées! Je ne sais plus où les caser en attendant les saints de glace. Enfin, elles n'ont pas encore passé le cap du repiquage au potager, de l'armée de limaces, du chien batifoleur... et des aléas de la météo.
salpiglossis4 a écrit : le crambe maritime, moi, j'en ai un dans ma plate bande... je pourrai t'en enoyer un morceau, si tu veux... mais ila déjà commencéà pousser. enfin, on peut tester, si tu veux. Il suffit que tu me donnes ton adresse en MP....
Cela me tenterait bien... si c'est faisable. On peut le bouturer?

De ma récolte, j'ai des graines d'arroche pourpre, bourrache, pimprenelle (pas beaucoup)... et puis des fleurs : cosmos roses, oranges, soucis, grande camomille, lavatères roses, roses trémières, lupins, muscaris...

Côté légumes, j'ai des éclats de céleri vivace, de népéta, de livèche, de ciboulette, ...
Fruitiers : framboisiers remontants, marcotte de mûre sans épine "Loch Ness"
Fleurs : grande marguerite (pas beaucoup), jacinthes des bois, muguet, lysimaque numulaire, grande camomille, tanaisie, achillée sternutatoire

Mais pour l'envoi de plantes, la poste belge me cause trop de problèmes : les tarifs sont prohibitifs pour les colis vers la France et les délais imprévisibles. Du coup, je dois passer la frontière pour envoyer de France (ou profiter de quelqu'un qui y va).
vin

Re: Légumes oubliés.

Message par vin »

Captain Igloo a écrit : le centre technique gorticole de Gemblous en belgique organisait une exposition de légumes oubliés.
Merci à Gemblous, ils vont bientôt nous présenter les espèces disparues, les abeilles par exemple. :top:
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nieniece60
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Re: Légumes oubliés.

Message par nieniece60 »

J'ai déjà envoyé des héliantis en Belgique sans pb. Voir mon post : je fais des lettres.
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moxaline
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Re: Légumes oubliés.

Message par moxaline »

nieniece60 a écrit :Salut, j'ai :
- topinambour "artichaut de Jérusalem" violet de Rennes (on peut acheter au rayon alimentaire)
- chou de daubenton : j'en ai reçu des boutures, j'en aurai en fin de saison ?
- crosne du Japon : reçu aussi en échange cette année (on peut acheter au rayon alimentaire)
- poireau perpétuel : reçu aussi en échange cette année, j'en aurai en fin de saison ?
- la guimauve : reçu aussi en échange cette année,
Wow, tu as plein de choix! Les topinambours et les crosnes sont très rares par ici... A moins que je n'ai l'occasion de passer par un marché bio... ou une pépinière spécialisée
nieniece60 a écrit :- hélianti : dur à trouver :
Hélianti - Helianthus Strumosus
De mon point de vue, c'est plutôt d'arriver à distinguer ces hélianthus variés les uns des autres. Il y en a chez ma BM et le tubercule ressemble assez bien... faudrait que je trouve une clé de détermination suffisamment précise. Et je viens de planter au jardin quelques pousses d'un hélianti, mais comment savoir si c'est celui que tu cherches ?
nieniece60 a écrit : Cette année, je dois planter, reçus des échanges :
- épinard perpétuel, --> on parle bien de la poirée à couper
- ail des ours rose --> je ne connais pas celui-là non plus (seulement le blanc, sauvage)
- ail des vignes --> cela, j'en cherche
- arroche,
- tétragone--> cela, j'en avais acheté en graines l'année passée mais pas réussi à le faire pousser
- oignon rocambole --> je cherche aussi
- chou frisé nero di Toscana --> je viens de lire que la tige peut faire 2 m de haut :shock: :twisted:
- maïs blanc de Bresse --> impossible chez moi, il s'hybriderait avec le maïs fourrager, beurk!
- maïs couleur de Bresse,
- ...


J'aimerais trouver pour l'an prochain :
- glycine tubéreuse - apios tubérosa --> cela se mange? :o
- yacon - Smallanthus sonchifolius --> cela pousse en zone 8 ?
- le chou frisé non pommé --> si le mien survit et fleurit, il y aura des graines :wink:
- ficoïde glaciale --> je peux partager celles que j'ai, pas beaucoup car paquet du commerce... mais de bon coeur :wink:
- le romanesco --> idem
- le brocoli à jets violets --> idem s'il m'en reste (j'en ai déjà passé à ma voisine et c'est la 2e année de semis)
- mâche perpétuelle --> connais pas
- papalo --> encore une plante de climat chaud, cela
- safran - crocus sativum
- Quamash de Camassia --> original... cela me tenterait bien.
http://nature.jardin.free.fr/bulbe/nmau ... ickii.html ou http://translate.google.fr/translate?hl ... e%2BCamass

et plein de fruitiers:
- airelle rouge --> plante de bruyère, et même de tourbière
- amélanchier --> j'en ai peut-être bien un, faut que je vérifie (a la journée de l'arbre de l'année passée, j'ai reçu un bosquet de plants forestiers et il m'est resté une demi-douzaine de plants toujours en jauge dans un coin du jardin)
- aronia
- asiminier
- baie de mai --> connaissait pas mais c'est très tentant : cela doit être un des fruits les plus précoces!
- canneberge --> aussi une plante de tourbière
- cormier (à priori dur à faire germer) --> mais on peut prélever un drageon, à condition de trouver un cormier (ce qui ne m'est pas encore arrivé :? )
- cornouillier mas ou autre à baies comestibles
- myrtille arbustive --> acheté deux au Lidl l'année passée, ils sont en fleurs :veryhappy:
- néflier d'Allemagne --> on peut le greffer sur un églantier. J'ai déjà planté l'églantier, j'attends de pouvoir prélever un greffon :wink:
- plaqueminier --> je cherche cela aussi
- ...

Voici une partie de ma liste ...[/quote]
Ce qui m'intrigue dans ta liste, c'est que tu cherches des plantes qui ont besoin d'un biotope difficile à reproduire en région parisienne. Comment fais-tu?

Sinon, je vais peut-être t'apprendre quelque chose : les baies de Mahonia aquifolium sont comestibles. Les Indiens l'utilisaient dans le pemmican. On peut en faire des sirops et gelées dont le goût rappellent le cassis... Et cela, beaucoup de gens l'ignorent alors que cette plante (pas très jolie, d'accord) est assez répandue en tant qu'ornementale.
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Re: Légumes oubliés.

Message par nieniece60 »

J'ai de l'hélianti, il y a une photo sur ma liste d'échange. Mais c'est marrant, comme les gens ne connaissent pas ils me demandent tout le temps des topinambours violet de Rennes!


- épinard perpétuel, --> on parle bien de la poirée à couper je ne pense pas : c'est rumex patienta : http://webx02.vps-hostingfr.com/jardind ... php?Id=615

- glycine tubéreuse - apios tubérosa --> cela se mange? Oui http://fr.wikipedia.org/wiki/Apios_americana http://www.bulbargence.com/m_catalogue/ ... e=527&val=
- yacon - Smallanthus sonchifolius --> cela pousse en zone 8 ? oui avec précaution comme l'oca et la capucine tubéreuse

Je n'accepterai des graines que si elle viennent de tes BB, je peux aussi aller en acheter, lol !


Ce qui m'intrigue dans ta liste, c'est que tu cherches des plantes qui ont besoin d'un biotope difficile à reproduire en région parisienne. Comment fais-tu?
Heu je ne le savais pas, en ce moment j'ai des graines d'asiminiers qui germent, il paraît que c'est difficile. Maintenant que j'ai vu le Ph acide qu'il faut à l'airelle et à la canneberge, je vais faire un paillage de thuya ou sapin pour les accueillir ! En fait je "débute" : j'ai déjà fait des potagers mais là j'y vais "à donf", c'est dans ma nature : quand je me mets à faire quelque chose : rien d'autre n'existe! Et ensuite je passe à une autre passion : l'année prochaine peut-être la ruche et la couveuse...

Sinon, je vais peut-être t'apprendre quelque chose : les baies de Mahonia aquifolium sont comestibles. Les Indiens l'utilisaient dans le pemmican. On peut en faire des sirops et gelées dont le goût rappellent le cassis... Et cela, beaucoup de gens l'ignorent alors que cette plante (pas très jolie, d'accord) est assez répandue en tant qu'ornementale. En effet, je l'ignorais, j'ai lu qu'elles sont comestibles cuites mais pas crues, en plus je viens d'en recevoir à une bourse aux plantes !

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salpiglossis4
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Re: Légumes oubliés.

Message par salpiglossis4 »

Et bien dis donc ! je suis bien contente d'être à l'origine de cette rencontre !

Pour le chou maritime, moi, je suis toujours partante, si ça vous dit. Simplement, il faut que je vous donne des boutures... Avec un morceau de racine, je pense que ça doit reprendre. Donnez moi vos adresse, si ça vous dit.
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Re: Légumes oubliés.

Message par salpiglossis4 »

Bonjour;
Il ya quelques années, j'avais acheté chez B****** des graines de chervis. Elles avaient bien poussé, mais en faisant du nettoyage dans mes petits pots, là, j'en ai retrouvé . C'est vivace, cette plante. Est ce que vous connaissez ? Je vais les mettre en pleine terre.. Comme ils sont tout jeunes, je ne suis pas prête d'en goûter... Si ça vous dit ça germe super facilement.
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Et pour la feuille, ça donne ça :
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Re: Légumes oubliés.

Message par aurelieB »

bonjour !!!

mon potager n'a qu'un an d'existence et j'aimerais bien l'an prochain essayer de produire quelques legumes oubliés (ou ancien) je n'ai pas de graines a offrir en échanges (jardin trop récent) mais si vous avez un surplus de graines je suis preneuse je vous enverrai les timbres et enveloppes pour le port
merci d'avance pour votre generosité !!
bon dimanche
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salpiglossis4
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Re: Légumes oubliés.

Message par salpiglossis4 »

Moi, je suis désolée, en légumes anciens, je n'en ai que très peu (taupinambours, et chervis) et en petites quantités... :?
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